Торт с черничным мармеладом и карамельным муссом
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 220 грамм
Мука черемуховая - 130 грамм
Мука миндальная - 35 грамм
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 100 грамм
Мед - 1 столовая ложка
Молоко - 280 мл
Сода пищевая - 1 чайная ложка
Пропитка: черника - 100 грамм
Сахар, коньяк - по вкусу
Мармелад: черника - 450 грамм
Сахар - 30 грамм
Агар-агар - 7 грамм
Вода - 20 мл
Крем: сметана - 170 грамм
Молоко - 30 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Черника - 100 грамм
Сахар - 100 грамм
Крахмал кукурузный - 2 чайных ложки
Масло сливочное - 50 грамм
Желатин - 5 грамм
Мусс: сливки 33% жирности - 500 мл
Сахар - 75 грамм
Молоко - 240 мл
Яйцо куриное - 5 шт
Желатин - 12 грамм
Приготовление:
1. Куриные желтки отделить от белков. В чаше соединить желтки, мед, сахар, муку, соду, перемешиваем с помощью блендером. Белки взбить с помощью венчика, постепенно влить в тесто, перемешивать лопаткой.
2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить тестом. Выпекать в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов. Остудить, разрезать на два коржа.
3. Мармелад: агар-агар залить водой на 10 минут. Чернику измельчить с помощью блендера. В сотейнике соединить черничное пюре, сахар, добавить агар-агар с жидкостью, довести до кипения, варить на небольшом огне около 5 минут, постоянно помешивать. Снять с огня, заполнить силиконовую форму, оставить на 2 часа, потом поставить в морозильную камеру.
4. Крем: чернику измельчить с помощью блендера. смешать яйца, сахаром, крахмалом, взбить венчиком. В сотейнике соединить сметану и молоко, поставить на огонь, нагреть.
5. Горячую сметану вводим в яичную массу, ставим на небольшой огонь. Варить около 5 минут постоянно помешивать, добавить черничное пюре, прогреть еще минутку.
6. Крем перелить в широкую емкость, остудить. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками. Желатин залить водой на 10 минут. В крем добавить масло и желатин, взбить блендером.
7. Мусс: желатин залить водой на 10 минут. Сливки взбить с помощью блендера, поставить в холодильник.
8. Куриные желтки отделить от белков. Сахар насыпать в кастрюлю, поставить на огонь, растопить, снять с огня. В другой кастрюле нагреть молоко. В карамель влить горячее молоко, все время мешать венчиком.
9. Желтки и две столовые ложки сахара, взбить венчиком. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешать венчиком. Затем перелить смесь обратно в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, помешивая, варить около 5 минут, снять с огня. Положить желатин, перемешать, остудить. Добавить сливки, перемешать.
10. Пропитка: из черники отжать сок. В кастрюле соединить сок, сахар, прогреть, снять с огня, влить коньяк.
11. Собрать торт: в разъемное кольцо положить первый черемуховый корж с черничной пропиткой, сверху распределить половину сметанного крема, затем мармелад, крем, второй корж. Поставить в морозильную камеру на 1 час, снять кольцо. В разъемное кольцо большего диаметра на дно в центр установить серединку, заполнить бока и верх муссом, поставить в морозильную камеру на 30 минут, украсить.
Комментарии 1