ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 700 гр.,
● Масло сливочное - 250 гр.,
● Кефир - 500 мл.,
● Сода чайная - 1 ч.л.,
● Соль - 1 ч.л.
Начинка:
● Говядина (мякоть) - 0,5 кг.,
● Картофель (средний) - 7 шт.,
● Лук репчатый - 3 шт.,
● Соль,
● перец черный молотый - по вкусу
Для бульона:
● Вода - 300 мл.,
● Масло сливочное - 50 гр.
● Соль - 1/3 ч.л.
● Для смазывания пирогов - 1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное
сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить
его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и
мягким, как "мочка уха".
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на
двадцать.
2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой. Говядину и картофель
нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Репчатый лук мелко нарубить.Смешать мясо, картофель, репчатый лук,
посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги. Размять руками ещё раз тесто и разделить на
две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто
не заветрилось, пока будем работать с первой частью). Первую часть теста
разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста
раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце. На середину теста
положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу,
оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда
бульон. Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки,
смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20
минут. Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5
ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр.
сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять
с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно
использовать его). Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо,
можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем.
Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для
перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!
Комментарии 9