Старейшая и главная улица Ленина в Бахчисарае, как колыбель крымско-татарской архитектуры
В этот раз прогуляемся по старейшей улице города, она же главная туристическая. Сюда едут туристы, уставшие, как от шикарных высоток в стиле сити и однообразных железных коробок построенных по типовому проекту любого жилого комплекса.
Парадокс, но по сути старенькие крымско-татарские дома с виду ничем не примечательны. Такие же коробки, только построенные из природного камня, неказистые, но все равно притягивающие взоры.
Дело в том, что они все построены в историческом месте, где даже воздух и тот пропитан традициями и событиями минувших многовековых периодов, связанных с жизнью маленького, но гордого народа.
Улица Ленина пересекает город и проложена вдоль реки Чурук-Су. Сейчас на ней множество кафе, в которых можно отведать национальную кухню крымских татар. Раньше на улице самыми главными помимо мастерских были кофейни.
Как быстро все изменилось, буквально век назад улица была полна ремесленников, народных умельцев искусно обрабатывающих овчину и телячью кожу.
Улица делилась на две части, в одной половине жили и работали ремесленники, а во второй продавалось все съестное. Разделителем хозяйственной части улицы и продуктовой служила мечеть Орта-Джами.
От улицы вглубь уходят ответвления улиц ведущие в кварталы. Главным объектом каждого квартала была мечеть.
С улицы Ленина открывается вид на Ханский дворец. Бахчисарай, как известно, в прошлом столица крымского ханства.
Улица широкая, здания одно и двухэтажные, лишены всяческого декора, зачастую построены из природного камня. Деревянные окна на домах найти все сложнее, их заменили на пластиковые.
С улицы открывается вид на Старый город и на склоны гор, из-за ландшафтной особенности местности дома расположены неровно и от этого создается такой особенный колоритный вид города, который дополняют узкие извилистые улочки.
Между улицей Ленина и улицей Пушкина перед зданием ЗАГСа установлен памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину.
Посещение поэтом Бахчисарая было осуществлено в 1820 году и совпало с осенним праздником окончания сбора урожая Байрамом. После посещения Ханского дворца была написана поэма «Бахчисарайский фонтан».
Мне очень нравится Бахчисарай! Первый раз была там подростком, потом в более взрослом возрасте.Оба раза получила удовольствие и массу впечатлений.Пусть город процветает,но не теряет свою самобытность!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2