Айвазовский (Гайвазовский ) Иван Константинович (Ованес Айвазян, 1817-1900). Брат армянского историка Гавриила Айвазовского.
Маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии. Автор батальных картин на темы истории русского военного флота. Жил и работал преимущественно в Феодосии. Создал около 6 тысяч произведений.
Его имя сразу и непременно вызывает в памяти образы морских стихий, которые так вдохновенно изображал знаменитый мастер. Слава пришла к художнику очень рано, держалась устойчиво, картины его всегда пользовались у любителей искусства неизменным успехом.
Родился Айвазовский 17 (29) июня 1817 года в Феодосии, в ту пору заштатном городке на берегу Черного моря, в небогатой армянской семье. До сих пор в городе живут легенды о мальчике, рисовавшем самоварным углем на белёных стенах домов армянской слободки. Его отец Константин Гайвазовский (так писалась фамилия отца) занимался мелкой торговлей, был старостой феодосийского базара, а мать Репсиме слыла искусной вышивальщицей.
Самые ранние опыты в живописи у юного Гайвазовского были связаны с морскими впечатлениями. Море, то ласковое, то грозное, бесконечно меняющее свой цвет, всегда было рядом и неудержимо манило к себе.
Когда будущему художнику исполнилось десять лет, нужда заставила семью Гайвазовских отдать маленького Ованеса "в люди" — работать в кофейне у грека Александра. Уехал работать и учиться в далекую сказочную Венецию старший брат Гарик.
Работа в кофейне у хозяина-грека представляла не только бесконечную цепь серых, нудных будней, но и имела свои светлые стороны. Общаясь с гостями, слушая рассказы моряков о далеких странах, об их путешествиях, паренек запасался знаниями. Дружа с музыкантами, Ованес научился играть на скрипке.
Наконец, Ованесу встречается меценат, архитектор Кох. Он увидел молодой талант и забрал Ованеса из кофейни. Так иногда первый толчок дает импульс к большему движению вперед. У архитектора Коха была легкая рука. Он знакомит градоначальника Феодосии А.И. Казначеева с молодым художником, тот дарит ему первые в жизни будущего живописца акварельные краски и обещает поддержку.
В 1840 году Гайвазовский в числе других пансионеров Академии художеств едет в Рим для продолжения образования и усовершенствования в пейзажной живописи. В Италию он отправился уже сложившимся мастером, впитавшим все лучшие традиции русского искусства. Проведенные годы за границей отмечены неустанной работой. Он знакомится с классическим искусством в музеях Рима, Венеции, Флоренции, Неаполя, посещает Германию, Швейцарию, Голландию, Францию, Англию, Испанию, Португалию.
Художник работал в Италии с огромным воодушевлением и создал здесь около пятидесяти крупных картин. Выставлявшиеся в Неаполе и Риме, они вызвали настоящий ажиотаж и прославили молодого живописца. Критики писали, что никто прежде не изображал свет, воздух и воду столь живо и достоверно.
В короткое время Айвазовский становится самым знаменитым художником в Европе. Его картины вызывают у зрителей небывалый интерес. Его приветствуют жившие в то время в Италии писатель Н.В.Гоголь, художник А.А.Иванов, профессор Петербургской Академии художеств Ф.И.Иордан, знаменитый английский маринист Дж.Тёрнер.
В 1844 году, на два года раньше намеченного срока, Айвазовский вернулся на родину признанным мастером, академиком Римской и Амстердамской академий художеств. По возвращении в Россию он был возведён в звание академика пейзажной живописи Петербургской Академии художеств. Вслед за этим он получил "обширный и сложный заказ" - написать все русские военные порты на Балтийском море и был причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения адмиралтейского мундира. В это время художнику едва исполнилось 27 лет, но за плечами уже была блестящая школа живописи, огромный творческий успех, мировая слава пейзажиста.
В течение зимних месяцев 1844/45 года Айвазовский выполнил правительственный заказ и создал еще ряд прекрасных марин. Весной 1845 года Айвазовский отправился с адмиралом Литке в путешествие к берегам Малой Азии и островам Греческого архипелага. Во время этого плавания он сделал большое количество рисунков карандашом, служивших ему в течение многих лет материалом для создания картин, которые он всегда писал в мастерской.
По окончании путешествия Айвазовский задержался в Крыму, приступив к постройке в Феодосии на берегу моря большой художественной мастерской и дома, который с этого времени стал местом его постоянного жительства. Его всегда влекло на родину, к Черному морю. Дом строится по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, украшается слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он впоследствии создаст большую часть из шести тысяч написанных им картин. Среди них этапные произведения Девятый вал, Черное море, Среди волн. Из стен его мастерской выйдут талантливые художники А.Фесслер, Л.Лагорио, А.Ганзен, М.Латри, К.Богаевский. Таким образом, несмотря на успех, признание и многочисленные заказы, на стремление императорской фамилии сделать его придворным живописцем, Айвазовский оставил Петербург.
Картины Айвазовского, появлявшиеся на выставках с середины 1830-х годов, привлекали неизменное, а часто восторженное внимание мастерством исполнения, воодушевлением, которое жило в них, зоркостью взгляда на природу.
Айвазовский был последним и самым ярким представителем романтического направления в русской живописи. Художника влекла к себе свободная стихия моря и бесконечная изменчивость его состояния. В своем творчестве он следовал основным принципам романтического искусства: отобрать в многообразии жизненных явлений не типическое, но исключительное, выходящее за пределы обыденного. Неистовые морские штормы, клубящиеся тучи, грандиозность пространства бушующего или умиротворенного океана - основные темы его картин. Айвазовский выработал собственную манеру писать морские пейзажи. Считая, что движения морских стихий неуловимы для кисти, он никогда не писал картины с натуры, а всегда опирался на свою феноменальную зрительную память.
"Писать молнии, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры, - утверждал живописец. - Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта". Однако в основе его импровизаций лежало постоянное изучение природы и ее особенностей. Подтверждением этого являются его многочисленные, исполненные с виртуозностью рисунки, сепии, акварели. В одних художник фиксировал увиденный в природе эффект или быстро очерчивал общий вид местности, в других карандашом или кистью с легкостью создавал быстрые, но безупречные по мастерству импровизации морских пейзажей.
К 1860-м годам Айвазовский вступил в пору творческой зрелости. Он полностью овладел всеми тайнами профессионального мастерства и, казалось, с легкостью мог справиться с любой живописной задачей. К этому времени были написаны такие знаменитые картины, как Вид Одессы в лунную ночь (1846), Буря на море ночью (1849), Тонущий корабль (1854), грандиозное полотно Девятый вал (1850), Приморский город. Вид Ялты. (1866), Бурное море (1868). Им были созданы масштабные по замыслу полотна, такие как Всемирный потоп (1864).
В дальнейшем большую популярность завоевали такие его картины, как Кораблекрушение (1876), Волна (1889), Корабль «Императрица Мария» во время шторма (1892) и другие.
Слава художника далеко перешагнула пределы России. Он становится академиком еще двух европейских академий художеств Штутгартской и Флорентийской. В 1865 году он стал профессором, а затем действительным членом Петербургской Академии художеств. Он был обласкан царским двором. Его лучшие картины сразу приобретались императором для Русской галереи Эрмитажа или становились украшением великокняжеских дворцов.
За длительную творческую жизнь, а ей художник отдал 65 лет неустанного труда, им написано несколько тысяч картин, в большинстве своем они изображали море. Но не однажды художник обращался и к "сухопутным" пейзажам. Он писал степи Украины, горные ущелья Кавказа, виды многих российских и европейских городов. Особое место в наследии Айвазовского занимают произведения, посвященные подвигам русского флота, составившие его своеобразную историческую летопись, начиная от сражений времен Петра I и кончая современными художнику событиями Крымской войны 1854-1855 и Русско-турецкой 1877-1878 годов за освобождение Балкан. С 1844 года Айвазовский состоял живописцем Главного Морского штаба.
Человек большой активности и жизнелюбия, энергии и отзывчивости, художник никогда не замыкался лишь в рамках творческого труда. Ежегодно он устраивал выставки своих произведений. Они открывались в Петербурге, Москве, во многих других городах России и за ее пределами - в Европе и Америке. Делал их мастер почти всегда с благотворительной целью - в пользу неимущих художников или студентов, нуждающихся семейств воинов, армянских семей или неимущих актеров. Более 120 персональных выставок было устроено им в течение жизни.
В 1848 году в родной Феодосии Айвазовский закончил постройку дома и мастерской. Живя постоянно в Феодосии, живописец много работает, но не замыкается в стенах своей мастерской. Он ведет большую общественную деятельность, занимается археологическими раскопками, часто выезжает в Петербург и Москву, постоянно открывает выставки своих работ в крупных городах России и за границей, принимает участие в международных выставках. Его дом и мастерскую посещают художники И.Е.Репин, И.И.Шишкин Г.И.Семирадский, известный коллекционер П.М.Третьяков, польский скрипач-виртуоз Генрих Венявский, писатель А.П.Чехов и другие.
Он был неутомим в своих путешествиях и из каждого привозил новые впечатления, ложившиеся в основу его маринистических фантазий. В 1865 году Айвазовский открыл при мастерской в Феодосии художественную школу, где под его руководством работали многие талантливые художники, которым знаменитый мастер с готовностью передавал свой богатый опыт живописца. А в 1880 году в своем феодосийском доме открыл картинную галерею, которую завещал родному городу и которая стала своеобразным центром художественной жизни Феодосии. Там еще при жизни художника устраивались публичные музыкальные концерты и театральные спектакли: выступали А.Г.Рубинштейн, Г.Венявский, актеры Малого театра. Стараниями Айвазовского в Феодосии был построен археологический музей, открыты библиотека, концертный зал, реконструирован порт, проведена железная дорога. В знак уважения к личности и деятельности Айвазовского Феодосийская городская дума в 1881 году присвоила ему звание почетного гражданина Феодосии.
В Феодосии Айвазовский прожил долгую, полную творческого огня и неукротимой энергии жизнь. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: "Феодосия - Айвазовскому". В эту короткую фразу благодарные потомки вместили большое чувство восхищения, гордости и глубокого уважения к своему знаменитому земляку, первому Почетному гражданину Феодосии, много сделавшему для экономического и культурного развития города. Помимо открытия в Феодосии картинной галереи Айвазовский в 1871 году по своему проекту и на свои средства строит здание археологического музея, становится одним из организаторов первой публичной библиотеки. Он постоянно заботится об архитектурном облике родного города. При его участии были спроектированы и построены здания концертного зала, дачи известного публициста и редактора газеты "Новое время" А.С.Суворина. По проекту художника и благодаря его энергии были построены морской торговый порт и железная дорога.
Фонтан И.К.Айвазовского - своеобразная визитная карточка Феодосии. Город издавна испытывал трудности с водоснабжением, пресной воды катастрофически не хватало. В июле 1888 года, гостивший в Феодосии писатель А.П.Чехов писал: "Деревьев и травы в Феодосии нет". Проблема была решена в 1887 году, когда для улучшения водоснабжения города, И.К.Айвазовский подарил городу 50 тысяч ведер воды ежесуточно из имения Су-Баш (ныне с.Айвазовское Кировского района).
Строительство водопровода велось весной - летом 1888 года, на его сооружение городом было потрачено 231 689 рублей, весьма большая по тем временам сумма. В город вода поступила уже в сентябре, а 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года, в день официального открытия водопровода, произошел пуск фонтана на Ново-базарной площади.
По своей форме фонтан представляет прямоугольное сооружение восточного стиля с большими навесами от крыши, выстроен из местного камня-ракушечника, частично сохранилась каменная облицовка. Фонтан был выстроен на средства и по проекту И.К.Айвазовского. Закладка его состоялась 12 сентября 1887 года после богослужения в Феодосийском Александро-Невском соборе.
Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Не дожидаясь принятия решения городские власти приготовили закладную плиту на которой были выбиты слова "Императора Александра". Однако, учитывая заслуги И.К.Айвазовского, Высочайшим Указом, последовавшем в сентябре 1888 года, было велено дать фонтану имя великого художника. В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов "Императора Александра" выбили "И.К.Айвазовского", денег на новую плиту, по-видимому, уже не было, поэтому было принято решение вырезать ее центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени И.К.Айвазовского четко видны детали буквы "И" большего размера, от слова "Императора", а после окончания имени детали буквы "А" от слова "Александра".
За пользование феодосийско-субашским водопроводом взималась плата, но воду из фонтана пили бесплатно. По центру фонтана, над краном находилась серебряная кружка с надписью: "Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи". Спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного стиля (здание не сохранилось): слева находилась чебуречная, справа готовили шашлыки, кафе так и называлось "Фонтанчик". В теплое время года столики устанавливали за легкой оградой прямо под открытым небом. На рубеже 19 и 20-го веков этот уголок города пользовался у горожан большой популярностью.
До глубокой старости, до последних дней жизни Айвазовский был полон новых замыслов, волновавших его так, будто это был не восьмидесятилетний многоопытный мастер, написавший шесть тысяч картин, а молодой, начинающий художник, только вставший на путь искусства. Для живой деятельной натуры художника и сохранившейся непритупленности чувств характерен его ответ на вопрос одного из друзей: какую же из всех написанных картин сам мастер считает лучшей. "Ту, - не задумываясь, ответил Айвазовский, - что стоит на мольберте в мастерской, которую я сегодня начал писать…"
Художник неустанно трудился до последних дней своей жизни. Возвышенное, приподнято-эмоциональное восприятие природы сохранилось у Айвазовского до конца его творческого пути. Но в 1870-1880-е годы внешняя эффектность, повышенная яркость цвета уступают место более спокойным, мягким соотношениям красок. Бури и штормы сменяются изображением моря в обычном его состоянии. Наиболее удачные пейзажи этого времени приобретают психологическую окрашенность и внутреннюю значительность образа, как, например, знаменитая его картина Черное море (1881).
Сдержанное напряжение и эпическая сила волновали художника при создании подобных пейзажей. В непрерывном общении с морем - символом свободы, простора - прошла долгая и славная жизнь мастера. И море, то спокойное, то волнующееся или бурное, щедро дарило его неисчерпаемым богатством впечатлений. Одну из лучших картин Среди волн (1898) Айвазовский написал, когда ему исполнилось 80 лет. Отвечая на вопрос одного из современников, какие из своих картин он считает лучшими, Айвазовский говорил, что в каждой есть что-нибудь удачное. "Между всеми моими произведениями, которых, вероятно, в свете до 6000, я не могу выбрать. Вполне они меня не удовлетворяют. И теперь поэтому продолжаю я писать". На склоне лет, словно подводя итог своей жизни, Айвазовский сказал собеседнику: "Счастье улыбнулось мне". Его большая жизнь была прожита спокойно и достойно. В ней не было бурь и катаклизмов, столь частых на картинах мастера. Он ни разу не усомнился в правильности избранного пути и до конца столетия донес заветы романтического искусства, с которого начинался его творческий путь.
Комментарии 9
Море — это воплощённая чувственность. Море умеет страстно любить и ненавидеть, умеет смеяться и плакать. Море отвергает любые попытки связать его заклятиями, сбрасывает любые оковы. Сколько бы ты о нем ни рассказывал, всегда найдётся нечто, о чем ты и помыслить не мог .
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты...
Историю великого художника моря — Ивана Константиновича Айвазовского можно пересказать как сказку, чудесную легенду о мальчике, влюбленном в море, или еще точнее, очарованном морем, юноше, поймавшем водную стихию за волну и заставившем ее перетечь до последней сверкающей капли на свои полотна, о мужчине, мечты которого исполнялись и любовь не оставляла его ни на одно мгновение жизни. Книга Ю. Андреевой подробно и увлекательно рассказывает о жизни и творчестве выдающегося русского мариниста XIX века.
Благодарю Вас за внимание и тёплые комментарии!
Пусть солнышко согревает Вас своими лучиками,а окружающий мир дополняет гармонию в душе!
Хорошего настроения, улыбок, любви и понимания!
с уважением и теплом сердца - ваша Птица.