Крымские осенние зарисовки из Феодосии: закрытая дача Стамболи и старинный мост
Эта осень в Крыму на момент нашего пребывания выдалась чудесной и, природа только радовала, за исключением водной стихии под названием — Черное море. С середины сентября постоянно штормило и, хоть мы и забрались в сердце ЮБК Ялту, все равно искупаться за две недели пребывания смогли от силы раза четыре.
Но зато мы устраивали себе пешие прогулки и наслаждались каждыми минутами хождения по земле некогда проживающих здесь тавров.
Феодосия — город портовый с присущей ей особой атмосферой морского побережья. Здесь можно увидеть большие и малые водные суда, краны, а Набережная Десантников — излюбленное место туристов. Именно здесь находится променад и именно здесь наши десантники в годы Великой Отечественной войны отбивали порт у врага ценой своей жизни.
А еще Феодосия для меня всегда ассоциируется со средневековьем, Кафа тому подтверждение. Можно часами гулять вдоль стен крепости и все будет мало. Когда осенний проказник ветер начинает прогонять, тогда и уходишь с крепости, созерцая напоследок, как волны бьются о берег создавая белую пену. Каждый раз возвращаюсь в те места Крыма, где была не раз и понимаю, что вернусь сюда еще. Полуостров притягивает меня как магнит и не надо мне никакой заграницы. Для меня это место силы, каждый раз возвращаюсь из Крыма полной сил и творческого вдохновения. Вот поэтому у меня все чаще и возникают мысли перебраться сюда как-нибудь.
История дачи Стамболи
Есть в городе такие места, где я впервые. В этот раз посетили дачу Иосифа Вениаминовича Стамболи (ударение на букву о), которую я впервые увидела в бахчисарайском парке миниатюр в виде пластмассового макета под деревом.
Крошечная дача оказалась с фигурками людей и, конечно, со своей историей. Чтобы увидеть красивый особняк в настоящую величину отправляемся на проспект Айвазовского и ищем дом 47, который принадлежал табачному магнату Феодосийской фабрики.
Если обратили внимание, на схожесть фамилии Стамболи и города Турции Стамбул. Дело в том, что многие семьи после 1783 года мигрировали в Стамбул, который являлся логистическим центром и местом приезжих. Так возникла новая караимская фамилия.
Дача караима Иосифа похожа на восточный дворец и возведена для него известным архитекторам — петербуржцем Вегенером в испано-мавританском стиле, так популярном на начало XX века на побережье Крыма и Абхазии.
Основа для данного стиля была взята из культуры африканского народа — мавров. Дача имеет высокий минарет и на террасе изящные арки, окна украшены узорчатыми коваными решетками стрельчатой формы. На крыше башенки, а при отделке особняка использовался итальянский мрамор. Керамику для украшения фасада дворца привезли из Туниса и Испании.
Строили дачу пять лет начиная с 1909 года для девушки по имени Рахиль, которая впоследствии стала женой Стамболи. Она тоже была караимкой и ей было всего 16 лет, когда произошло знакомство, а Иосифу 32 года. Караимы женятся на своих, чтобы сохранить и без того малочисленную нацию. Так как девушка была молода и по традиции караимов Стамболи должен был построить для будущей жены дом, свадьбу ненадолго отложили и началось строительство дома.
Особняк имеет 3 зоны: хозяйская, гостевая, прислуги. Каждая комната оформлена в различном стиле. Внутри было богатое убранство комнат, в каждой камины, стены отделаны пестрым орнаментом с цветочными мотивами. На территории построен дом садовника. Семья Стамболи успела здесь пожить еще меньше лет, чем строилась дача.
Во дворе особняка мы можем видеть фонтан с ангелочками. Его Стамболи возвел в честь рождения двух девочек. Наступил 1918 год и имущество табачного магната было национализировано. За два года до революции Иосиф продал фабрики и с супругой и детьми уплыл на другой берег Черного моря, а дачей начала распоряжаться уже Советская власть открыв здесь санаторий.
Вроде все это произошло как по единому сценарию того времени, только не везде на даче устраивают кладбища. Да, во время Великой Отечественной войны немцы хоронили здесь своих солдат в парке при даче. А в самом особняке они обустроили госпиталь. После окончания Великой Отечественной войны парк у дачи вновь стал парком, а не кладбищем. Захоронение на 1500 человек сравняли с землей.
После 1945 года в особняке Стамболи был открыт пионерский лагерь, потом клиника и кафе. Сейчас здесь музей подводной археологии и проходит реставрация. Внутрь дачи не попасть, но мне разрешили погулять немного по территории, и я смогла сделать фото.
Старинный Межениновский мост
Перед дачей мы можем видеть железную дорогу и мост, которые построили в 1892 году. Мост называется Межениновский в честь фамилии Николая Меженинова, который руководил проектом строительства моста.
Как мы поняли, место для строительства восточного особняка Стамболи было выбрано не случайно. С моста открывался вид на море и пройдя через мост можно было выйти к даче Суворина, еще одного известного человека Феодосии. #крым
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев