В начале XX века купец Богомилов владел в Москве несколькими трактирами, популярными среди революционеров. Бизнес процветал, но неспокойные посетители частенько выпивали лишнего и начинали спорить о судьбе Родины, что в большинстве случаев заканчивалось драками и наносило заведению ощутимый материальный ущерб. Бороться с этой проблемой купец, а точнее его повар Аристарх Прокопцев, решил с помощью … нового блюда! Он решил придумать особый салат, который бы не только был прекрасной закуской к спиртному, но и символизировал бы собой народное единство.
Впервые новинка была подана в канун Нового 1919 года. В основе салата была селедка, которую уважал всякий пролетарий. К ней прилагались традиционные крестьянские продукты: лук, картофель и морковь. Тертая свекла, покрывавшая все сверху, была призвана символизировать красное революционное знамя, завершающий слой майонеза служил напоминанием о врагах народа.
В угоду революционным традициям блюду дали свой слоган: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!», аббревиатурой сокращенный до «Ш.У.Б.А». Название так полюбилось народу, что об имени его автора вскоре забыли, салат же с тех пор стал традиционным новогодним блюдом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6