Каждая мама должна знать, как делать массаж ребенку при кашле правильно. Ведь есть противопоказания. Соблюдая рекомендации, можно помочь малышу выздороветь быстрее.
Когда нельзя делать массаж
Несмотря на то, что это довольно простая процедура, существуют моменты, когда его нельзя применять категорически:
Любая температура тела выше нормы.
Сухой кашель.
Не ранее, чем через 40 минут после еды.
Высыпания на коже (ранки, повреждения).
Возраст менее 6 месяцев.
Аллергия на продукты пчеловодства (если выбран способ с медом).Также стоит отказаться от массажа, если ребенок капризничает или ему не нравится процесс. Попробуйте сначала успокоить малыша, поговорите с ним.
Совет. Можно провести сеанс в виде игры. Реально помогают всевозможные «слоник прошел», «рыбка плывет», «гуси пришли травку щипать», «рельсы-шпалы, поезд едет». Вариантов масса, включайте фантазию.
Какие бывают виды массажа при кашле:
Медовый
Как понятно из названия, вместо масла или крема используют мед. Он хорошо разогревает, одновременно организм получает свою порцию витаминов и микроэлементов через поры кожи.Движения должны быть несильными, поглаживающими, строго от пояса к голове. Положение тела — голова ниже попы на 10-15 см, лежать надо на животе. Длительность процедуры: 30-60 секунд массаж, перерыв 1 минута. Через 7-10 минут поднимите ребенка вертикально, чтобы он смог откашляться.
Совет. Чтобы ускорить процесс, можно аккуратно нажать ребенку ложечкой на корень языка. Осторожнее, не доводите до возникновения рвотного рефлекса! В большинстве случаев такой необходимости нет. Мокрота начинает отходить от бронхов сама, провоцируя кашель.
Не стоит проводить массаж дольше, чем указано в рекомендациях. Продолжительная процедура с медом может вызвать болевые или неприятные ощущения.
ДренажныйЗаключается в том, чтобы максимально воздействовать на спинку ребенка. Делается легкими пощипываниями, поглаживаниями, снизу вверх. Стараются избегать область позвоночника и почек. Продолжительность от 10 до 15 минут. Спинка должна разогреться и порозоветь.
По окончании малыша хорошенько укутывают на 25-30 минут и дают выпить теплой жидкости. При появлении кашля нужно приподнять ребенка, чтобы мокрота легче выходила.
Совет. Не надо сильно нажимать и тереть кожу при массаже. Болевые ощущения не принесут пользы для процедуры. В дальнейшем чадо может начать капризничать и отказываться от лечения.
БаночныйДелается на спине с большим количеством массажного масла. Так банкам будет легче скользить. Для процедуры достаточно двух штук. Ставят их на спинку и возят по коже осторожными движениями. 6-7 минут и можно укладывать карапуза спать, накрыв теплым одеялом или пледом. Перед сном обязательно убрать банки, а во время сна — почаще переворачивать ребенка на другой бок. Таким методом можно избежать застоя мокроты в бронхах.
Совет. Советские стеклянные банки ушли в прошлое. А значит и опасность порезаться или обжечься тоже. Сейчас повсеместно можно приобрести силиконовые вакуумные. Они мягкие, удобные, не требуют использования огня и спирта.
ГруднойНаливают в ладонь немного массажного масла или детского крема, затем осторожными движениями поглаживают грудь по направлению от живота к шее. Стараются избегать область солнечного сплетения и яремную впадину, чтобы не повредить гортань.
Нет комментариев