Кавказский рецепт маринования мяса
Существует немало способов приготовления мяса, однако чтобы блюдо удалось, ни в коем случае не надо пренебрегать процедурой маринования. Рецептов маринада очень много, однако, превзойти кавказских кулинаров в приготовлении мяса пока ни у кого не получилось. Главный их секрет - использование скисшего молока.
Рецепт этот существует ни одно столетие и, по всей видимости, появился случайно. Однако сейчас он имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что молочнокислые бактерии, входящие в состав кислого молока действуют на мясо размягчающим образом и способствуют насыщению его волокон соком.
Вместо кислого молока, если его, вдруг не оказалось в холодильнике, можно воспользоваться любым другим молочнокислым продуктом, например кефиром или кумысом.
Мариновать в кислом молоке можно любой тип мяса. Однако удачнее всего получается свинина и курица.
К слову, молока требуется совсем немного - на 6 куриных голеней не более одного стакана. Кисломолочный маринад не требует того, чтобы его смывали, поэтому в него следует сразу добавить соль и приправы.
Классический маринад для курицы имеет следующий состав:- скисшее молоко (кефир) 1 стакан;
- приправа для курицы (без глюконата натрия) - 1 ч.л.;
- перец душистый молотый - 1ч.л.;
- лук репка - 1 головка;
- чеснок - 2 зубчика свежего или 1ч.л. сушеного;
- укроп сушеный - 1ч.л.
При желании можно добавить паприку или любые другие ароматические травы.
Перечисленные ингредиенты перемешивают, заливают раствором голени и оставляют на 2-3часа и готовят любым выбранным способом - жарят, запекают или тушат.
Комментарии 5