Постный пирог на апельсиновом соке, пошаговый рецепт вкусной выпечки
Во время поста можно порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой, приготовленной без яиц и молочных продуктов.
Рецепт
Основа этого пирога — апельсиновый сок, лучше, конечно же, свежевыжатый.
Понадобится:
1. апельсины — 4 крупных;
2. мука — от 600 до 700 г (количество приблизительное);
3. растительное дезодорированное масло — 200 мл;
4. сахар — 300 г;
5. изюм (светлый или темный, без косточек) — 200г;
6. разрыхлитель — 20 г (2 маленькие пачки);
7. соль — 1 щепотка;
8. молотая корица — 0,5 ч. л.
Кроме того, потребуется форма (лучше разъемная) диаметром 26 см и пергамент для выпечки.
Приготовление
Апельсины нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. С одного апельсина натереть цедру, со всех 4 плодов — выжать сок. Всего сока потребуется 400 мл. Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду слить, ягоды еще раз промыть и обсушить на сите или выложить на бумажное полотенце.
* вылить в миску процеженный апельсиновый сок;
* всыпать цедру и сахар;
* влить масло;
* добавить соль и корицу;
* все хорошо перемешать венчиком, чтобы кристаллики сахара полностью растворились;
* постепенно добавлять просеянную муку, смешав первую партию муки с разрыхлителем;
* после добавления порции муки, массу размешивать;
* это позволит определить оптимальное количество муки, должна получиться вязкое тесто, которое не стекает, а постепенно сползает с лопатки;
* всыпать изюм, еще раз хорошо перемешать;
* дно и бортики формы застелить пергаментом; вылить тесто, разровнять лопаткой;
* печь при 180 градусах, время выпечки зависит от особенностей духовки, примерно 35-45 минут.
* Готовый пирог немного остудить, извлечь из формы и разрезать на порции. Сверху через сито посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается с пористым мякишем и хрустящей корочкой, вкус сладкий, освежающий с явно выращенными цитрусовыми нотками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3