Не распиаренный, зато уютный и душевный город — Киржач во Владимирской области
Редко встречаю публикации и посты про этот небольшой городок Владимирской области с населением около 30 тыс. чел. Если город малочисленный, то это вовсе не означает, что здесь нечего посмотреть. Да, нет никакого кремля или шикарной набережной, нет и большого количества соборов и храмов, чтобы люди ехали паломническими турами, но это не значит, что пусто, что слишком просто и не интересно. Город-то старинный!
А это значит, что вековая история жива в особняках, там, где жили, творили, взращивали весь город за счёт купечества, простого люда, всех, кто имел и имеет какое-то отношение к Киржачу. Считаю, нужно ценить и любить малые города и развивать их.
История города
История города началась с небольшого села, которое уже упоминалось в 1328 году при завещании великого князя Владимирского Ивана Калиты. Есть и версия возникновения села, связанная с игуменом Русской церкви Сергием Радонежским. Что село это была слобода, образованная при Киржачском женском монастыре. Писцовые книги 1678 года, хранящиеся при монастыре как подтверждение про село вблизи монастыря.
Статус уездного города Киржач получил в 1778 году. Через 3 года у города появился свой герб и через 7 лет после получения герба План застройки. Но статус уездного города Киржач удержать не смог, его получил Покров. Жители города, как и в остальной России, занимались каким-либо ремесленным делом, процветало шёлкоткачество, особенно ценились мастера по дереву, которые изготовляли деревянные кружева для московских домов.
Старая застройка на улице Гагарина
Сказочные яркие домики просто врываются в серость улицы и спасают её от унылости. Яркие, они словно живые, несмотря на печать веков продолжают радовать глаз в новой обновке. Все современные здания ничто в сравнении с ними.
Вот, например, дом под номером 14, начала осмотр улицы не с начала, так получилось, им в прошлом владел некий человек Шигалев. Здесь два дома и это была усадьба. На первом этаже — обувная лавка с сапожной мастерской, а на втором этаже жили хозяева.
Торговые ряды 1850 года находятся рядом с Центральной площадью. Ряды имеют арочные входы и крытые галереи. Но мы видим не все, под землёю под рядами есть складские помещения.
На Центральной площади памятник Ленину и здесь же здание Администрации Киржача.
Чуть подальше здание бывшего городского училища и в похожем же здании из красного кирпича пожарная часть.
Одноэтажное здание детский театр «Совёнок» в прошлом купеческая торговая лавка Мараевых. Здесь торговали строительными материалами.
Заходим во двор за домом, на стене фотографии С. М. Прокудина-Горского, уроженца земли Киржачской, человека, кто первый открыл цветную фотографию. Благо, в Киржаче нашёлся меценат, который возрождает город и подарил ему вторую жизнь. Евгений Сергеевич Федоров директор Киржачской типографии. Чтобы люди узнали больше о городе и стали посещать его, Евгений Сергеевич занялся туристическими проектами, реставрирует здания. Все эти красивые отреставрированные здания его рук дело.
Все мы знаем советского космонавта Юрия Гагарина, несложно догадаться, что улица Гагарина названа в честь него. В 18 километрах от Киржача есть мемориальный комплекс, где произошла авиационная катастрофа. Юрий Гагарин и Владимир Серегин разбились во время учебного полёта.
Дом под номером 35 — бывший доходный дом Караева. А знаете, что продавал он на первом этаже? Колбасу! Внутри двора был мини колбасный цех. Наверное, эта колбаса была очень вкусная. И так вся улица Гагарина и Ленинградская с сохранившимися старинными домами, зданиями, каждое из которых имеет свою историю: строительную, хлебную, колбасную, обувную, чайную. Эти дома немые свидетели развития города и судеб тех людей, что внесли свой вклад в него.
Дом из ста окон. Так я назвала фотовыставку, её разместили на доме под номером 34. Вроде во многих городах России есть дома с резными красивыми наличниками. А вот рядом с Киржачом есть село Аргуново, мастера из села имеют свою особенную технику резьбы по дереву. Украшают не только окна, но и делают мебель.
Парк им 36-й гвардейской дивизии
Это тоже история нашей страны и увлёкшись купеческими домами не могу пройти мимо такого места. Никто не забыт — ничто не забыто! Здесь не надо слов, только тишина. О всем говорит памятник «Скорбящая мать» и событиях Великой Отечественной войны.
Улица Ленинградская
Проходит параллельно улице Гагарина и на ней тоже сохранилась старинная застройка. В XIX–XX вв. на Ленинградской построили учебные заведения с мастерскими и возводил здания фабрикант Арсентьев.
Благовещенский монастырь
Это второй монастырь, который основал сам Сергий Радонежский в середине XIV века. Уход из Троице-Сергиевой лавры был непростой, возникли разногласия с братом Стефаном. Через 4 года Сергий все-же вернулся обратно, но за эти годы выросла новая обитель, о которой сейчас и речь. Уход в поисках новой обители состоялся с монахом Симоном. Найдя подходящее для новой обители место, они решили обосноваться на берегу реки. Первый возведённый ими храм был деревянный и назывался в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещенский собор и Спасский храм старинные святыни монастыря. Собор возведён в XVI веке, а храм в середине XVII века. Храм возводили на средства боярина Ивана Милославского, рядом с храмом могилы его родителей.
Храм Всех Святых, возведён уже после середине XIX века. Средства для строительства храма были выделены наследниками Александра Соловьева, который расписывал храмы и являлся основателем шёлковой промышленности Киржача.
Ещё одно место на территории монастыря, обязательно к посещению, старинная часовня. Вернее, от неё остался фундамент, а здание уже отстроили вновь. Но все-же, место знаковое, ибо предполагается, что источник сделал сам Сергий Радонежский. Если соберётесь в Киржач, берите с собой бутыли, чтобы набрать воды.
Типографский мост
Тем более нужно приехать в Киржач, чтобы прогуляться по самому длинному деревянному мосту в России. Мост в 555 метров находится вблизи улицы Крутой, которая в старину именовалась Патриаршим спуском. И занесён в «Книгу рекордов России».
Поляна ледниковых камней
Приехав в каменный музей можно увидеть огромные камни, которые представлены диабазом, кварцитом, гранитом и др. горными породами.
Истории возникновения музея под открытым небом способствовала Комплексная геологическая экспедиция, организованная в советское время для изучения Центральных районов страны. Изучали и Владимирскую область. Десять лет трудов геодезистов и много открытий.
Пустошь «Зайчушка»
Здесь вас и правда ждёт бронзовая симпатяжка «Зайчушка», которая установлена у просторной поймы реки Большой Киржач. В старину место называлось — Богона.
А история скульптуры такова: У микрорайона «Мебельная фабрика» был небольшой островок. Сейчас границы микрорайона дошли до низины, где на пустоши со слов старожил города раньше водились зайцы. Не знаю куда делись настоящие зайцы и есть ли они сейчас, но «Зайчушка» точно никуда не убежит. Стоит смирненько и ждёт туристов приезжающих в Киржач отметиться у скульптуры, что посетили местную знаменитость.
На самом деле, Киржач богат на купеческие дома и каждый из них по-своему интересен. Смело приезжайте в город, и он вас порадует, пусть не везде ярко и весело, но искренне и с душою. #киржач
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев