Как живут люди в деревне среди леса, где по ночам караулят свои дома. Икса в Марий Эл
Лесная дорога углубляется все дальше в лес. Первая постройка — почерневшие от дождей и времени ворота. По данным переписи населения, на 2010 год в Иксе проживало всего 18 человек.
Деревня находится в Республике Марий Эл, Юринский район, с юго-западной части от деревни раскинулась петлистая река Ветлуга. Совсем рядом с деревней мост через реку Малая Шита. В деревне одна улица, нет ни медпункта, ни магазина, ничего нет. Если нет своего авто, то придется пешком выходить на трассу и стоять ждать проезжающий автобус.
Что интересно, деревня образована марийцами в XVIII веке, но мало, что изменилось с тех пор, если численность людей на тот момент, была примерно такой же, как и в нынешнее время. Обзавелось поселение лишь еще несколькими домами, да и то, больше за счет переселения сюда в послевоенные годы крымских татар.
Если в 1920–1930-е годы в деревнях и селах всей страны образовывались колхозы, то здесь проживали «единоличники», которые работали сами для себя и жили своим хозяйством: коровы, лошади, овцы, куры, гуси, обрабатывали огород и собирали в лесу ягоды и грибы, разводили пчел. В 1931 году «колхозная» участь постигла и этот уголок. Люди пошли работать не на свое хозяйство, а на образованную ферму, количество голов крупного рогатого скота на которой доходило до 40. За трудодни жители деревни получали часть урожая, остальное было собрано и выращено для страны. Во дворах стоги сена, да еще и не по одному. На домах у окон выкрашены наличники, на улице все чисто. Если у какого дома что-то и раскидано, так это ведется строительство. Конечно, заборы местами упали, возможно, у людей нет средств, соорудить сетку рабицу, все здесь из дерева.
В конце деревни, за небольшим ограждением построена часовенка, пусть и такая, но сделанная, как видно, с душой и любовью. Все мужчины в деревне ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт, но даже отсюда, их женщины посылали бойцам вещи, вязали теплые варежки, носки.
Как сообщает источник информации сайт Родная Вятка, жители деревни заготавливали здесь лес, который сплавом по речке уходил на Казанский военно-вертолетный завод. Трудно поверить, но и в такой маленькой деревне после войны был построен клуб, магазин со столовой, прием больных велся на дому медсестрой. Помимо колодцев, в деревне есть электричество, газификации, конечно, нет, да и лампочки в домах загорелись лишь в 1990-е годы.
Основные занятия жителей — сбор ягод, грибов и заготовка березовых веников. Что интересно, в деревне сохранился старый обычай — ночной караул, это когда каждый житель дома по очереди сторожит деревню от пожара и воров.
К дому караулящего жильца приносится табличка, которая стоит у ворот, потом она передается другому. Сторожат деревню после загона коров и утреннего выгона. За продуктами и другими благами жители выбираются в районный центр, до которого 21 километр. #марийэл
Богом забытый уголок... А сколько таких по матушке России... Заброшенных, забытых деревень и деревушек... Природа конечно красивая... Ее только в стихах воспевать...
Там хоть богом забытая деревня, а здесь дома бросают и уезжают, работы нет. Вот так и унечтожают деревенско-сельскую жизнь. При царях ведь тоже работы в деревнях не было, а люди то жили? Почему так?
А я вам отвечу, мы сами в этом виноваты. Мамаши которые на фермах работали своих деток в город отпроаляли учиться да там и оставайтесь. Она т Е мамаша, горбилась-ломаллась, да пусть детки поживу чисто да хорошо. Вот и выросли людишки род такой им пофиг на деревню и село, а родители остались в одиночестве, я из их чесла. Сами мы и виноваты.Что города разростаются. Жить надо в деревне и детей учить надо что бы они в город не рвались. На деревне все условия создавать нужно, а не в городе. Маска как раковая опухаль разрослась. Вот бы там не строили желье люди бы туда не лезли бы. Согнали в этот человейник всю молодёжь закупать всю дрянь-химию лучше чем хорошее, чистое природное создавать. Извените меня очень сильно наболело.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4