Айвар –это овощная икра (паста), приготовленная из запеченных овощей, в частности из красного болгарского перца. Это блюдо особо распространено в балканских странах – там айвар употребляют в виде намазки на хлеб или в качестве дополнения к мясу или гарнирам.
Как приготовить айвар
Для приготовления 4-х порций айвара понадобятся следующие ингредиенты:
* Красный болгарский перец – 500 г
* Баклажаны – 250 г
* Чеснок – 2-3 зубчика
* Растительное масло – 80 мл
* Соль, столовый уксус, перец – по вкусу.
Баклажаны помыть, обсушить и разрезать вдоль. Каждую половинку хорошо смазать растительным маслом. Противень застелить фольгой. Выложить на него половинки баклажана и болгарский перец. Перец должен быть целый, разрезать его не нужно! Запечь овощи в духовке до мягкости.
Затем переложить перцы в полиэтиленовый пакет и дать им пропариться – благодаря этому можно будет легко снять кожицу. Из очищенных перцев удалить семена, мякоть баклажанов снять ложкой со шкурки. Переложить запеченные овощи в чашу блендера. Добавить очищенный чеснок и все хорошо пробить блендером. Затем всыпать соль и перец, влить уксус и остатки масла. По желанию можно добавить немного сахара – он послужит натуральным усилителем вкуса. Еще раз пробить массу и перелить ее в сотейник с толстым дном. Проварить все вместе около 20 минут. Готовый айвар переложить в чистую баночку, закрыть крышкой, охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Подавать айвар к блюдам из мяса или рыбы. Также он вкусен и со свежим хлебом или хрустящими тостами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев