Сколько добавлять моркови при квашении капусты: эти пропорции выверены годами
Начало ноября – самое подходящее время для закваски капусты. Поздние сорта уже созрели и набрали необходимую сахаристость. Да и урожай моркови уже давно подоспел. Но чтобы заготовка удалась на славу, была вкусной, хрустящей, а рассол не стал тягучим, нужно соблюдать необходимые при квашении пропорции. А так как морковь тут играет не последнюю роль, нужно точно знать, сколько ее добавлять.
Сколько класть моркови
Идеальное соотношение капусты и моркови, выверенное ни одним поколением хозяек, выглядит так: на 10 частей капусты необходимо брать 1 часть моркови. Иными словами, на 1 кг капусты понадобится 100 г моркови, на 10 кг – 1 кг морковки и т.д.
При желании можно положить моркови и поменьше, но вот большее ее количество добавлять точно не стоит.
Другие ингредиенты
Что же касается других дополнительных ингредиентов, то их добавляют в небольших количествах и в основном «на глаз». Это могут быть яблоки кислых сортов, клюква, брусника, болгарский перец, сельдерей, тмин и семена укропа.
А вот для придания характерной хрусткости капустке можно добавить тертый корень хрена. Понадобится 1 ч.л. тертого хрена на каждый кг капусты. Придаст хрусткость и кора дуба, добавленная в количестве 8-10 г на килограмм капусты. Но если капустка и так квасится в дубовой бочке, то кору добавлять, конечно, не стоит.
А что касается соли, то на 1 кг капусты потребуется 1 ст.л. крупной поваренной соли. Мелкая соль и соль с содержанием йода и других примесей не подойдет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9