Мацони — уникальный продукт с богатой историей.
В Грузии говорят: после молока матери ребенок познает мацони, а после мацони — «Набеглави»
Мацони одновременно напоминает кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Как сделать мацони, знает каждая грузинская хозяйка
⠀
Чтобы самостоятельное освоить приготовление мацони в домашних условиях, понадобится провести несложные действия и два простых продукта.
⠀
Для получения 1 литра готового напитка мацони потребуется 2 чайные ложки закваски на 1000 мл кипяченого молока, остуженного до температуры в 40-45 градусов, или нагретого пастеризованного до этой же температуры.
Если в качестве закваски используется йогурт или айран, пропорции немного меняются: следует положить 2 столовые ложки на 500 мл молока.
⠀
Температура молока имеет решающее значение в получении готового продукта, ведь именно от ее правильности зависит рост бактерий и их верное действие.
⠀
Закваска для мацони добавляется в молоко, размешивается, емкость накрывается крышкой, укутывается в махровое полотенце или одеяло и оставляется на 4 часа.
⠀
После истечения этого времени для полного созревания мацони следует поместить в холодильник на 8 часов. Когда состояние продукта станет желеобразной консистенции, процесс завершен.
Комментарии 1