Красивые места в Нижегородской области для осеннего путешествия
В вальсе кружатся золотые листья, а погода так и шепчет - не упусти момент и съезди в свое пусть и небольшое, но путешествие. Нет ничего лучше, чем открывать для себя новые места и в каждое время года все играет разными красками. Осенняя пора – это как волшебство, отражающееся на всем. Листва окрашивается в разные цвета от сохранившейся зелени до багрянца, перекликаясь с желтым, цветом осени, цветом солнца, цветом золота, тепла и красоты. Люблю посещать Нижегородскую область именно осенью, тогда все старинные особняки и усадьбы кажутся еще более привлекательнее, порой выглядят даже чарующе, а бывает и пугающе. Что ж, как на все посмотреть, так и будет.
Усадьба Левашевых в Галибихе
Чтобы увидеть ветлужские терема нужно приехать в Воскресенский район в деревню Галибиха. Это населенный пункт Поветлужья, где находится усадьба Левашевых. Впрочем, советую проехаться и по деревне Галибихе, которая образовалась в XVII веке и посмотреть, как здесь живут люди. Некоторые дома нижегородцев всегда впечатляют, это еще раз говорит о том, что необязательно иметь хоромы, главное, чтобы дом был построен с душою.
Усадьба открыта к посещению и вход на территорию бесплатный, внутри есть музей, но это уже за плату и по договоренности. Вас ждут старинные деревянные терема, что на берегу реки Ветлуги. Красота природы и места впечатляет. История усадьбы началась в 1831 году, когда дворянин по рождению и гвардии поручик в отставке Николай Левашев приобрел земли у помещика Собакина. Если вы подумали про Собакевича из «Мертвых душ», то все правильно. Это прообраз гоголевского персонажа из «Мертвых душ». Мрачно да? Но как интересно! А видели бы вы эти терема, стоящие на бывшей земле Собакина. Землю купить мало, надо еще и до ума начатое довести, а там началось такое сплетение судеб и поворотов судьбы…В общем усадьбе суждено было быть, и она есть.
Усадьба Беляева в поселке Воскресенское
Тут уже стоит выделить больше времени, так как сам поселок городского типа обязателен к посещению, а усадьба Беляева его жемчужина. Поселок городского типа Воскресенское находится в Воскресенском районе области. В дореволюционное время населенный пункт был на слуху во всей округе так как сюда съезжались купцы и мастера разных дел чтобы купить и продать товар. Земля Воскресенского в свое время тоже принадлежала Собакину. В поселке сохранились купеческие дома, например, дом купца Шагина на улице Ленина, где сейчас открыта Воскресенская школа.
Усадьба лесопромышленника Сергея Беляева, который сколотил состояние сплавляя по реке Ветлуге лес на кораблях «Белянах». Корабли эти давно исчезли и их макеты можно увидеть только в музеях. А в усадьбе Беляева как раз сейчас и находится краеведческий музей и там можно увидеть исторические фото и предметы быта. История имения началась в 1904 году, когда ее владельцы начали облагораживать землю завозя на территорию плодородную почву. Через год начали строить особняк. Красивый терем построен в стиле модерн. Вообще, русское деревянное зодчество - это изюминка нашей страны и на мой взгляд гораздо интереснее, чем каменное зодчество.
Советую не просто осмотреть дом снаружи, но уделить время и заглянуть в дом, где местами сохранился оригинальный паркет и расписные потолки. Чего только стоит вид на красоты Поветлужья и вид на башенки особняка.
Озеро Светлояр
Чудесное место, летом – аромат разнотравья и возможность искупаться в чистой воде, а осенью – прогулка вдоль озера и пошуршать листьями, которые под ногами как золотой ковер. Озеро находится в Воскресенском муниципальном округе, координаты - 56.818784, 45.093065. Остановиться на ночлег можно в гостинице села Владимирского, что недалеко от озера.
Загадки, мистика, тайны, все это про Светлояр. Здесь и легенда про исчезнувший град Китеж и про следок оставленный на камне самой Богородицей, он кстати есть. И про то, что по народному преданию обойти вокруг озера три раза с молитвой можно получить исцеление. А еще здесь бывали всем известные писатели и поэты, например, М. Горький. А еще озеро – яма от падения метеорита, о чем свидетельствуют оплавленные части минералов. Карстовое дно образовавшегося котлована и подпитка родниками сделали свое дело, так чуть больше 3 тыс. лет назад возникло озеро. Как видим, все эти три живописных места находятся в одном районе Нижегородской области и достойны посещения. #нижегородскаяобласть
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев