Сейчас мало у кого есть возможность держать дома бочку с соленьями. Но посолить огурчики по-деревенски вполне можно и в обычных трехлитровых банках.
Ингредиенты
Для засолки, кроме самих огурцов, нужно подготовить:
* чеснок (зубчики);
* хрен (листочки);
* укроп(зелень с зонтиками);
* соль каменная (крупная, не йодированная).
Зелень берем по вкусу, о количестве соли будет сказано ниже.
Приготовление
Если огурчики только что с грядки, то их достаточно хорошо промыть. Если со времени сбора прошли сутки или более, то огурцы замочим в холодной воде минимум на 4, а лучше на 6-8 часов. Затем срезать с огурцов кончики.
Банки хорошо вымоем, стерилизовать не нужно. Разложим на дно в банки зелень, в каждую положим по два крупных зубчика чеснока, разрезанных пополам. Плотно уложим огурцы, сначала ставим вертикально, потом укладываем горизонтально. Сверху кладем зонтики укропа.
Заливаем в банки доверху воду. Воду берем отфильтрованную (в идеале – колодезную). Если нет ни доступа к колодцу, ни фильтра, то просто дать отстояться воде сутки. Сверху в каждую банку положим по листу хрена.
Берем чистую марлю, нарезаем на кусочки. На марлю насыпаем 3 столовые ложки соли и завязываем концы узлом. В каждую банку на уложенный лист хрена кладем приготовленный узелок. Следим, чтобы марля была погружена в воду, нем нужно, чтобы соль постепенно растворялась. Банки поставим в таз или на поднос с бортиками, так как рассол будет вытекать.
Через 3 дня убираем марлевые узелки. Достаем зелень, что была сверху, и хорошо промываем. Рассол из банок сливаем, кипятим и снова заливаем в банки. Если рассола не хватило, дольем чистого кипятка. Закрываем банки плотными капроновыми крышками и убираем на хранение. Сначала рассол станет мутным, не пугайтесь, так и должно быть. А вот когда рассол снова станет прозрачным, огурцы можно будет есть.
Комментарии 9