Красный борщ
Наверно для многих окажется удивительным тот факт, что красный борщ является одним из самых часто заказываемых первых блюд в ресторанах. Лишь в летнее время он не надолго уступает первенство окрошке. Готовят это блюдо и мишленоские повара, и простые домохозяйки. И, что удивительно, у всех оно получается вкусным, ароматным и наваристым. Сегодняшний рецепт борща особый - в нем используется фасоль.
Приготовление борща, как и обычно, начинают с бульона. Лучше всего взять говядину на небольшой косточке и, тщательно промыв ее, поставить варить в достаточном количестве воды. По мере закипания, с бульона необходимо снимать серую пену. Примерно через 30 минут после начала варки в бульон кладут сухую фасоль и, закрыв кастрюлю крышкой, варят еще 60 минут.
Репчатый лук мелко нарезают, морковь и свеклу трут на крупной тёрке. Первыми на сковороде обжаривают морковку с луком и, когда они станут мягкими, добавляют тертую свеклу и сразу же следом - уксус, соль и сахар. Своевременное введение этих приправ не позволит свекле потерять насыщенный красный цвет. Примерно через 10минут на сковородку добавляют томатную пасту и, закрывают крышкой. Теперь овощи должны тушиться, а не жариться.
Тем временем из бульона достают мясо, а вместо него кладут нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Спустя 10 минут - нашинкованную капусту. Овощи варят до готовности картофеля, а затем выкладывают в кастрюлю зажарку.
Борщ со свеклой должен томиться на небольшом огне около трех минут. После этого в него добавляют мелко порезанную зелень и, по желанию чеснок, накрывают крышкой и дают настояться 15-30минут.
Ингредиенты для красного борща:
- говядина на косточке - 0,8кг;
- фасоль - 0,25 стакана;
- свекла - 0,3кг:
- капуста - 0,2кг;
- картофель - 0,2кг;
- морковь - 0,2кг;
- лук - 0,2кг;
- томатная паста - 3ст.л;
- уксус 9% - 1ст.л;
- соль - 2ч.л;
- сахар - 1ч.л;
- лавровый лист - 1шт;
- соль, перец, чеснок - по вкусу;
- вода - 2,5л
Комментарии 7