Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе. Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность. Ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма.
Уникальность ее еще и в том, что благодаря своему нежно-нейтральному вкусу ее можно сочетать с разнообразными продуктами.
🍅Ингредиенты:
- 1,5 кг цветная капуста
- вода 3 л
- соль 1 ч.л для бланширования
- 1 кг помидоры
- 4 зуб. чеснок
- 1 шт сладкий перец
- 1 горсть петрушка
- 1 ст.л соль для томатного соуса
- 2 ст.л сахар
- 2 ст.л уксус 9%
- 3 ст.л растительное масло
🥫Приготовление:
Головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с "кочерыжки" отдельные соцветия.
Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.
В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить.
Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.
Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.
Чесночные зубчик очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.
Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревших, мясистых сортов - в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.
Помидоры надо очистить от кожицы. Для этого достаточно опустить их сначала на 1 минутку в кипяток, а потом сразу же переложить в очень холодную воду. После такой контрастной смены температур кожица снимается на раз-два, очень легко.
Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же отправляем зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Если нет блендера, то все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки.
Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло.
Как только закипит, уменьшаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.
Варим все вместе около 5 минут - больше наверное и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная - может развариться в кашу. Зная эту ее особенность и помешивать тоже стоит очень осторожно.
В самом конце варки добавляем уксус и сразу же снимаем с огня.
Еще горячими переложить капусту в чистые, стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).
Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода... дольше не проверяли.
Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.
Попробуйте, может и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев