Свой вклад внесли в общую копилку Великой Победы и мариупольцы.
С первых дней Великой Отечественной войны тысячи мариупольцев, не ожидая повесток из военкоматов, добровольцами отправились на фронт. Те из трудоспособных, кто остался в городе, работали под девизом: «Одну норму за себя, вторую – за фронтовика!», выпуская кроме основной и военную продукцию.
…На западе страны в 1941-м уже шли боевые действия, а Мариуполь в это время работал на фронт. На заводе Ильича ускорился выпуск броневой стали для танков, торпедных катеров и самолетов-штурмовиков ИЛ-2. Разработали и отлили из этой стали вращающуюся башню для танка Т-34, что позволило улучшить его боевые качества и способствовало увеличению выпуска. Заводчане собрали 12 бронепоездов. Изготавливали из броневого листа передвижные разборные дзоты, в которых размещались пулемет и два бойца. Отправили на фронт 500 таких дзотов. Начали производство
50-мм минометов и ППД.
Совместно с «Азовсталью» на заводе имени Ильича изготавливали гранаты Ф-1. Отдельно азовстальцы оборудовали и передали Южному фронту два мощных бронепоезда, три понтонных моста и походную автомастерскую. А также разработали и выпустили для ВМФ установки ведения зенитного боя с корабля. Переоборудовали на военный лад суда торгового флота. Изготавливали корпуса авиабомб и стволы батальонных минометов.
Трубники освоили выпуск 50- и 120-мм минометов. На коксохимзаводе делали коктейли Молотова и противотанковые смеси, «Мармашзавод» — резервуары к огнемету, завод металлоконструкций — понтонные мосты, бронеколпаки для пулеметных гнезд, противотанковые ежи, бронепоезда, бронеплощадки для дзотов, ручные гранаты. Фронту помогали и пищевики, отправляя воинам консервы, сухари, рыбу; швейники шили одежду солдатам.
В особом режиме работали портовики и железнодорожники. Торговые суда перевозили с западных портов Черноморья на Азовье и Кавказ материальные ценности, чтобы не достались врагу. Большая нагрузка легла на ледокол «Степан Макаров». 21 июля 1941 года он буксировал из Николаева в Севастополь плавдок. В августе доставлял из Одессы в Николаев 26 паровозов (которые сразу же были задействованы для эвакуации оборудования предприятий города), а оттуда отбуксировал недостроенный крейсер «Куйбышев» в Мариуполь. 7 сентября из Одессы в наш город он вывел дизель-электроход «Труд». 25 сентября ледокол в последний раз зашел в родной порт Мариуполь, а на следующий день ушел на Новороссийск, ведя теплоход «Пугачев» и недостроенный электроход «Пролетарий» с 11 тысячами тонн зерна.
8 октября 1941 года в середине дня в Мариуполь по бердянской дороге вошли передовые части дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер». Началась оккупация нашего города, которая длилась 701 день.
За это время немцы так и не смогли наладить работу металлургических заводов, выпуск боеприпасов и т. п., на что они рассчитывали.
Этому помешали и действовавшие в Мариуполе 29 подпольных групп, и сотни патриотов. На местных предприятиях они выводили из строя оставшиеся плавильные печи, прокатные станы и другие агрегаты; в депо – паровозы. Было уничтожено 100 цистерн с горючим, 54 автомашины, идущие на фронт. Разведчикам передавались сведения и карты с вражескими объектами для последующего уничтожения. Подпольщики прятали раненых и пленных, собирали для них продукты и медикаменты, обеспечивали им побег.
10 сентября 1943 года Мариуполь был освобождён и в тот же день началось его восстановление.
10 октября первой в Донбассе дала сталь мартеновская печь № 5 завода имени Ильича.
До конца 1943 года на заводе имени Ильича изготовили 3437 авторессор, 1380 автодеталей, отремонтировали 20 танков. Из груды камней, искореженных металлоконструкций возрождались мариупольские заводы «Азовсталь» и коксохимический, у которых уже был пакет военных заказов.
В 1944 году завод имени Ильича возобновил прокат броневой стали, изготовил 27130 автоузлов и отправил на фронт 186 отремонтированных танков. На «Азовстали» строили крупнейший в стране рельсобалочный цех.
Дорогой ценой досталась Победа мариупольцам. Десятки тысяч их погибли на полях сражений. 60 тысяч были насильно угнаны в Германию, 50 тысяч – замучены и расстреляны в городе. Из довоенной 241 тысячи жителей при освобождении насчиталось лишь 85 тысяч. Народному хозяйству был нанесен урон в 880 млн. рублей.
Родина высоко оценила вклад мариупольцев в общую Победу. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями, 45 стали Героями Советского Союза, четверо – полными кавалерами ордена Славы. Завод имени Ильича за создание броневой стали для танка Т-34 удостоился ордена Ленина.
Низкий поклон всем, кто приближал День Победы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Наладить работу металлургических заводов и выпуск боеприпасов в Мариуполе помешали не подпольщики и не недостаток оборудования, а НЕДОСТАТОК СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ, так как кругом проходили военные действия и заниматься выпуском проката не кто не собирался.
Для самой же Германской власти наладить выпуск продукции местных комбинатов, это был лишь вопрос времени!
На момент пребывания немецкой группы войск в Мариуполе, заводы использовались в качестве отличной рембазы для ремонта техники!