А под землею соляной рассол. Удивительный город Балахна, где много веков добывали соль
Что вы знаете про добычу соли в нашей необъятной стране? Стыдно признаться, что я только недавно узнала про этот город соледобытчиков, хотя всю жизнь прожила в соседней республике, граничащей с Нижегородской областью. Была в Соль-Илецке, у соляного озера Баскунчак, откуда соль поступает во все магазины страны, а вот про Балахну и не знала.
Город солеваров.
Все дело в том, что соль здесь больше не добывают и, в какой-то мере угасанию промысла поспособствовал Петр I издав указ сдавать соль в казну строго по 5 копеек.
Такая монополия разорила мелких соледобытчиков и смогли в этом деле удержаться лишь крупные солевары.
Если посетить в Балахне музей «Дом Плотникова», то можно увидеть сохранившиеся конструкции солеваренного промысла, возникшего много веков назад. По некоторым документам в начале XV века люди уже занимались здесь соледобычей. Поселение солеваров называлось «Соль на Городце». Здесь каждый занимался соледобычей и благосостояние местных жителей напрямую зависело от соляного рассола. А впервые город упоминается под названием Балахна в Лаврентьевской летописи 1536 года.
Подземные залежи соляного рассола находились на глубине в 50 метров. Соль поднимали наверх при помощи солеподъемных труб. Что интересно, каждая труда имела свое название. Были такие трубы: Золотуха, Наугольная, Толстуха Малая, Толстуха Большая и т. д.
Каждая труба была в чьей-то собственности, от простых местных жителей до бояр, купцов. Также трубами владели и монастыри, и церкви. В конце XVIII века началось угасание солеваренного промысла, имущество в виде рассолов и варниц было передано от монастырей и церквей в казну. Был образован солеваренный завод, который смог проработать целых 19 лет. В 1804 г завод прекратил соледобычу и с этим окончательно угас старинный промысел солеварения в единственном центре соледобычи Нижегородского Поволжья. Закрытию завода поспособствовали многие факторы, одним из которых, и, пожалуй, главным, явилась низкая концентрация соли в рассоле. А так, когда завод работал, то в год вываривалось от 30 до 200 тысяч пудов соли.
Набережная и старинные особняки.
От «Дома Плотникова» можно выйти к Набережной на улицу Карла Маркса, которая ранее называлась улица Набережная. Здесь тоже есть старинный особняк, усадьба А. А. Худякова, в котором устроили музей, но в него пока не попасть, так как идет реставрация.
Зато можно прогуляться по улице и ощутить колорит места, неспроста облюбованное в то время купцами.
Выход к реке для торгашей и судостроителей был идеальное место, как для ведения бизнеса, так и для проживания.
Со второго этажа любого особняка была видна река Волга. Красивые закаты, чаепитие и посиделки на веранде, доступные для одних и недосягаемые для других. Прислуге отводился первый этаж, называемый — «Людская».
В «Доме Плотникова» сохранилась купеческая посуда, мебель и печные изразцы. Особняки отапливались голландскими печами. Ели пили купеческие семьи из Кузнецовского фарфора, часть которого можно тоже увидеть в музее.
Балахнинское кружево.
Город мастеров, так можно сказать про любой город Нижегородской области, так как каждый чем-то да знаменит. Сохранились данные, сколько мастеров и каких проживало в городе в XVII веке.
Серебренники — 2 чел., сапожники — 6 чел., кузнецы — 35 чел. и т. д. Балахна — город кружева. Мастерицы создали свою технику плетения не похожую на другие. История балахнинского кружева началась с XVIII века. В 1912 году впервые в городе открылась школа кружевниц.
Покровский мужской монастырь и церковь Рождества Христова.
Во время прогулки по городу нашли время посетить столь святые места. Монастырь образован в первой половине XVI века балахнинским подвижником преподобным иеромонахом Пафнутиэм.
Архитектурный ансамбль состоял из каменной ограды и четырех башен, двух каменных церквей с колокольней, каменной часовни и деревянного церковного дома. До наших дней сохранились лишь две церкви.
Покровская церковь — дата возведения середина XVII века. Никольская церковь — построена в середине XVI века. Остальные сооружения пострадали в годы правления Советской власти — 1930-е.
Церковь Рождества Христова — соборный храм, построенный в XVII веке по канонам древнерусского соборного зодчества и восходит к Успенскому собору Московского кремля. Прихожанами храма были известные купцы города и не только его.
Площадь Кузьмы Минина.
В каждом городе есть площадь, здесь она названа в честь местного жителя, организатора народного ополчения Кузьмы Минина.
Есть и памятник народному герою. В момент нашего посещения города велись работы по благоустройству территории, поэтому фото только такое.
Напротив памятника расположено современное здание — «Дом Москвы», где можно посетить музей К. Минина.
Дома и улицы.
Город имеющий такую богатую историю сочетает в себе здания всех эпох, начиная от купеческих особняков, включая дома сталинки и заканчивая современными домами.
Что интересно, здесь сохранилось много домов с каменным низом и деревянным верхом. Просто деревянных домов. Местами город словно застыл во времени.
Уютный город, с белокаменными храмами, клумбами цветов, буквально утопающий в зелени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев