Самые кошачьи места Крыма — Ялта и Гурзуф. Три причины почему здесь много кошек
Нигде в России я больше не встречала столько бездомных кошек. И если после слов бездомных вы представили голодных, жалких, облезших животных, то это совсем не так. Наоборот, кошки здесь выглядят как домашние. Все дело в том, что их все любят и жалеют. Но почему их столько? Давайте разберемся.
Приехав 9 лет назад в Ялту, я была поражена бродящим по городу Васькам, Мурзикам, Рыжуликам и прочим пушистым и не пушистым мурлыкам.
Кошки обитали везде, у подъезда многоквартирного дома где мы жили, на улице, на крышах домов.
Особенно эффектно они смотрятся на фоне глиняной старой черепицы. Хозяева своей жизни, сытые, немного обделенные вниманием, но и то, нет-нет да кто-нибудь погладит, если они сами захотят конечно. Поехав в Гурзуф, я увидела ту же самую картину. Котиков много, были осенью прошлого года, и картина там не изменилась. Причина 1. Теплый климат Южного берега Крыма. Мягкая почти бесснежная зима. Температура в зимнее время года в Ялте в среднем составляет +6 °C. А по ночам бывает в среднем не ниже -3 °C. В холодное время года кошки находят укрытия, прячутся в подвалах, заброшенных помещениях. Теплая погода дает возможность размножаться и сохранить лучше потомство. Взрослая особь кошки может сделать окот от 3 до 5 раз в год. А количество котят в среднем бывает до 6 штук.
Причина 2. Выживаемость котят зависит от многих факторов, один из которых — отсутствие угрозы в виде бездомных собак. Может эти собаки и есть в других местах Крыма, но именно на ЮБК их практически нет. Видела пару раз в Ялте. Причина 3. Еда. Кошек кормят все, начиная от местных жителей и заканчивая туристами. Сердобольные бабушки выносят из домов мисочки с едой и расставляют их в специально отведенных местах для кормления кошек. Не раз видела подобную картину и в Феодосии. Жители понимают, чтобы выжить кошкам одного теплого климата мало, нужна и еда. Хорошо, что в наше время огромное разнообразие готовых сухих кормов. Купил и насыпь в мисочку, кошки сами придут проведать место. Да хотя некоторые далеко от кормушки и не отходят.
Туристы тоже покупают корм и дают угощения бездомным животным, и мы не исключение. Ну как пройти мимо таких милых и порой хитрющих прищуренных глаз, смотрящих на тебя с интересом.
Кошки здесь самых разнообразных окрасов, от рыжих до черных, белых и смешанных.
Я больше всего люблю рыжих кошек. На счет породы, не раз замечала «Европейскую короткошерстную». Самая распространенная порода кошек в России. Ценна такая кошка своей неприхотливостью. В селах и деревнях ее держат в основном, чтобы охотилась на мышей. Есть у кого кошка дома такой породы? Как вы ее назвали? Мне всегда при виде такой кошки хочется назвать ее Муркой.
И как не написать про памятник кошке, который вот уже 12 лет радует жителей Гурзуфа. Находится перед дачей Чехова. #крым#кошки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1