Для начала разберём продукты, которые буквально заставят вашу желчь бежать быстрее и легче.
Продукты, которые стимулируют отток желчи№1. Первый сигнал желчномуКогда жирная пища попадает в кишечник, организм сразу отправляет сигнал желчному пузырю: «Нужна желчь, пришёл жир!». Пузырь мгновенно сжимается и выбрасывает желчь в кишечник, чтобы этот жир переварить. При этом, для желчного абсолютно не важно откуда пришел жир - из куска мяса, оливок или растительного масла. Но этот пункт влияет на печень и другие органы, но об этом ниже.
№2. Эвакуация желчных кислотКлетчатка связывает избытки желчных кислот и выводят их с калом. Без нее эти кислоты накапливаются, перегружают печень и меняют состав новой желчи. Поэтому лучший друг жиров - это зелень, морковь, свекла, тыква и другие овощи. Съедая порцию свежего салата с льняным маслом или притушенных овощей с ложкой сметаны/ ломтиком сала/ орешками - вы помогаете своей желчи обновляться более качественно.
№3. Активное пищеварениеЦитрусовые (особенно грейпфруты, лимонный сок), кислые ягоды (брусника, черника, клюква) действуют за счет органических кислот. Кислоты повышают активность парасимпатической нервной системы (это та, что отвечает за «успокойся и перевари»), и желчный пузырь получает прямой сигнал: «сократиться и выбросить желчь». Это физиологический рефлекс — еда с кислотами = сигнал к пищеварению.
Кроме того, они ускоряют движение пищи по кишечнику. А чем быстрее продвигается пища, тем активнее работает желчный пузырь, чтобы успевать с выбросом нужного объема желчи. Это особенно важно, если есть склонность к запорам и «вялому» пищеварению.
Продукты, которые разжижают желчь и устраняют застой1. Лецитиносодержащие продукты (
желтки и семена подсолнечника)
Лецитин разбивает комочки и сгустки желчи на мелкие капли, делая её жидкой и текучей. Желчи становится проще проходить по узким протокам, риск образования камней резко снижается. Пара варёных яиц в день или ложка семечек — и вы значительно облегчите жизнь своему желчному.
2. Продукты с магнием. Магний расслабляет стенки желчных протоков, убирая спазм и зажимы, которые мешают нормальному оттоку желчи. В расслабленных протоках желчь течёт свободнее и быстрее, а её состав постепенно нормализуется. Регулярная
горстка орехов или порция гречки помогут держать пути открытыми.
3. Специи — прямое влияние на желчный пузырь.
Куркума, имбирь вызывают мягкое, но устойчивое расслабление протоков и способствуют стабильному оттоку желчи. Кориандр усиливает выделение пищеварительных соков, в том числе и желчи.
4. Пищевые горечи (
редис, руккола, грейпфрут). Горький вкус подхлестывает желчный пузырь выдавить накопившуюся желчь в кишечник и профилактирует застой желчи.
5. Продукты с таурином (
желтки, скумбрия, сельдь). Таурин - это аминокислота, которая необходима печени для синтеза желчи. Он улучшает химический состав секрета: не даёт холестерину и другим компонентам склеиваться в плотные комочки. Чем меньше комочков — тем жиже и подвижнее желчь.
9 ошибок, которые приводят к камням в желчном№9 Чем можно, а чем нельзя запиватьХолодный напиток после жирной еды — это один из самых жестких ударов по желчному пузырю. От жира он сокращается, пытается вытолкнуть желчь, но из-за резкого спазма ничего не выходит. А вот небольшая чашка горячего (не обжигающего) чая — хорошая идея даже во время еды.
№8. Почему в ленивом теле густая желчьВсё, что связано с движением брюшной стенки, физически сжимает и массирует желчный пузырь. Тут не про кубики на прессе, а про простое и регулярное движение. Когда вы активно двигаетесь, желчный пузырь сжимается естественным образом, желчь выталкивается в кишечник и не успевает застояться. 40 минут активной ходьбы в день — это уже профилактика застоя и образования камней.
№7. Почему вес имеет значениеЛишний жир вокруг внутренних органов физически сдавливает желчный пузырь и нарушает нормальный отток желчи. Итог: регулярный застой, повышенный риск воспалений и желчнокаменной болезни. Даже небольшое снижение веса буквально на пару килограммов уже снимает давление на желчный и улучшает отток желчи.
№6. Почему худые тоже бывают "желчными"Постоянное эмоциональное напряжение и стресс вызывают стойкий спазм желчных протоков. Это означает, что даже при идеальном питании ваша желчь не может нормально выйти, густеет и «зависает» внутри пузыря. Просто расслабиться и выдохнуть для таких людей - главный фактор здоровья.
№5. Как дробное питание хоронит обмен веществДиетологи старой закалки до сих пор советуют перекусывать каждые пару часов, но на практике это полная ерунда. Если у вас нет язвы или удалённого желчного, нет никакого смысла бесконечно жевать и мучить свой организм беспрерывными выбросами инсулина и желчи.
Идеальная схема: 3–4 нормальных приёма пищи в день, без мелких перекусов. Желчный пузырь любит предсказуемость: вовремя поели — он сократился и выпустил желчь. Потом спокойно ждёт следующего раза, а не гоняет её бесконечными мелкими порциями, провоцируя застой и камни.
№4. Сомнительные продукты в питанииСкрытые транжиры сегодня пихают везде: от хлеба и «полезных» батончиков до соусов и печенья. Эти продукты делают не только делают желчь густой, вязкой, но и нарушают весь обмен веществ.
№3. Любовь к золотистой корочкеЖареная и копчёная еда максимально перегружает печень и нарушает синтез желчи
№2. Недостаток напитковНет, 3 литра воды в день пить не надо. Зато надо хотя бы 1,5–2 литра. Почему? Потому что желчь на 95% состоит из воды.
№1. Отсутствие детокса печениРечь конечно не о жестких "чистках" и народных методах, а о разумном питании с разгрузкой для этого важного органа. Подробную схему и меню для печени подготовила для Вас в отдельном чек-листе. Забирайте бесплатно по ссылке:
Меню для восстановления печени Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы!
Комментарии 3