Вопрос:
У моего антуриума желтеют цветки!! Что то не так, у него был бутон, он собирался зацвести, но передумал, бутон начал сохнуть, что делать!!!!??? От чего это? Может мало поливаю? И еще чернеют листочки от краев.
Ответ:
Антуриум лучше располагать в помещении, где яркий рассеянный свет, возможно без попадания прямых солнечных лучей, можно с мягким попаданием утренних лучей солнца ( с рассвета до 11,00). В притенении намного хуже развивается, в сильной тени может погибнуть.
Как и любое другое растение не переносит сквозняк, перепад температур, перемену месторасположения (может Вы его переместили в другую комнату, поставили в темное место), кондиционер. Предполагаем, что усыхание бутонов может быть от неправильного полива. Мы расскажем Вам, как правильно производится полив:
температура воды для полива должна быть +30+34 градуса в течение всего года, даже в летний период - эта температура теплее, чем комнатная. В летний период температура воды составляет +22+24 градуса, в зимний +18+19, такая вода прохладная для полива растений. В этой ситуации, часть воды подогревается до горячего состояния и добавляется в емкость с прохладной водой. Опуская руку в воду, вы должны ощущать легкое, приятное тепло. Насколько серьезен полив тепловатой водой, сейчас объясним: когда вы производите полив прохладной водой, происходит сужение сосудов корневой системы, плохо идет влага и питание в верхнюю часть растения, корневая отмирает и растение погибает.
Растение поливают по всему объему вазона (почва должна быть мокрая, как после хорошего ливня), небольшими порциями (для того, чтобы почва внутри вазона успела впитать влагу) и производится полив до тех пор, пока не появится вода в поддоне - это обязательное условие при поливе. Когда делается поверхностный полив и вода не вытекает в поддон - в этой ситуации верхняя часть корневой системы влагу получает, нижняя часть корневой системы остается без влаги и начинает засыхать, растение постепенно превращается в гербарий. Когда вода протекает в поддон, вы уверены на 100%, что вся корневая система, по всему объему вазона получила влагу.
Воду из поддона необходимо убрать через 30-40минут, для того, чтобы не было загнивания корневой системы без доступа кислорода. Убирается вода не сразу, а через 30-40 минут по той причине, что корневая система активно впитывает за это время ту влагу, которую не впитала при поливе. Если вазон огромный, конечно его не поднимешь для того, чтобы убрать воду из поддона - в этой ситуации помогают спринцовка, губка, влаговпитывающие салфетки, т.е. вода, вытягивается или вымакивается.
После такого полива Вы должны ждать высыхания земляного кома. Не планируйте полив, это не раз в неделю и не раз в 3-4 дня! состояние почвы для следующего полива: верхний слой почвы сухой, а на глубину 4-5см. по краю вазона полусухо (т.е. почти сухая почва, но очень незначительная влажность присутствует).
Еще можем предположить, что была пересадка в несоответствующую почву и в очень большой вазон. Почва - РН 5,0-5,5, торфосмесь.
Комментарии 6