МИФ 1
Яйца серьезно увеличивают уровень холестерина в крови.
Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети.
----
МИФ 2
От яиц толстеют, они весьма калорийны.
Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).
____
МИФ 3
Сырые яйца увеличивают мужскую силу.
Современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.
____
МИФ 4
Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца.
Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.
____
МИФ 5
В яйцах мало витаминов.
Абсолютно неправда. В них 13 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Е, D), биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, метионин, а также множество минералов (кальций, железо и т.д.).
____
МИФ 6
Желтки полезнее белка.
Не совсем так. В яйце среднего объема содержится 6,5 г белков. Это 14% женской дневной нормы и 12% мужской. А также 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные) – это почти 12 процентов дневной нормы. Почти весь жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. С одной стороны жиры нам необходимы, с другой - яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Так что оба компонента яйца полезны.
Комментарии 6