Список ингредиентов на 3-литровую банку:
Вишня созрела, крупная, спелая, почти чёрная. Так и хочется приготовить из неё какую-нибудь вкусняшку. А мы сейчас так и сделаем.
Ингредиенты:- Вишня — примерно 1,5–2 кг (сколько войдёт: для крепкой наливки — чуть больше половины банки, для «дамского» варианта — до плечиков)
-Водка хорошего качества или очищенный самогон (можно также использовать разведённый спирт)
- Сахар — 500–600 г (для менее сладкого напитка) или 1 кг (для ликёра)
- Вода (колодезная, фильтрованная или бутилированная) — для разбавления спирта и для заливки вишни при повторной настойке
Пояснения:
- Количество алкоголя — по объёму: залить ягоды доверху, чтобы полностью покрыть.
- Если используете спирт, обязательно разводите до нужной крепости (около 40%).
Приготовление:1. Рвём вишню, перебираем, чтобы не было гнилой, некрасивой, пропавшей. Убираем хвостики, тщательно моем, даём стечь и насыпаем в банки. Если хотите, чтобы наша наливочка получилась покрепче, то насыпайте ягод чуть больше половины в банку в трёхлитровую. А если хотите так называемый дамский вариант, насыпайте вишен по плечики.
2. Вишню засыпали и залили хорошей водкой или очищенным самогоном. Можно и разведённым спиртом. Но в этом случае спирт нужно разводить колодезной или фильтрованной водой. И убираем в тёмное место на две недели. Иногда его проверяем, потряхиваем, но две недели даём настояться.
3. Две недели прошло — сливаем жидкость из банки. Ягодки чуть-чуть присели, и жидкость слитая получается красивого тёмно-рубинового цвета. Если сливаем с той банки, в которой ягод меньше, она получается чуть светлее, но и чуть крепче.
4. Проводим дегустацию. Напиток получается душистый, в меру крепкий, но чуть-чуть кисловатый. Поэтому далее я в оставшуюся вишню засыпаю сахар. Если вы хотите получить напиток типа ликёра — насыпайте на банку килограмм сахара. Если хотите менее сладкий, насыпайте где-то 500–600 граммов.
5. Сахар должен равномерно распределиться по банке и точно так же убирается в тёмное место. Каждый день банку встряхиваю и проверяю, чтобы сахар начинал растворяться. За две недели, что он простоит, сахар растворится — и получится такой тягучий сироп.
6. Сливаю этот сироп опять же из банки и мешаю с тем, который у нас получился после первого раза. Тот сироп, который я готовлю для дамского варианта, будет чуть-чуть послаще. А второй будет менее сладкий, но очень приятный на вкус.
7. Если всё же у вас получился слишком сладкий ликёр, оставшуюся вишню ещё раз залейте — опять же колодезной водой или водой, которая продаётся в магазине. Можно просто использовать воду под фильтром. И опять её оставьте в прохладном тёмном месте на две недели.
8. Напиток сливаете и добавляете небольшими частями в банку. И пробуйте, естественно дегустируете, что у вас получится, и останавливаетесь на том варианте, который вам больше всего понравится.
9. Напиток получается где-то 8–10 градусов. Сразу предупреждаю, что мерить спиртометром такие напитки не стоит, потому что спиртометр вымеряет наличие спирта, ну так скажем, в воде без примесей. А здесь у нас вишнёвый сок, и поэтому точно вы спиртометром никогда не измерите.
10. Но вот когда вы смешали все напитки, у вас получился очень красивый рубиновый настой. Я его закрываю плотно крышкой. Или можно сразу разлить в бутылки. Но я закрываю банку крышкой и уношу в погреб. Там она у меня ещё в тёмном месте настаивается пару месяцев. После этого я разливаю её по бутылочкам.
Получается удивительно вкусный, красивый и приятный такой напиток, которым не стыдно угостить и друзей, и знакомых, и просто в кругу семьи посидеть с хорошими конфетами, фруктами за приятным разговором.#вишня #наливка #рецепты #кулинария #маминрецепт
Комментарии 1