Кефир полезен всем и всегда.
Во-первых, в нем содержится симбиоз множества микроорганизмов – молочнокислых бактерий и грибков, которые помогают поддерживать в идеальном состоянии микрофлору кишечника.
Во-вторых, кефир - замечательный источник таких важных для тебя минералов, как фосфор, калий и кальций, – причем усвояемость их из продукта очень высокая. Эти минералы необходимы для мышц, костей, сердечно-сосудистой системы.
В третьих, кефир – неплохой источник белка: в одном стакане содержится около 10% суточной нормы.
Есть в кефире и витамины – в основном группы В, в том числе биотин и холин – те самые, которые понижают уровень холестерина в крови. А еще кефирные разгрузочные дни – самые любимые у худеющих.
На производстве кефир делают так: молоко смешивается со специальной закваской и получается герой нашей статьи. Но! Все полезные свойства ты найдешь только в свежем кефире. Как только тот «перестоит», начнет увеличиваться его кислотность, губительная для полезных бактерий, а значит, все полезные свойства товарища сойдут на нет. Это скажется и на вкусе, который станет более резким и кислым. Остается только пустить напиток на оладьи.
Так что при покупке кефира всегда смотри на его срок годности. Хотя и здесь нет гарантий: если не соблюсти, к примеру, правила транспортировки продукта, кефир приедет в магазин уже кислым. Поэтому советую делать домашний кефир. Это очень просто, да и пользы в таком напитке будет значительно больше. Все, что тебе нужно, - купить в аптеке закваску – порошок из высушенных бактерий. С его помощью в домашних условиях сначала сделать закваску, а потом из нее кефир.
Рецепт закваски для кефира
Что нужно:
0,5 л 0,5%-го пастеризованного молока
1 флакон аптечной закваски с бактериями
Что делать:
В стерилизованную пол-литровую банку налей молоко, подогрей его в микроволновке до температуры парного (40 °C).
Затем добавь в банку бактерии, перемешай, закрой крышку и укутай тару в «шубу».
Оставь ее для ферментации на 15-20 часов при комнатной температуре. Закваска готова.
Храни ее в холодильнике, крышку без надобности не открывай. Если не найдешь аптечной закваски, в крайнем случае может подойти натуральный молочный йогурт или свежий магазинный кефир.
Рецепт домашнего кефира
Что нужно:
1 л 0,5%-го молока
2 ст.л. закваски
Что делать:
В литровую банку налей молоко и подогрей его в микроволновке до состояния парного (40 °C).
Добавь 2 ст.л. закваски, перемешай, закрой банку крышкой и укутай ее в «шубу».
Дай кефиру настояться 4-5 часов при комнатной температуре. А потом храни его в холодильнике.
Советую выпивать по 1-2 стакана домашнего кефира в день, добавляя 1-2 ч. л. сибирской клетчатки или ржаных, пшеничных, овсяных отрубей. Последние - это как раз питательная среда для полезных бактерий в напитке.
Комментарии 1