Квашеная капуста – одна из популярных закусок в зимнее время. Но далеко не всегда заготовка получается идеальной. Иногда рассол в банке становится тягучим, а капуста при этом получается склизкой. Это происходит из-за размножения других бактерий, попавших в банку.
Причин возникновения тягучего рассола может быть несколько. Вот некоторые из них
Неправильная соль
Важно для закваски капусты использовать только крупную поваренную соль. Мелкая, а также йодированная соль испортит заготовку. Так же не стоит думать и об использовании морской соли или соли с какими-либо добавками.
Сорт капусты
Неподходящий сорт капусты так же может стать причиной порчи заготовки. Для квашения нужно выбирать среднепоздние или позднеспелые сорта. Они успевают набрать максимальную сахаристость и все полезные вещества. Использование ранних сортов капусты недопустимо.
Дополнительные ингредиенты
Повлиять на появление тягучести может и использование дополнительных ингредиентов. Так, яблоки, клюква, брусника и свекла способствуют образованию тягучести. Если уж без дополнительных ингредиентов не обойтись, то они должны быть предварительно обработаны с соблюдением всех санитарных норм.
Вода
Если для квашения по рецепту используется вода, то она обязательно должна быть прокипяченной или отфильтрованной. Использование воды непосредственно из-под крана может привести к порче продукта.
Что делать?
Если рассол стал тягучим, но капуста еще не испортилась, можно промыть ее и залить новым рассолом. Или же как можно быстрее использовать ее для приготовления супов, пирогов и других блюд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3