Ласточкино гнездо в Крыму. Замок на обрыве. Романтика, «Десять негритят» и ветер сдувающий с ног
И снова мы побывали в этом миниатюрном замке, символе Крыма и его визитной карточке. Что из себя представляет Ласточкино гнездо и оправдан ли ажиотаж вокруг замка на обрыве? Давайте вместе все посмотрим.
Если кто помнит, «Ласточкино гнездо» было изображено на железных гравюрах и украшало стены многих домов и квартир, а также оно было на календарях и почтовых марках. Впервые выпуск почтовой марки с замком на краю обрыва начался в 1938 году. Замок стоял чуть ли не первым в списке под номером один в нашем блокноте, когда в 2016 году мы впервые поехали в Крым. Помню столько было волнения и ожидания увидеть это чудо.
мое фото от 2016 года
Решили добираться до дворца по морю на катере, купив в Ялте билет на морскую прогулку. По пути слушали экскурсию про Ялту, и все ждали, когда подплывем ближе и поднимемся наверх. На счет того, как добраться до «Ласточкиного гнезда». По морю на катере из Ялты или идти пешком, приехав непосредственно в Гаспру. Однозначно, мне понравилось добираться и так, и так. Если по морю, то наслаждаешься видами побережья и Ялты. А если идешь пешком от шоссе, то тоже наслаждаешься видами морского побережья. Поэтому, выбирайте как вам удобно добираться.
Расскажу про маршрут.
В навигаторе указываем «Ласточкино гнездо». Останавливаемся на Алупкинском шоссе, оставляем машину на парковке и идем пешком до указателя. Дорога одна и если случайно пройдете указатель, то наткнетесь на охранную будку санатория и там можно спросить дорогу. Дорога до замка одна и не пытайтесь где-то пройти, вас будут ждать заборы. С парковки виден замок. Ориентиром может служить кафе «Яхта». От него начинается спуск к замку.
А потом идем и идем, не забывая про смотровые площадки, чтобы сделать фото. Кто устал есть скамеечки.
По пути встречается «Дерево желаний» и можно завязать ленточку на счастье, кто в это если верит конечно, а кто не верит, то просто завязать. А можно не останавливаться. Вниз к замку идти легче, чем потом подниматься на верх.
Покажу вам переход до замка, с которого потом сделаю фото побережья со скалой останцем. Мы попали в сильный ветер, была середина сентября. Ветер усилился вблизи моря. А когда обходили вокруг замка, то это был еще тот квест.
Пока ждали открытия, чтобы попасть на территорию дворца, сделала еще фото Гаспры.
Покупаем билеты. Взрослый 300 рублей, это чтобы подойти к замку и если хотите побывать внутри, то платим еще 200 рублей. Итого за двоих мы заплатили 1000 рублей. Такая цена была в сентябре 2024 года.
Замок «Ласточкино гнездо» расположен на мысе Ай-Тодор, а точнее на Аврориной скале. За несколько веков замок оброс тайнами и легендами. Известно, что после середины XIX века, как только закончилась русско-турецкая война, в Гаспру прибыл отставной русский генерал и возвел здесь замок. Но это было лишь небольшое деревянное строение.
Вторым владельцем кусочка земли с деревянным строением на краю скалы Ай-Тодор стал придворный врач Императорского Ливадийского имения Адальберт Карлович Тобин. Когда врач ушел в мир иной и деревянный замок унаследовала его супруга. Это был 1897 год и замок получил название «Ласточкино гнездо». Прошло чуть больше 10 лет, вдова Тобина продает уже обветшавшее на тот момент здание немецкому барону Штейнгелю. В 1920 году с приходом Советской власти замок превращают в ресторан. Через 7 лет на Южнобережье происходит землетрясение и часть скалы под замком срывается в море. А также были повреждены балконы и башня. Три года замок ждал реставрации и были произведены восстановительные работы. Но у башни не было шпилей.
Заходим внутрь замка.
Наверх ведет деревянная лестница, проход для туристов по ней закрыт. Потолок тоже деревянный.
На стенах информационные стенды с фото и историей как снимался фильм по детективу Агаты Кристи «Десять негритят». Съемками фильма занималась Одесская киностудия в 1987 году, режиссер Станислав Говорушкин.
При съемках фильма центральный вход замка преобразили с помощью фанерных декораций, чтобы создать облик английской архитектуры того времени. Есть сцена и прибытия гостей.
На окне 10 фигурок негритят и из него открывается вид на море. Впрочем, как и из всех окон.
Интерьерные эпизоды фильма были сняты в Воронцовском дворце, а здесь сам «Негритянский остров».
Желающие могут посмотреть интерактив про замок, что очень интересно и насладиться пейзажной живописью.
А напротив замка можно посетить Барона Мюнхгаузена и завязать ленточку на волшебном сундуке или повесить замочек, кому как нравится. Надеюсь дорогие друзья вам понравилась эта небольшая прогулка по визитной карточке Крыма. #крым#ласточкиногнездо
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4