Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Французский посол Жак де Кампредон о дворце «Марли»:
«У самого Марли, нисколько не похожего на принадлежащий Вашему Величеству, имеется большой четырехугольный пруд с двумя неоконченными еще палисадниками по сторонам <...> В доме восемь маленьких комнат внизу и столько же наверху, с прекрасными картинами, но без мебели...».
Путешественник Жан Христиан Тусеман о павильоне «Эрмитаж»:
«Я бы желал, чтобы в каждом доме был такой стол. Он очень замечательного изобретения: Кушанье является само собой без человека Если хочешь что-нибудь получить, дергаешь маленький звонок, Все тарелки быстро уходят в дыру И возвращаются, как молния назад, И находишь, что угодно на своей тарелке; Так устроен на четырнадцать персон; Я думаю, кушанье должно быть особенно вкусным»
Проект «Подвиг возрождения», открытый в залах Большого петергофского дворца, рассказывает пронзительную историю о восстановлении дворцово-паркового после войны. А каким Петергоф был до 22 июня 1941 года? Об этом — ведущий методист Наталья Гукалова
«Реставрация заканчивается там, где начинается гипотеза»
Сегодня мы отмечаем важный праздник для всего культурного сообщества — День реставратора. 1 июля 1945 года в Ленинграде были организованы архитектурно-реставрационные мастерские, где разрабатывалась уникальная методика комплексного воссоздания памятников архитектуры XVIII–XIX веков. Так зародилась легендарная ленинградская школа реставрации. Буквально с первых дней создания мастерских реставраторы включились в работу по восстановлению из руин памятников культуры Ленинграда и его пригородов, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Благодаря их самоотверженному труду сегодня мы можем видеть красоту Петергофа, воссозданную бережно и с большой любовью. Узнайте больше о ленинградской школе реставрации, ее научных принципах и трудностях восстановления на выставке «Подвиг Возрождения», открытой для посетителей в Большом петергофском дворце. Есть такая профессия — возрождать красоту Поздравляем коллег с праздником!
В эту субботу в Нижнем парке вновь пройдет фестиваль духовой музыки «Музыкальный Петергоф».
Величественные марши, песни военных лет, джазовые композиции и современные мелодии — это ждет вас на открытой сцене в исполнении известных духовых коллективов России и юных музыкантов из детских музыкальных школ и школ искусств Санкт-Петербурга.
Специальный гость — известный петербургский коллектив Olympic Brass 5 июля (суббота), 14:00-17:00
у каскада «Шахматная гора»
вход по билету в Нижний парк (дополнительных билетов не требуется)
Увидимся в субботу
В Петергофе можно увидеть не только фонтаны, дворцы и павильоны, но и… огороды. В этом сезоне мы запускаем новые авторские экскурсии (такого никогда не было!), где расскажем о секретах выращивания овощей, фруктов, салатов и пряных трав на императорских грядках. С нашими невероятными хранителями садов и парков Еленой Кузьменко (Стрельна), Татьяной Смирновой и Ольгой Васильевой (Александрия) вы узнаете: почему картофель прозвали «земляным яблоком» какие блюда предпочитали российские императоры как вырастить артишок на своем огороде какие редкие сорта растений есть в Петергофе Билеты — на официальном сайте
22 июня — трагическая дата в истории страны. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.
Накануне войны Петергоф был любимым местом летних прогулок ленинградцев, самым посещаемым среди пригородных дворцов-музеев. Война уничтожила дворцы и парки Петергофа. Казалось невозможным их восстановление, однако сила духа проявилась не только на фронтах и в тылу, но и в возрождении памятников культуры.
Сегодня мы вновь говорим спасибо тем, кто защищал, освобождал и восстанавливал Петергоф.
В 12:15 по московскому времени состоится Всероссийская минута молчания. В этот момент фонтаны Большого каскада и фонтан «Самсон» в Нижнем парке остановят свою работу в память о трагических событиях.
Билет для граждан РФ и РБ и владельцев Пушкинской карты (18-22 года) стоит 750 рублей
Льготный билет для учащихся (14-18 лет) — 550 рублей, льготный билет для учащихся (7-14 лет) – 200 рублей
24 июня 2025 года «Петергоф» и «Невский баталист» открывают совместный проект «Подвиг возрождения», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Залы Большого петергофского дворца впервые станут масштабными декорациями, где вы узнаете пронзительную и одновременно трогательную историю о восстановлении Петергофа после войны и возвращении ему блистательного облика. О подвиге реставраторов и музейных работников расскажут известные петербуржцы — Николай Буров, Александр Малич, Михаил Морозов и Карина Разумовская. с 24 июня до 28 сентября Большой петергофский дворец, вход и касса — со стороны Верхнего сада у Церковного корпуса. ежедневно с 10:30 до 19:00 (кроме второго и последнего понедельника месяца) Билеты — на сайте и в кассе