Случалось ли кому, свернув с главной улицы, идти по неширокой, покрытой еще недавно булыжником, Константиновской в сторону Городского сада? Здесь кое-где еще сохранились старинные купеческие особняки. В отличие от дворянских, они без колонн, но с лепными украшениями под окнами – архитектура, как говорится, без затей. В этом районе во второй половине XIX века, а точнее, в 1863 году мариупольцы заложили Городской сад, расположенный на высоком холме на тринадцати с половиной гектарах земли.
Он возник не на пустом весте. У холма, вдоль улицы Малой Садовой, росли фруктовые деревья. В 1889 году по просьбе городской думы известный мариупольский садовод и общественный деятель Г.Г. Псалти подверг Городской сад полной и радикальной перепланировке. Наряду с творческой фантазией и художественным вкусом он обращался и к строгому арифметическому расчету, геометрической правильности.
Строители лелеяли мысль о создании фонтана – одного из обязательных атрибутов любого городского сада. Но эту идею пришлось оставить, так как не было источника, который можно было бы использовать для его работы. Фонтан появился в Городском саду только в 1910 году, после того, как были проложены водопроводные сети.
Если бы мы могли перенестись хотя бы на сто лет назад и в погожий день посмотреть на Городской сад, то увидели бы такую картину. Прямые, расходящиеся лучами аллеи, огражденные кустами сирени. Кроны деревьев – как сплошная зеленая стена. Справа от главного входа виднеются живописные груды камней, покрытых мхом и ракушками, весело журчит ручеек, который течет по рукотворному каменистому руслу и оживляет этот романтический уголок.
Городской сад открыт, как сообщали тогда расклеенные по улицам объявления, «для всяческих увеселений почтеннейшей публики Мариуполя». Среди сооружений парка того времени привлекал внимание памятник А.С. Пушкину, выполненный во весь рост из белого мрамора. Опираясь левой ногой на глыбы гранита, поэт спокойно смотрит с высоты пьедестала. Памятник находился возле ротонды – высокой деревянной беседки, любимого места отдыха мариупольцев.
На далекой окраине парка, с которой открывался вид на море, была небольшая романтическая постройка – бельведер. В историю парка она вошла под названием «видовая площадка».
Возвышенную часть сада в 1929-1930 гг. соединила со Слободкой монументальная каменная лестница из 99 ступеней. Чтобы лестница казалась еще длинней, архитектор прерывает ее 19 площадками для отдыха. Она органически вписалась в ландшафт, придавая торжественный вид этому участку парка.
В саду представлены 17 пород деревьев: липа, дуб, каштан, клен, японская сафора, ива, шелковица, орех, ясень, тополь, акация и другие. Возраст некоторых из них превышает сто лет. В саду есть и 11 видов декоративных кустарников, в том числе - желтая акация, барбарис, боярышник.
Городской сад может и должен принимать гостей не только в летнее время, но и осенью, зимой. Разве не приятно пройтись по аллеям в прекрасную пору листопада? Воздух насыщен медовым запахом опавших листьев, в аллеях стоит особенная тишина, хорошо думается и дышится здесь.
Зима в парке также имеет свои прелести, надо только научиться смотреть и видеть. Приходишь сюда – и словно переносишься в сказку. Все сверкает в лучах зимнего солнца, деревья сказочно красивы в россыпи застывших снежинок. Тишина…
В разное время в Городском саду побывали А. Куинджи и К. Богаевский, А. Серафимович и А. Новиков-Прибой, М. Гришко – всех не перечислить.
В нынешнем году Городскому саду исполняется 150 лет. Он по-прежнему остается любимым местом отдыха мариупольцев. Совсем недавно, ко Дню молодежи, была реконструирована арка у центрального входа.
Коммунальное предприятие «Объединение парков культуры и отдыха», в которое входит и Городской сад, было реорганизовано. Теперь самый старый парк города, вместе с другими – парком культуры и отдыха им. В.В. Лепорского, Приморским парком и левобережным детским парком «Веселка», согласно решению сессии городского совета от 18 июня, входят в структуру Дворца культуры «Молодежный».
В настоящее время на территории Городского сада действуют пять аттракционов, различные игровые точки для детей. На центральной аллее гостей парка встречают бюсты выдающихся деятелей науки и искусства – А. Пушкина, Л. Толстого, Д. Менделеева, Н. Чернышевского и других.
На главной сцене парка постоянно проходят концертные и развлекательные программы, организованные силами творческих коллективов городских дворцов культуры. В глубине парка – фонтан. В Городском саду находятся братские могилы с памятниками, к которым возлагают цветы в память погибшим освободителям города.
Понимаю, трудностей накопилось много, требуются время и средства, чтобы по-настоящему вдохнуть новую жизнь в Городской сад, восстановить памятник ландшафтной архитектуры. До цветников ли? Смею настаивать: до цветников, садов, парков, скверов, свежего воздуха, наконец, без которого ничего на этой земле не будет. Кроме того, Городской сад нужен еще и потому, что в Мариуполе нет ни одной улицы, которая была бы предоставлена только пешеходам.
А. ПРОЦЕНКО,
Краевед
Фото 1 - Спуск к морю из Городского сада, конец XIX века.
Фото 2 - Ротонда в Городском саду, фото 1898 года.
Фото 3 - Вход в Городской сад, 1930 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4