Приданое великой княжны Ольги Николаевны
Петергоф – удивительное место, где Николай I и его супруга Александра Федоровна, наслаждаясь обществом друг друга, проводили летние месяцы. Большое внимание император и императрица уделяли воспитанию детей, в частности, дочерей, детство которых прошло в Александрии. Время идет, девушки взрослеют и встает вопрос о предстоящем замужестве. Сегодня мы поговорим о великой княжне Ольге Николаевне, средней дочери императорской четы.
Значение браков великих княжон для Российской империи
Замужество русских великих княжон было важным событием не только в жизни девушек и их родителей, но и в целом для России. Выходя замуж за европейского принца, великая княжна своим воспитанием, поведением, образованностью и просвещенностью вносила свой вклад в создание образа Российской империи, показывая высокий уровень развития культуры страны. Приданое также рассматривалось как важная составляющая часть образа России, символизируя мощь и богатство государства.
«Приданная программа»
По закону Российской империи «Об императорской фамилии», утвержденному императором Павлом I 5 апреля 1797 года, «в приданое награждение Их Императорским Высочествам Великим Княжнам» полагалось отпускать из Государственного казначейства по 1 млн рублей серебром каждой. Половину суммы выдавали сразу после свадьбы, половину депонировали (депонирование — передача на хранение) в государственном заемном банке на родине невесты с годовой выплатой ей процентов.
13 июня 1797 года практичная императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, распорядилась:
«Ежегодно откладывать по 30 000 рублей для заготовления приданого ...чтобы можно было помаленьку приготовлять белье и запасать кружева и другие вещи, кои исподволь покупая, обойдутся гораздо дешевле, нежели когда вдруг в них нужда будет».
Эта установленная «приданная программа» стала обязательной для всех поколений невест дома Романовых.
А что же с венчанием Ольги Николаевны?
1 июля 1846 года в Большом петергофском дворце была пышно отпразднована свадьба великой княжны Ольги Николаевны и наследного принца Вюртемберга Карла Фридриха Александра. Таинство венчания проходило в придворной церкви святых апостолов Петра и Павла – сегодня это музей «Церковный корпус». Ольга Николаевна в своих воспоминаниях «Сон юности» впоследствии отмечала:
«25 июня была торжественная помолвка в петергофской церкви, а свадьба была назначена на 1 июля, день рождения Мама и одновременно день свадьбы родителей. Это число должно было принести нам счастье!»
Нет комментариев