Правильный ответ: мастика! В конце XVIII века в России был введен запрет на ввоз бронзовых изделий из Европы, поэтому русские мастера разработали тип светильников из материала, имитирующего дорогостоящую золоченую бронзу. В состав мастики входит сухой столярный клей, бумага, мел, олифа, канифоль и вода. Из этих ингредиентов замешивали тесто и с помощью форм создавали детали декора. 👆Интересно, что такая люстра весит не более 30 кг.
Одна из реликвий дворца «Коттедж» — фарфоровая чашка, украшенная золотым орнаментом с рельефными эмалевыми каплями, принадлежавшая прусской королеве Луизе — матери Александры Федоровны. Королева была особо почитаема в Пруссии, а для членов собственной семьи она стала идеалом женщины и матери. Эту чашку Александра Федоровна с особым трепетом хранила как память о ней. Для чашки был сделан специальный футляр, оклеенный бархатом. Надпись на крышке футляра сообщает, что из этой чашки прусская королева пила молоко 26 мая 1798 года и далее: «Все, к чему прикасается добрый человек, — свято». 🔍Франция, Париж 1798 год Фарфор; крытье кобальтом подглазурное, эмали высокие ц
от фр. bureau, нем. Büro, от лат. burra — особый тип мебели, который появился во Франции в середине XVII века. Это письменный стол с откидывающейся крышкой, под которой размещены выдвижные ящики для хранения бумаг и писем. Бюро изготавливали из разных пород дерева, украшали инкрустацией перламутром, слоновой костью и золочеными бронзовыми накладками. 📍Дворец «Марли»
Join OK to subscribe to the group and comment on posts.