Самый необычный и роскошный дворец в Крыму. Диабазовое творение со львами для графа Воронцова
Любой дворец Крыма прекрасен и интересен, имеет свою историю, но Воронцовский выделяется из всех и это видно сразу как подходишь к его стенам. Смесь готического и мавританского стиля. Это не просто дворец, а целое искусство затронувшее разные его виды, чего стоит только одна «Голубая гостиная» с лепниной, которую мастер делал целых 10 лет.
Добро пожаловать в Алупку к подножию горы Ай-Петри, где мы и начинаем путешествие по дворцовому комплексу и заодно прогуляемся по его чудесному парку.
История дворца
Граф Михаил Воронцов не просто так выбрал Алупку для строительства дворцового комплекса, своей летней резиденции. Достаточно посмотреть на природные достопримечательности и все становится ясно.
С одной стороны, находится море, а с другой стороны от дворца гора Ай-Петри, которая закрывает владения в зимнее время года от ветров. Умелый проект дворца созданный архитектором английского происхождения Эдвардом Блором превзошел все ожидания. Михаил Семенович счел дворец великолепным и подобающим его изысканному вкусу, частично привитому в Англии.
Стоит отметить, что дворец построен из диабаза, который даже не пришлось ниоткуда доставлять, это камни отколовшиеся с горы Ай-Петри. Даже сейчас на территории Воронцовского парка можно видеть залежи этих камней, которые напоминают о первозданной природе местности.
Диабаз — это прочная горная порода имеющая магматическое происхождение. Ее используют при строительстве дорожных покрытий, как строительный камень — облицовочный. Одно из свойств диабаза — меняет цвет при попадании на камень воды. По своей природе имеет темно-серый цвет, но стоит камень намочить как он становится темно изумрудным. Прочнее гранита в два раза.
Для разбора завалов камней были привезены крепостные из Московской и Владимирской губерний, часть работ выполняли солдаты. В целом строительство комплекса продолжалось 20 лет с 1828 по 1848 г.
Знаменитые стражи дворца — львы
Самая красивая часть дворца находится с южной стороны и оформлена в мавританском стиле. Главный вход — подковообразная арка наверху которой и по бокам имеются балюстрады с башенками минаретами.
Внутри ниши за аркой орнамент и посередине ниши над центральной дверью балкончик. По фризу имеется надпись — «И нет победителя кроме Аллаха».
Все это прекрасно, но главная изюминка находится перед входом — «Львиная терраса» созданная итальянцем Боннани. Здесь на ступенях гордо восседают три пары белых мраморных львов в разных позах: Бодрствующие, Просыпающиеся и Спящие. На лестнице собирались гости дворца, чтобы встретить красивые закаты, пообщаться и прогуляться. Дворец посещали Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, и др.
Шуваловский проезд
Еще одно интересное место через которое мы прошли к главному входу находится в западной части дворца. Дочь графа Софья по мужу носила фамилию Шувалова, отсюда и название проезда, по расположенным здесь ее апартаментам. Вымощенный камнями проезд и высоченные стены с узкими окнами-бойницами, когда идешь возникает чувство будто попал в средневековый город.
Обращаем внимание на мостик-переход между стенами. К нему я еще вернусь.
Внутри дворца
Всего в дворце 200 комнат. Но основная часть, которая представлена к осмотру, состоит из 10 комнат. Каждая комната имеет свое название: «Парадный кабинет», «Ситцевая комната», «Голубая гостиная» и др.
В самом центре дворца находится парадный вестибюль. Четко угадывается сдержанный английский стиль позднего средневековья. Отделка стен и потолка — массив дуба, а эта древесина между прочим очень тяжело обрабатывается. На стенах портреты и главный элемент парадной — камины из диабаза.
Многим интересно, кто это изображен на персидских вышивках, что находятся в небольшой комнатке с фортепиано. Это шах Фати-Али. Подарок персидских ковров был не случайным и здесь есть своя тайна.
Не могу не восторгаться «Ситцевой комнатой». Названа она так не случайно. На стенах ситец, и это не реставрация, а сохранился он в оригинале, с того момента, когда обустраивали комнату — XIX век. Здесь любуемся картинами Штернберга, а также неизвестного художника конца XVIII века.
Переходим в «Китайский кабинет», созданный в стиле взаимодействия европейской и восточной культуры. Если поднять голову и посмотреть на потолок, то увидим искусную имитацию деревянной резьбы. Это дело рук крестьянина Романа Фуртунова. На полу китайские циновки, чувствуется изысканность в каждой детали. Это была территория супругу графа Воронцова.
И, конечно, у графа Воронцова тоже был свой кабинет с камином и столик у окна от которого открывался вид на горы.
Самая красивая комната во дворце, на мой взгляд — «Голубая гостиная». Вся эта лепнина на стенах и на потолке была изготовлена крепостными под руководством мастера Романа Фуртунова, работа длилась 10 лет. Ни один цветочек не повторяется.
Комната обставлена огромными вазами, изготовленными на Императорском фарфоровом заводе. Камин изготовлен из белого каррарского мрамора и его украшением служат бронзовые часы французского мастера Томира. Мебель делалась вручную крепостными мастерами и имеет узоры в виде виноградных лоз и колосьев пшеницы. Но, оригинальная мебель была вывезена из комнаты родственниками графа и то что мы сейчас видим привезено из дворца Воронцова, что находится в Одессе.
Парадная столовая. Вот теперь вспомним тот переход в Шуваловском проезде. Здесь в столовой над камином есть балкончик. Так вот, музыканты шли по переходу и попадали сюда в столовую. Во время приема пищи в столовой звучала живая музыка. Прислуга с подносами еды приходила в столовую через подземный переход. Все было сделано для того, чтобы минимизировать хождение прислуги по залам. Отделана столовая по тому же принципу, что и вестибюль, но с еще большим размахом. Украшением столовой служат 4 панно французского живописца Гюбера Робера. Если в других комнатах есть только камины, то здесь еще и фонтан, обработанный в виде камина. Столы изготовлены из красного дерева, имеется ванночка для охлаждения вин, резной сервант. Каждую осень в Парадной столовой отмечали праздник сбора винограда и стол ломился от его гроздей.
Рядом с Парадной столовой находится бильярдная, чтобы гости могли развлечься и отдохнуть.
Прежде чем прогуляться по парку, заглянем в Зимний сад, где стены обвивает фикус репенс, посаженный еще при графе Воронцове.
Воронцовский парк
Садовником руководящим проектом парка был немец Карл Кебах. На площади в 40 га произрастает около 200 видов представителей флоры, причем есть и экзотические виды. Растения были привезены из разных континентов и акклиматизированы.
Парк делится на две части — Верхний и Нижний. На территории есть несколько озер в которых обитают лебеди, а также есть поляны и фонтаны: «Трильби», «Фонтан слез» и «Раковина». В Воронцовском парке в период СССР были сняты такие замечательные фильмы как: «Всадник без головы», «Обыкновенное чудо», «Небесные ласточки», «Десять негритят», «Печки-лавочки».
Вот вам загадка. Я стою на месте, где снимались кадры одного из фильмов, какого же?) #крым#воронцовскийдворец
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев