опята -2 кг;
вода — 1 л;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
уксус — 250 мл;
гвоздика — 2–3 шт.;
лавровый лист;
чеснок и тертый мускатный орех – по желанию.
Как сделать зимние опята на зиму:Поместите промытые грибы в подсоленную воду (1 ч. л. на 1 литр воды) и варите 20-30 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пенку, которая образуется на поверхности.
Как только опята осядут на дно, можно выключать огонь, сливать воду. Откиньте плоды на дуршлаг.
Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, остальные специи, уксус.
Опустит фламмулину в кипящий рассол и готовьте 15 минут на среднем огне.
Горячие грибы разложите по чистым, стерилизованным банкам, закатайте.
Отправьте на хранение в подвал или другое прохладное место.
Справка! Маринованные зимние опята в банке готовят с добавлением семян горчицы, с корицей, чесноком и укропом, морковью и луком.
Замораживание
Существует несколько способов замораживания зимних опят: в сыром виде, отварными, жареными. Перед тем как приготовить фламмулину, нужно очистить урожай от мусора, промыть, отделить по желанию шляпки от ножек. Для замораживания подойдут только крепкие молодые плодовые тела.
Как заморозить сырые грибы:Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут ни к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае плодовые тела ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.
Далее их раскладывают на поддон или разделочную доску, выстеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем перекладывают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Важно! Замороженные таким способом опята не теряют свой внешний вид, их тушат, жарят, готовят суп, делают те же блюда, что и из свежих грибов.
Чтобы заморозить отварные опята, нужно промыть плодовые тела, очистить, погрузить в кипящую подсоленную воду на 15–20 минут. Отварные грибы кладут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а затем еще и просушивают на бумажном полотенце. Плодовые тела размещают по пакетам или в контейнеры, отправляют в морозилку.
Важно! В один пакет нужно поместить только разовую порцию грибов, так как повторное замораживание опят недопустимо.
Замороженные жареные опята — продукт, полностью готовый к употреблению после размораживания. Для приготовления заготовки нужно отварить очищенные грибочки, промыть и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Затем опята выкладывают на мелкое сито, чтобы стек жир, остужают и фасуют по пакетам. Емкости с фламмулиной кладут в морозилку и используют для готовки по мере необходимости.
Жареные грибы с луком и картошкой
Классическое блюдо из фламмулины легко приготовить дома. Перед тем, как жарить зимние опята, их нужно перебрать и почистить. Кроме того, в приготовлении можно использовать и замороженные грибы, которые нужно заранее извлечь из морозилки и дать оттаять.
Ингредиенты:
Нет комментариев