Эчпочмак – вкусные татарские пирожки с мясом и картошкой
Эчпочмак – в переводе с татарского «треугольник». Название этой выпечки соответствует форме этих вкуснейших и очень сытных пирожков.
Рецепт
Понадобится:
* дрожжи – 0,5 ч. л.;
* сода – 0,5 ч. л.;
* соль – 1 ч. л.;
* яйцо – 1 шт.;
* молоко – 60 мл;
* сметана (10%) – 300 г;
* мука – 800 г;
* масло сливочное – 180 г.
Масло следует брать хорошего качества с жирностью 82,5%.
Начинка:
* мясо – 700 г;
* лук – 300 г;
* картофель – 500 г;
* соль – 1,5 ч. л.;
* сливочное масло – 100 г;
* перец, зира – по вкусу.
Для приготовления этих пирожков традиционно используется баранина или говядина, можно также взять филе утки.
Приготовление
Продукты для теста лучше достать заранее, чтобы они все были комнатной температуры:
* молоко немного подогреть, развести дрожжи в нем, отставить пока в сторону, пусть дрожжи немного поднимутся;
* вылить в миску сметану, добавить соду и соль, хорошо перемешать. Отдельно слегка взбить яйцо и вылить его в сметану, туда же влить разведённые дрожжи;
* масло растопить до жидкого состояния, чуть остудить, чтобы не было очень горячим и смешать с остальными ингредиентами;
* всыпать муку и смешивать до получения мягкого теста;
* сделать из него большой шар, положить в глубокую посуду, накрыть крышкой или полотенцем и оставить подходить;
* для начинки нарезать маленькими квадратиками лук;
* такими же мелкими кусочками накрошить очищенную картошку и мясо;
* продукты сложить в миску, посолить, добавить растертую зиру и перец, добавить в начинку 50 г масла (предварительно растопить), перемешать;
* подошедшее тесто еще раз перемесить, разделить на 16 частей;
* раскатывать в тонкие (5 мм) лепешки;
* выкладывать по паре ложек начинки, лепить пирожки в форме треугольника;
* швы защипывать «веревочкой», в середине обязательно оставить небольшое отверстие;
* выложить пирожки на противень;
* поставить выпекать на 50 минут при 180 градусах;
* достать из духовки, в отверстие пирожков влить по паре чайных ложечек жидкого сливочного масла;
* снова поставить противень в духовку на 10 минут;
* поверхность готовых эчпочмаков слегка смазать маслом, чтобы корочка стала мягкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев