Мировоззрение Ильина
#философия И. Ильин был продуктом переходного феодально-буржуазного времени, сочетавшим националистические воззрения, где русский народ боговдохновлён на идею «созерцающего сердца», на «уникальный дар обновляющего покаяния» и на «понимание правды и кривды», с ранговым миросозерцанием, в рамках которого управлять народом должны духовно достойнейшие, желательно (хоть и с оговорками, см. «О монархии и республике») с некоторым верховным лидером на вершине иерархии. Октябрьская революция 1917 года осталась для него «чёрным лебедем», помешавшим скорому становлению идеального устройства русского народа. Потому революционные события привели И. Ильина к белому движению и выдвижению в идеологи РОВС.
Удар революцией по идеалистическому сознанию И. Ильина был такой силы, что он абсолютизировал борьбу с коммунизмом, стал неразборчивым в выборе союзников до предельной степени, что потерял связь с реальностью.
В 1933-1934 годах И. Ильин открыто поддержал приход нацистов к власти (см. «Национал-социализм. Новый дух», 1933), так как «Гитлер остановил процесс большевизации в Германии» и продолжил работу штатным сотрудником Русского научного института, финансируемого теперь уже нацистским министерством пропаганды. Уже в этот момент это потребовало от него частичного игнорирования реальности. Во-первых, к этому моменту А. Гитлер уже десять лет как изложил в известной брошюрке свои взгляды: на расширение территории Германии для размещения избытка населения на «жизненном пространстве»; на то, что Россия и подчиненные ей окраины государства будут заселены немцами после завоевания жизненного пространства; на славян как представителей низшей расы, которой судьба уготовила роль прислужников германской высшей расы. Во-вторых, И. Ильин закрыл глаза и назвал легальным незаконный нацистский переворот, начавшийся поджогом Рейхстага в феврале 1933 года и продолжившийся массовым террором. Даже собрат И. Ильина по антикоммунизму и белому движению А. Деникин категорически отмежевался от столь глупой ильинской идеи о том, что в борьбе с большевиками можно дойти до союза с террористом, открыто объявляющим о варварском захвате России.
Казалось бы, Великая Отечественная война настолько выпукло показала угрозу якобы любимым И. Ильиным народу и отечеству, что он, гордо именующий себя философом, должен был бы пересмотреть своё отношение не только лично к А. Гитлеру с его ненавистью и жестокостью к русскому народу, но и к фашизму в целом, как и к роли коммунистических сил в его разгроме. Да и позорное выдворение его из Германии должно было как-то повлиять на оценку событий.
Однако исследование противоречия между русским национализмом и германским фашизмом наш философ по обыкновению проводил в мутной идеалистической каше национальной идеи, где основой победы стала та самая русскость, которая преодолела все преграды вопреки коммунистам. А уж коммунисты, согласно заветам геббельсовской пропаганды, были назначены и в равной с гитлеровцами степени виновными в развязывании Второй мировой войны, и в развязывании Советско-финляндской войны 1939 года, и в гибели советских военнопленных, и в оккупации и порабощении Европы в 1945 году.
Поэтому разрешилось противоречие в пользу… альтернативного, правильного православного русского социал-фашизма (см. «О фашизме» из сборника «Наши задачи», 1948) — такого, который был бы лишён безрелигиозности, правого тоталитаризма, партийной монополии и воинственного шовинизма («мания грандиоза»), взамен поддерживая антикоммунизм, традицию, цивилизацию, социальные достижения и чувство ранга (в противоположность «предрассудку равенства»). Таким образом, философ остался без изменений на своих ранних позициях, когда он утверждал, что «белое движение в целом — гораздо шире фашизма и по существу своему глубже фашизма. Или, если угодно: белое движение есть родовое понятие, а фашизм есть видовое понятие» (см. «Русский фашизм», 1928).
Теории ильинского социал-фашизма не требовались расовые предрассудки. Согласно ей, ряд природой отобранных людей, буржуазно-состоятельных членов общества, имеет право на управление народом, на выборы и на доступ к средствам производства; остальная «чернь» правами не наделена в силу «плохой» души и отсутствия чести. Социал-фашизм, конечно, подразумевает диктатуру, потому что пресловутая честь избранных людей формирует в них понимание, что «Россия должна быть выше классов, сословий и партий», что «интересы России должны быть выше интересов отдельных лиц или групп» и что «русские должны искать ответственных и крепких друзей, с которыми можно сплотиться вокруг лидера и грозно нести дело России» (см. «Манифест русского движения за национальную Россию»).
По каким формальным признакам различать этих хороших людей, И. Ильин нам не пояснил, однако себя в их список включить не забыл. Последнее позволило другому его собрату по антикоммунизму, Н. Бердяеву, критиковать его за то, что он действует от лица абсолютного добра, за его духовную гордыню и использование насилия во имя добра.
Таким образом, иллюзии И. Ильина по поводу того, что гитлеровский фашизм поможет основать «свободную Россию», потерпели крах на практике. Однако ненависть к коммунизму была столь сильна, что И. Ильин обвинил СССР наряду с Германией в развязывании Второй мировой войны, объявил всех причастных к Победе коммунистов врагами, втоптав в грязь героев войны, а подвиг Победы низвёл до абстракции, приписав его исключительно магическому «духу русского народа». Решением для создания будущей «свободной» России философ предложил альтернативную версию «хорошего» фашизма — русского, православного и неагрессивного.
Подобная философия сделала И. Ильина чужим для народа, пережившего страшную войну с фашизмом и победившего в ней. Заслуженный провал философских потуг И. Ильина легко демонстрируется нулевым влиянием его деятельности как при жизни, так и после смерти. Ведь как замечательно подметил наш товарищ И. Бортник,
«фашизм страшен не фактом существования идеологии, или идеологов, или каких-то там сект (а путинско-сурковский клуб любителей Ильина — это не более чем жалкая секта), а тем, насколько массово он охватывает население. А население эти идеи ни хрена не охватили».
Что касается смычки русского национализма с европейским фашизмом в позиции И. Ильина, то нельзя сказать, что она является случайной исторической вариацией выбора подобных персонажей. Дело в том, что история множество раз подтверждала, что национальная буржуазия трусливо идёт на предательство своей страны, своего народа, в услужение иностранной буржуазии, когда ей угрожает рабочий класс и красногвардейская атака на капитал. И. Ильин в этом смысле лишь философски-политически обыграл такое предательство.
Из статьи "О битве с Ильиным" -
https://prorivists.org/94_antiil/