Многие не берутся делать заготовки, поскольку боятся закрывать банки герметично. Если нет желания возиться со стерилизацией и закаткой крышек, приготовьте такое соленые огурчики. Они получаются именно солеными, а не маринованными, как в магазине.
Ингредиенты
Огурцы нужно брать среднего размера, свежие, упругие, без повреждений. На каждый килограмм плодов необходимо подготовить:
* зонтики укропа – 2 шт.;
* виноградные листья – 2-3 шт.4
* чеснок – 3 зубка;
* соль – 40 г.
Соль нужно брать крупную, без добавок, ни в коем случае не йодированную. Если нет виноградных листьев, можно взять листья смородины.
Приготовления
Начнем с того, что хорошо все вымоем. Огурцы желательно предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде. Тогда они получатся более хрустящими и упругими.
В чистую литровую банку кладем зонтик укропа, разрезанный пополам зубчик чеснока и лист винограда. Затем очень плотно уложить огурчики. Сначала нужно класть более крупные, устанавливая их вертикально. Сверху положить более мелкие. Если есть только крупные огурцы, то их можно разрезать. Сверху на огурцы положить еще один зонтик укропа.
Всыпать в банку отмеренное количество соли (40 г). Затем налить холодную воду. Если есть возможность, лучше использовать колодезную воду. Можно также использовать отфильтрованную воду (используем обычные бытовые фильтры). В крайнем случае, водопроводную воду нужно набрать заранее и дать ей отстояться сутки.
Накроем обычной капроновой крышкой и немного потрясем банку, чтобы соль растворилась. Теперь оставим банку на 48 часов при комнатной температуре для заквашивания. Через 2 дня огурцы уже можно есть, они будут малосольными. Если же нужно получить соленые огурчики, то банку нужно вынести в погреб или поставить в холодильник. Огурцы будут готовы через 2-3 недели. Такая заготовка хорошо хранится на холоде несколько месяцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27