О чем писала газета «Мариупольская жизнь» в июле 1912 года
02 июля (19 июня) 1912 года
РЕДКОЕ ПЕСТУПЛЕНИЕ
Из Елисаветграда «Ю.М.» сообщают: редкое преступление совершено на хуторе Гуляницком вблизи Знаменки. 15-летний воспитанник зарубил топором спящую бабушку. Мотив преступления - месть за запрещение курить табак.
«Шоб не лаялась», заявил «воспитанник».
12 июля (29 июня) 1912 года
БОРЬБА С АЛКОГОЛИЗМОМ СРЕДИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СЛУЖАЩИХ
Министр путей сообщения, придавая весьма важное значение борьбе с алкоголизмом среди железнодорожных служащих, несколько времени тому назад признал необходимым учреждение на железных дорогах обществ трезвости. Об этом тогда, же было сообщено начальникам дорог, причем было указано на желательность открытия этих обществ в пунктах, где имеются церкви и школы. В настоящее время министерство путей сообщения получило сведения, что дело это развивается на железных дорогах весьма медленно и далеко не всегда встречает сочувствие и поддержку со стороны железнодорожной администрации. В виду этого, а также в целях более энергичной и успешной борьбы с алкоголизмом среди железнодорожных служащих министерство просит начальников жел. дор. отнестись к этому делу с возможными сочувствием и отзывчивостью и всемерно содействовать возникновению на дорогах обществ трезвости, не отказывая существующим отделам в своей поддержке, как нравственной, так и материальной, и неуклонно внушая старшим агентам дорог о необходимом с их стороны приходе в этом деле на помощь низш. железнодорожн. служащим.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
Из Керчи „Р. C.“ сообщают: Пароход „Меркурий“ шедший из Бердянска,. заметил близ Еникальского маяка тонувшее судне, на мачте которого уцепились 5 чел. и молили о спасении.
„Меркурий“, не имея возможности остановиться вследствие сильного шторма, отправился в Керченскую бухту и дал знать о погибающем судне портовому управлению. Высланный катер на месте аварии не нашел ничего. Полагают, что судно с пятью матросами погибло во время шторма.
Подтвердилось, что вышедший из Еникале баркас с 8 пассажирами погиб. Среди погибших одна женщина.
Сообщают о втором несчастному случае на море. Вышедшие из Темрюка 7 рыбацких баркасов отнесены в Азовское море и опрокинуты. Спасся на доске 1 рыбак. Общее количество погибших пока не установлено.
Ливни продолжаются при необычайно низкой температуре. Над городом и уездом почти ежедневно свирепствуют тифоны.
13 июля (30 июня) 1912 года
„КОНТРОЛЕР“.
Курьезный случай произошел третьего дня ночью в Екатеринославе с одним из контролеров ночной охраны.
Проезжая верхом на лошади по Херсонской улице для проверки бдительности ночных сторожей, контролер присел на лавочку отдохнуть и слегка вздремнул. Долго ли или коротко дремал контролер, но, проснувшись, он к великому своему ужасу заметил, что у лошади его не хватает части хвоста и что с нее, кроме того, снята также и уздечка. Подшутил ли кто-нибудь над спавшим контролером или проделка является результатом мести, пока еще не установлено, но пока что, контролер этот увольняется со службы.
14 (01) июля 1912 года
ХРОНИКА
ПОЛЕТ авиатора Т.Н.Ефимова не состоялся вчера за неприбытием аппарата.
Если аппарат будет получен, то полет состоится сегодня.
15 (02) июля 1912 года
ПОЧЕМУ НЕ ЛЕТАЛ ЕФИМОВ.
К нам обращаются с вопросом: „Почему не летал г. Ефимов? Причиной того, что полеты не состоялись, как было объявлено в субботу, и в воскресенье, послужило то обстоятельство, что аппарат летчика к этому времени не прибыл в Мариуполь; причина задержки аппарата в пути не выяснена. Аппарат прибыл в Мариуполь лишь в воскресенье вечером и организовать полет в этот день не представлялось возможным. В будние дни г. Ефимов не желал устраивать полетов, полагая, что сборы не возместят всех расходов по устройству полетов; между прочим летчик, за право пользоваться ипподромом местного бегового общества должен был, по его словам, уплатить сто рублей. Ожидать в Мариуполе следующей субботы и воскресенья г. Ефимов нашел для себя также невыгодным, так как направлялся для устройства полетов в Ростов.
17 (04) июля 1912 года
О ВИДАХ НА УРОЖАЙ.
Агрономическое отделение мариупольского земства осведомляет биржевой комитет, что к 1 июля озимые и яровые хлеба и травы находились в удовлетворительном состоянии Обилие дождей в июне мес. отразилось благотворно на росте хлебов и трав. В конце июня месяца явилось опасение, что обилие влаги гибельно отразится на состоянии хлебов. Что касается трав, то в некоторых местах трава уже скошена. Яровые хлеба сильно пострадали от гусеницы стеблевой совки. Всего в уезде уничтожено совкой 4650 дес. Часть уничтоженной площади посевов пересеяна кукурузой, подсолнухами, просом и чумизой.
18 (05) июля 1912 года
СИМУЛЯЦИИ.
Кр. села Желтаго, Верхнеднепровскаго уезда, Федор Луц, имеющий на руднике «Желтая Река», Верхнеднепровского уезда в компании вместе с неким Половиней хлебопекарню и бакалейн. торговлю, заявил полиции, что по дороге из деревни Весело-Ивановки, в село Желтое он, будто бы подвергся нападению двух вооруженных злоумышленников, которые, по его словам, угрожая револьверами, заставили его поднять вверх руки, после чего грабителя будто-бы похитили у него и его 563 руб. и скрылись. Произведенным дознанием было установлено, что никакого нападения на Луца произведено не было, a получив накануне от рудничных рабочих за забираемый у него и его компаниона товар 563 руб. присвоил их, симулируя ограбление. Будучи арестован, Луц после недолгих запирательств сознался в симуляции.
21 (08) июля 1912 года
НА ЦИКЛОДРОМЕ.
В воскресенье, 8 июля, состоялись на циклодроме велосипедные гонки. Программа гонок была выполнена целиком, но вообще гонки не возбуждали в зрителях обычного в данном случае интереса.
Причиной последнего как нам кажется, служило то обстоятельство, что между состязающимися не было равных гонщиков. Например, в матчах Фишера и Орлова, с первого же заезда было видно превосходство Орлова, как ездока.
Отмечаем участвовавших в гонках в первый раз Кострикина и Жеруля; последний выиграл два приза и, вообще говоря, очень выгодно, как ездок, выделялся среди остальных участников гонок. На циклодроме в тот момент, когда шла гонка, появилась собака, которая попал под колеса велосипеда одного из гонщиков Морева, ехавшего впереди; Морев упал, а вслед за ним упал и его противник. К счастью, падение гонщиков сопровождалось для них незначительными ушибами, хотя благодаря последнему обстоятельству, от дальнейшего участия в гонках они принуждены были отказаться.
24 (11) июля 1912 года
ПРОИСШЕСТВIЯ
ОСКОРБЛЕНИЕ.
При осмотре лошадей на конном толчке у правительственному ветеринарному фельдшеру Г. Калмыкову подошел проживающий на Покровской площ. мариупольский мещ. И.Зерний и, угрожая Калмыкову, заявил, что он не позволит ему осматривать лошадей. Зерний привлекается к ответственности.
25 (12) июля 1912 года
КРАЖА.
В ночь на 10 июля по M.-Caдовой, в доме Попазова, из квартиры Е. Закруткиной неизвестно кем похищены два одеяла, стоивш. 10 рублей. При осмотре места происшествия, замки у дверей, ведущих в квартиру, найдены взломанными, различные вещи, находящ. в квартире, разбросанными. Что похищено из квартиры, помимо упомянутого одеяла, не выяснено.
ПОБЕГ.
11 июля бежал из помещения арестного дома обвиняемый в краже кр. дер. Успеновки, Обл. В. Д., П. Ткаченко. Побег был произведен рано утром. Ткаченко перелез через стену обнесенную вкруг арестного дома и скрылся.
31 (18) июля 1912 года
ХРОНИКА
ПРОГУЛКА детей за город.
В воскресенье, 15 июля руководителями детской площадки Общества взаимной помощи была устроена прогулка детей за город. В прогулке участвовало около l20 детей. Во время прогулки дети были ознакомлены руководительницей с различными с.-х. растениями, с приемами обработки, применяемыми при культуре с-х. растения и теми продуктами, которые в результате получаются от различных с.-хоз. растений.
Комментарии 1
укров ни одного упомянания... айяяяя зрада-зрадная,