Именно к осени плоды шиповника накапливают в себе максимальное количество полезных веществ. Шиповник заготавливаем впрок : можно высушить, заморозить, приготовить из ягод различные варенья, джемы, сиропы, пастилу.
Шиповник насыщает наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, способствует выведению шлаков, нормализует работу печени, восстанавливает после тяжёлых инфекционных заболеваний , при анемии, истощении, после операций. Должен быть в рационе, для профилактики, у детей и стариков.

Как заварить шиповник?
Для оптимального извлечения витамина С не достаточно просто залить горячей водой и настоять как чай. Лучше выдержать на водяной бане 30-40 минут. Более длительное воздействие высоких температур витамин С также разрушает.
Часто встречается совет - заварить шиповник в термосе на ночь, это не верно. Можно также оставить в термосе на 40 мин, а затем перелить в другую посуду и пусть постоит при комнатной температуре ещё 10-15 мин.

Шиповник перед завариванием нужно измельчить ( в ступке или просто раздавив скалкой)

10 гр (1 столовую ложку) измельченного шиповника, заливаем 200 мл (1 стаканом ) горячей кипяченой воды (примерно 80-90 градусов)

Обязательно нужно процеживать настой!
Среди косточек есть ещё колючие волоски.

Готовый процеженный настой хранить лучше в холодильнике, не более суток.

После приема настоя не поленитесь прополоскать рот обычной водой (чтобы снизить воздействие кислот на зубную эмаль).
Комментарии 1