Пройти можно, но лестницы, как прямого спуска с проспекта Нахимова, как мы это нонимаем, не было. Была даже хитрая булыжная дорога, о которой никто не знал и не пользовался, сейчас не помню, но по ней попасть на проспек Нахимова нельзя было. Может быть какими-то закаулками, может быть. Я с друзьями этот район чуть ли "на пузе" прополз. Мы туда ходили свои, как бы "фейерверки", опробывать. А некоторые умелые мастера и изготовленные в папиных горожах "стреляющие устройства".
Мы ходили с проезда Зеленского , прямо, по-моему пересекали строителей Нахимова потом какой то парк посадки и лестница. Россию в 60-е она была вся каменная, потом в 70- н построили новую. А ещё в этом парке были скульптуры кот в сапогах и медведи и магазин Курортный! И выходили с лестницы прямо к морю.
Такого проезда не существует и не существовало. Имя "зелЕнский" вызывает более чем отвращение. Есть в Мариуполе улица ЗелИнского, русского химика изобретателя противогаза. Благодаря его изобретению было спасено много жизней русских воинов. Я попытаюсь сообразить о чём вы говорите, но лестницы с проспекта Нахимова к морю на набережную не было.
Ул.Зелинского находится недалеко от АС - 2, а это Жовтневый р- он., а не Приморский. А санаторий им.Крупской помните? Ресторан "Коралл"? Это, приблизительно там и было. Ещё в середине 70 х было кое- что живое. После 91 года всё рухнуло, как и в Ялте, где было 140 пансианатов, баз отдыха, пионерлагерей .. И горно - лыжный курорт был в Мариуполе (Жданове).
А засем пересекать пр.т Строителей? Просто идёшь по Строителей, сворачиваешь на Бахчиванджи, потом попадаешь на пр.т Назимова, затем на Лунина.. Чё, укр.названия улиц ещё помните? А я их и не запоминал! Хорошь! Направили меня на ул.Апатова, прихожу, название ещё 404 - "итальянская"! А ул.Зелинского совсем не там! Ищите самолёт МиГ 19! Там, рядом. И ул.Громовой недалеко.
Булыжная дорога была и очень даже ей пользовались! Она была через санаторий Металлург. В 2014 там были ВСУ а до этого Тарута подмял под себя территорию санатория и закрыл проход к морю Сейчас по этому спуску к морю ведутся восстановительные работы
Из вашего письма я ничего не поняла!! Мы жили на проезде ЗелИнского.8!! Спускались вниз потом наверх и шли на море! Прямо! Пересекали строителей, Нахимова парк и по лестнице спускались к пляжу,!!
Честно сказать уже не помню как она выглядела. Но посередине подъёма была небольшая площадка с лавочками. Когда шли с море наверх можно было посидеть отдохнуть.
Я не совсем понимаю, что в вашем понимании "рядом". От этой лесницы, кстати единственной, ресторан "Приморский" в моём понимании совсем не рядом, несколько остановок на троллейбусе. Но вы описали маршрут от улицы Зелинского, где и проспект Нахимова, и парк, и описание именно этой лестницы с небольшими площадками и лавочками. Я сразу узнал эту лестницу. Но до "Приморского" далеко будет. Пешком минут 15-20. Поищу фото парка, может вам легче будет вспомнить.
Могу признаться, что по всей видимости вы вспомнили верно. Посмотрел карту Мариуполя и нашёл проезд Зелинского, рядом с улицей Зелинского, нашёл и парк, Это другой парк. Приморский парк. И дорожку мимо больницы 8 на набережную, на Приморский бульвар. Да, это в районе ресторана "Примоский". Но вот эту лестницу я не помню. Допускаю, что она была. Но не такая для жителей города значимая. Я как-то редко там бывал, поскольку жил в центре города и ходил пешком на море. Помню даже количество ступенек на той лестнице, что на моём фото. Или 94, или 95. Постоянно спорили, не считая последнюю ступеньку.
А немного в стороне от этой лестницы была очень старая лестница, каменная, но она уже в конце 60-х стала рассыпаться. И в этом ачпле 70-х построили рядом новую. А я все мечтала, как вырасту обязательно пойду в ресторан Приморский!! Мечта не сбылась!
А моя прабабушка жила недалеко от центрального рынка. Ее дом стоял как раз где сейчас проходит проспект Металлургов. Улицу не помню, Но рядом был хлебзавод.
Вот теперь я наконец-то вспомнил эту лестницу. Она была неказистая и очень не очень посещаемая. Вспомнил, я раза 2-3 поднимался по ней. Но, как Вы понимаете, это было после ресторана и моё сосояние и окружение моих друзей и подруг оставляло желать лучшего. Точно, помню-помню. А вот жил я совсем рядом с хлебозаводом, где 5-я школа и приезжал с семьёй в дальнейшем к тёще совсем уж рядом. На бульвар Шевченко, кажется 76.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
70 х было кое- что живое. После 91 года всё рухнуло, как и в Ялте, где было 140 пансианатов, баз отдыха, пионерлагерей .. И горно - лыжный курорт был в Мариуполе (Жданове).
Лунина.. Чё, укр.названия улиц ещё помните? А я их и не запоминал!
Хорошь! Направили меня на ул.Апатова, прихожу, название ещё
404 - "итальянская"!
А ул.Зелинского совсем не там! Ищите самолёт МиГ 19! Там, рядом. И ул.Громовой недалеко.