Мировая война затронула и городскую газету – в каждом номере обязательные военные новости, на их фоне городские – уходят на второй план…
Шла война…
Прошел век…
01 декабря (18 ноября) 1914 года
НОЧНЫЯ ТЕЛЕГРАММЫ.
(Петрогр. Тел. Агентства)
От штаба Верховнаго Главнокомандующего.
Упорные бои продолжаются на ловическом направлении.
Попытка германцев продвинуться в районе Шерцова отражена с большими для них потерями.
На остальной части фронта, на левом берегу Вислы, 16 ноября велась лишь артиллерийская перестрелка.
Австрийские позиции, защищавшие проходы в Карпатах на протяжении пятидесяти верст от Конечна, что севернее Барфельда на Жидовске и Жандранова, до Щуко, что южнее Мезо—Лабароч — взяты нашими войсками 15 ноября после десятидневного боя, при чем нами захвачены орудия, пулеметы и много пленных.
Всего за первую половину ноября нами взято в плен до 50000 австро-венгерских солдат при 600 офицерах.
В Плоцке наши войска захватили 4 баржи, груженные снарядами и амуницией.
В Восточной Пруссии продолжаются небольшие бои.
На Черном море, начиная с 8 ноября, турецкие военные суда не обнаруживались*
ОКОЛО ВОЙНЫ.
(Сведения газет).
— Настроение в Берлине очень тревожное. Bсе известия с восточно-прусского театра подвергаются цензуре.
Цены на мясо в Берлине непрерывно растут. Правительство старается заменить потребление мяса грелкою. В разных благотворительных учреждениях уже введены завтраки из трески.
— В Бухареста получена из Константинополя следующая срочная телеграмма: „Оттоманский генеральный штаб сообщает официально, что турецкие войска достигли Суэцкого канала после ожесточенного боя у Кантары.»
(„У.”)
— В Бухаресте сообщают, что через несколько дней ожидается вооруженное выступление Италии против Турции. В Болгарии происходит по этому поводу переговоры итальянского посла с представителями балканских государств, Франции и России.
— Из Константинополя сообщают: Турки беспрерывно ищут радиотелеграф, обыскивая квартиры иностранцев. Решено произвести поголовные обыски. Предполагается снести здание русского консульства, под тем предлогом, что оно загораживает улицу.
— Из Парижа сообщают, что император Вильгельм приказал возобновить наступление на Изер и какой бы то ни было ценой прорвать фронт союзников и занять Кале. В настоящее время делаются обширные приготовления к новому наступлению германской армии.
- Турки приступили к установке батарей наи восточном берегу Суэцкаго канала и наметили разрушить все сооружения западного берега.
(„У.”)
— Бомбардировка английским флотом бельгийского побережья была почти повсеместно весьма тяжелой для неприятельской армии, мечтавшей обосновать в Зеебрюгге морскую базу для операций против английского флота, снабдив с этой целью его порт огромнейшим количеством строительного материала, соорудив склады бензина, поставив ангар и мастерскую для монтажа разобранных подводных лодок.
Все эти приготовления окончились полной неудачей вследствие того, что английские суда своими тяжелыми снарядами разрушили все возведенные сооружения. В настоящее время все побережье вплоть до голландской границы совершенно очищено от германских войск.
09 декабря (26 ноября) 1914 года
О МУЗЕЕ ИМЕНИ А. И. КУИНДЖИ.
Недавно мариупольская городская управа обратилась к обществу имени А.И.Куинджи с просьбой временно не высылать в Мариуполь картины кисти А.И.Куинджи, предназначенные для музея имени художника в Мариуполе.
Как известно, общество имени А. И. Куинджи соглашалось предоставить городу картины А.И.Куинджи только в том случае если для музея имени художника будет построено специальное здание. Управа, в виду затруднительного положения города в настоящее время не нашла возможным приступить к постройке специальн. здания для музея и просило общество имени А. И. Куинджи оставить у себя на хранении картины художника до того момента, когда город найдет возможным построить здание для музея.
В настоящее время правление общества имени А.И.Куинджи сообщило городской управе, что картины А. И. Куинджи, пожертвованные в дар мариупольскому городскому музею, будут храниться в обществе впредь до получения извещения об открытии музея.
12 декабря (29 ноября) 1914 года
ОКОЛО ВОЙНЫ.
(Сведения газет).
— Из Берлина сообщают, что там состоялось секретное совещание министров с лидерами партий.
Констатировано, что соединенные австро-германские силы не соответствуют соединенным силам тройственного согласия и после войны еще больше придется усилить расходы на оборону страны, в особенности на флот.
Совещание признало желательным заключение мира на условиях положения существовавшего до войны.
Лидеры упрекают членов правительства в том, что германское правительство действовало в начале войны недостаточно решительно.
По их мнению, германские войска должны были занять 4 и 5 августа Данию и Голландию, и этим Германия обеспечила бы себе господство на море. Министры ответили, что мера эта обсуждалась, но была отвергнута.
Установлено, что в начале августа три германских корпуса были сосредоточены в Шлезвиге, четыре на границе Голландии.
— Для защиты Суэцкого канала затоплено большое пространство земли в окрестностях Порт-Саида.
— В Галиции казачий разъезд захватил австрийский разведочный отряд вместе с офицером, который оказался Легаром, автором „Веселой вдовы”.
— Австрия по отношению к Германии проявляет недовольство, так как австрийские генералы были вызваны в Берлин и наследник австрийского престола, был приглашен в Бреславль, тогда как, согласно этикету, Вильгельм должен был приехать в Вену для совещания с Францем-Иосифом.
(„Ю.К.”)
— Германский посланник в Бухаресте настаивал на том, чтобы румынское правительство пропустило через свою территорию предназначенные для Константинополя вагоны с военными материалами.
16 (03) декабря 1914 года
ПРОДАЖА ВОДКИ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ.
Главным управлением неокладных сборов и казенной продажи питей выработаны правила о порядке продажи водки, спирта и крепких виноградных вин для технических целей.
Для приобретения спирта или водки на технические цели частные лица и торгово-промышленные предприятия должны прежде всего заручиться свидетельством губернских врачебных управлений, ремесленных, цеховых и друг. управлений, смотря по роду деятельности просителей. В этих свидетельствах должно точно обозначаться, для какого рода технических целей нужна водка и в каком размере. С означенными удостоверениями просители обращаются в местное акцизное управление, от которого зависит окончательное разрешение отпуска точно определенного количества водки или спирта. Управляющему акцизными сборами предоставлено право проверять верность представленных сведений о потребном количестве спирта или водки.
Но так как, согласно ст. 571 устава о казенно продаже питей, с 1900 года из казенных винных складов не разрешается отпуск вина сразу меньше одного ведра, то главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей, идя навстречу настоятельным ходатайствам мелких техников и промышленников, постановило открыть при окладах казенных винных лавки (без вывесок) для отпуска вина для технических целей в размерах 1, 2, 3 и 4 бутылки.
Порядок отпуска вина из этих лавок будет такой-же, как и из винных складов.
Что же касается крепких виноградных вин — коньяка, хереса, мадеры и друг., то отпуск их для технических же целей (например, в кондитерском производстве, будет производиться при условии представления удостоверения цеха и свидетельства полиции о потребном для производства количестве крепкого виноградного вина. Приобретать его можно будет из всех открытых ренсковых погребов, в которых должен вестись правильный учет проданного вина под контролем полиции и под наблюдением акцизного управления.
17 (04) декабря 1914 года
О РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПОДАРКАХ ДЛЯ АРМИИ.
Мариупольский уездный воинский начальник просит всех желающих отправить в действующую армию рождественские посылки, как именные, так и безымянные доставлять их упакованными, но окончательно не заделанными в управление воинского начальника не позднее 7 декабря.
Посылаться в действующую армию могут консервы, шоколад, какао, чай-сахар, табачные издам, разные сладости, кроме варенья, медикаменты в сухом виде, белье и все предметы одежды-обуви и снаряжения. Не будут приниматься для отсылки в действующую армию скоропортящиеся продукты, крепкие напитки и разные жидкости.
НОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО.
Екатеринославским губернским присутствием постановлено с первого января будущего года в районе Времьевской волости, Мариупольского уезда, из хуторов Криворожского и Боженковых учредить самостоятельное Криворожское сел. о-во.
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СЕЛЕНИЙ И ВОЛОСТЕЙ.
В административном заседании екатеринославского губернского присутствия, под председательством г. начальника губернии В. А. Колобова 26 сего ноября рассматривался вопрос о переименовании селений и волостей Екатеринославской губернии, носящих немецкие названия в русские, более подходящая по местным условиям. По обсуждении этого вопроса губернское присутствие определило: с 1 января 1915 года переименовать следующие селения по Мариупольскому у.: поселок Луизенталь в Семеновский, колонию Фельзенберг в Казенную., хутор Шейнвиз в Луговой.
23 (10) декабря 1914 года
ПЕРЕВОД ФАБРИК.
Из Бердянска „У.“ сообщают: В печати в последнее время появились слухи о том, что некоторые лодзинские фабриканты намерены перевести свои фабрики в южные города России.
Бердянское городское управление, продолжающ. еще мечтать о возрождении коммерческого значения Бердянска, решило использовать этот случай.
На-днях оно обратилось с запросом к некоторым владельцам лодзинских фабрик о возможности перевода этих фабрик в Бердянск.
Как утверждают знатоки лодзинского фабричного производства, Бердянск является вполне удобным и подходящим пунктом для функционирования этих фабрик.
25 (12) декабря 1914 года
ХЛЕБ «С НАЧИНКОЮ»
10 декабря в мелочной лавочке И. Коровая, по Итальянской улице, одним из местных жителей было куплено несколько фунтов хлеба. В хлебе был обнаружен запеченный клоп. Кусок хлеба с запеченным клопом хранится в редакции нашей газеты. Не лишен интереса вопрос, какая пекарня занимается выпечкой хлеба с столь своеобразной «начинкой».
29 (16) декабря 1914 года
К ДЕЛУ КОРОБСКОГО.
Приказом начальника губернии объявлена благодарность приставу Немировскому и околоточному Львову за задержание беглого каторжника Я. Коробского, оказавшего при задержании вооруженное сопротивление чинам полиции.
ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.
В течение 13 дек. боевые действия на линии рек Бзуры и Равки, в общем, ограничились артиллерийским огнем. Частичные атаки немцев нами с успехом отбиты.
На нижней Ниде австрийцы, пытавшиеся утвердиться на левом ее берегу, были к вечеру 12 декабря выбиты из деревни Вислицы, упорно ими оборонявшейся, и затем отброшены за названную реку.
К югу от верхней Вислы, в районе Тарнова, в течение 12 декабря австрийцы были сбиты с линии Тухов — Ольпины, потеряв 10 пулеметов и пленными 43 офицера и свыше 2500 нижних чинов. На следующий день мы продолжали преследовать отступавших в беспорядке австрийцев, взяли еще 8 пулеметов и около 1000 пленных и заняли на левом берегу реки Бялы высоты у Седлиски,
На Дукльском направлении боями 12 и 13 декабря австрийцы сбиты с линии Змигродъ — Дукла и находятся в полном отступлении. За время последних боев в этом районе австрийцы понесли громадные потери, оставив нам одними пленными свыше 10000 человекь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев