Город Йошкар-Ола в Поволжье, который сравнивают с Европой и стоит ли сюда ехать
Стала похожа на Европу! Какой современный и красивый город! А чем раньше был плох город, пока его как мишурой не украсили зданиями больше похожими на декорации. Я помню город ещё маленькой, утопающим в зелени, даже тогда ребёнку он казался мне уютным, хотя это был город, а города не все выглядят уютно. Та советская Йошкар-Ола была с душою, а сейчас все в кирпиче, чему радоваться и гордиться?
Что этот современный кирпич со временем начнёт крошиться и все эти здания начнут приобретать неподобающий вид. Хотя это город и столица Марий Эл. Я понимаю, что если строить так масштабно, то хотя бы на века, чтобы действительно было чем восхищаться. Но я не вижу ни одного здания из диабаза или чтобы внутри была метлахская долговечная плитка, или красивые стеклянные кирпичи Фальконье на окнах.
Это конечно моё чисто субъективное мнение и возможно я плохо рассмотрела здания, и они действительно выше всех похвал. Ну что ж, тогда приношу глубокие извинения, но мнение своё я все равно не поменяю. В целом город стал свежий, современный, не спорю.
В город я все равно приезжаю, чтобы прогуляться по его старой части. Йошкар-Олу многие считают привлекательной, после возведения всего того, чем застроена набережная Брюгге, её я вам и покажу.
Кстати так и не поняла, какое отношение имеет европейский город Брюгге к Поволжью. Где столица лесного края и где город в Бельгии… Разумнее было бы назвать набережную «Сосновая», «Болотная», «Лесная», «Клюквенная», «Грибная», «Брусничная», «Черничная», «Комариная», «Медвежья», «Лосиная», «Озёрная» тем, чем богат лесной край.
Предлагаю прогуляться по городу во все 4 сезона года от весны до зимы. Думаю, дорогие друзья, вам будет так интереснее знакомиться с Йошкар-Олой.
Весна.
В марте месяце солнце не частый гость, а на улице ещё полно бывает снега и глазу зацепиться не за что. Единственное, как и везде можно полюбоваться храмами и старинными особняками, или сходить погулять по местному ТЦ под названием «Ёлка». Помню, в соседних Чебоксарах уже были ТЦ и мы туда всегда ездили за покупками, а в Йошкар-Оле не было ни одного крупного ТЦ. И вот открыли эту «Ёлку» в 2014 году, такое событие для города, ещё бы, теперь и в Йошкар-Оле появились отделы с одеждой масс-маркета и фуд-корты.
Тем, кто приезжает в город советую прогуляться по старейшей улице Йошкар-Олы — Вознесенской. Главное украшение улицы — Вознесенский собор и храм Троицы-Живоначальной. Каждый старинный дом имеет свою историю.
Дом Матрёны Кореповой прослыл домом Царевококшайской купчихи. Когда-то в дореволюционные времена на углу площади возле храма стояли два кирпичных дома и между ними было небольшое расстояние. Купчиха в 1890 году выкупила оба дома и достроила их сделав один огромный. На первом этаже Корепова держала торговые лавки, был здесь и телеграф с почтой.
Пожалуй, самый загадочный особняк в Йошкар-Оле, это дом купца Ивана Пчелина. Находится тоже на улице Вознесенской, рядом с Вознесенским храмом, который возводили на деньги Пчелина. С момента строительства особняка, а это XVIII век, до сих пор бытует мнение, что под домом есть подземные ходя и зарыт клад. В настоящее время особняк — собственность церкви и внутрь не попасть. Но при ремонте здания в нем было обнаружено 5 глубоких подземных ходов. До церкви дом Пчелина принадлежал городской казне.
Про Ваньку Пчелина знала вся округа и весь люд торопился попасть на праздник Вознесение, ибо купец в этот день закатывал пир на весь мир.
Несмотря на такую щедрость, Иван Пчелин очень любил деньги. Считалось, что он занимался чернокнижными делами и делил с разбойниками награбленное, что и прятал в своих подземных ходах.
И ещё можно прогуляться до усадьбы Чулковых, в которой сейчас музей города Йошкар-Олы и узнать историю возникновения Царевококшайска то есть Йошкар-Олы.
Лето
Вот летом новая часть Йошкар-Олы выглядит симпатично. Стоит приехать сюда на День города, проводятся конкурсы, выступают артисты, готовится еда. В целом просто и можно хорошо повести время. В 2021 году на Дне города мне понравилось выступление чукотской певицы горлового пения Вероники Ушолик. Это было нечто, её пение пробирало до мурашек.
Осень
Как и в большинстве наших городов в Йошкар-Оле тоже есть заводы и есть их история. Есть и дома, связанные с заводами. Так, существует целый квартал старых домов в переулке Заводском.
На окнах решётки, балконов нет, не предусмотрено проектом, ведь нужно как можно быстрее построить и расселить рабочих, которые будут трудиться на Московском прожекторном заводе-дублёре (сейчас ЗПП). Страна как второй год приходит в себя после Великой Отечественной войны и нужно срочно поднимать экономику, двигаться только вперёд.
Дома строили по московским проектам. У каждой семьи была кухня, водопровод, канализация. Только вот на всю семью выдавалась всего одна комната.
А на улице Горького и вовсе сохранился один единственный деревянный дом, все что осталось от старой улицы под названием Тихвинская.
Рядом Баня № 2, которая построена в 1939 году.
Обязательно к посещению бульвар Чавайна, как яркий пример старой Йошкар-Олы, советской, зелёной.
Не забываем и про известный в советское время ресторан «Онар», что относится к старой застройке города и в целом хранит облик старой Йошкар-Олы, что приятно и греет душу. А знаете почему «Онар»? Так звали марийского богатыря. Как корабль назовёшь, так и поплывёт, вот этот богатырь и стоит на своём месте несмотря на годы.
На улице Советской есть фирменный магазин, где можно купить конфеты ручной работы с Иван-чаем и тывырдык, а также марийскую сгущёнку, мясо лося и медведя в банках.
Если приехать на Ленинский проспект, то осенью здесь можно купить что-то из местных продуктов по ценам ниже, чем на рынке. Клюква, яблоки, грибы, рыба, все, чем богата Республика Марий Эл.
Зима
Зима в Йошкар-Оле чудесная. Люблю вечерний город, когда под ногами похрустывает снег, вокруг горят огни.
Из новостроя можно посетить Архангельскую слободу и самое красивое её архитектурное сооружение — Благовещенский собор.
Собор впечатляет, хоть и не старинный, а я предпочитаю любоваться лишь дореволюционной архитектурой, ибо это со вкусом, зачастую в определённом стиле и с неповторяющимися декоративными элементами, построено на века из надёжного материала и в конце концов это история.
Здесь же неподалёку от собора есть весьма симпатичная скульптура Йошкиной кошки.
Ещё есть в городе интересное здание — Театр юного зрителя, «рождённый» в лихие 90-е.
Надеюсь вам понравилась моя небольшая всесезонная прогулка по городу. Это лишь малая часть того, что я хотела бы вам показать. А приехать хотя бы раз в город — советую.
Комментарии 1