КРИМИНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО МАРИУПОЛЯ
О делах криминальных в старом Мариуполе на страницах городской газеты «Мариупольская жизнь».
СМЕРТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ
На Фонтанной улице в доме Краснова умер от чрезмерного употребления спиртных напитков крестьянин Уличев.
«Марiупольская жизнь»
22 февраля 1911 г.
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЦЕРКОВНЫХ СВЕЧЕЙ
Управление епархиального свечного завода, получив сведения, что в Мариуполе имеются свечные заводы С. Игнатова, В. Василенко, В. Степановой, Могилата и Ф. Попова, в которых вырабатываются свечи не из чистого пчелиного воска, а из разных суррогатов, просит привлечь их владельцев к ответственности. Свечи эти продаются как оптом, так и в розницу.
Чинами полиции было осмотрено свечное заведение В. Василенко, причем при осмотре были обнаружены свечи церковного образца, которые по заявлению владельца свечного заведения изготовлены не из чистого воска, а из смеси воска и церезина (очищенный минеральный воск, употребляемый для подделки восковых свечей). Василенко, кроме промыслового свидетельства, никакого разрешения на производство свечей не имеет. Свечи опечатаны.
Точно также в свечном заведении Игнатова и Попова обнаружены фальсифицированные свечи из воска и церезина. В свечной лавке Стефановой найдено 155 фунтов свечей церковного образца из парафина и церезина. Все найденные свечи опечатали, и владельцы их привлекаются к ответственности.
«Марiупольская жизнь»
1 марта 1911 г.
ПОДКИНУТ РЕБЕНОК
В ночь на 21 июня в Садках, ниже городского села, к дому Близнюка неизвестно кем подкинут ребенок мужского пола не более 10 дней от роду.
«Марiупольская жизнь»
25 июня 1911 г.
ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ
24-го в камерах городского судьи 3 участка между прочим слушалось дело И. Горенштейна, обвиняемого в несоблюдении санитарных правил. В первых числах июня месяца при осмотре кирпичного завода И. Горенштейна, находящегося недалеко от Мариуполя, обнаружено грязное содержание казарм, в которых живут 54 человека – рабочие завода. Пол в казарме земляной, на полу оказалось много сора, смешанного с отбросами пищи, употребляемой рабочими не в столовой, а в помещении для ночлега.
Обвиняемый в суд не явился. Заочным решением городского судьи И. Горенштейн приговорен к штрафу в 50 рублей с заменой в случае несостоятельности арестом на две недели.
«Марiупольская жизнь»
25 июня 1911 г.
УКУШЕННАЯ СОБАКОЙ
На днях проходившую по Бахмутской улице крестьянку Калужской губернии М. Кошкину искусала собака, принадлежащая домовладелице А. Гирсовой. Полицией по этому поводу составлен протокол. Гирсова привлекается к ответственности.
«Марiупольская жизнь»
9 июля 1911 г.
ДЕЛО КЕБАБЧИ
Выезжавшей 6 июля городской земельной комиссией для осмотра места, просимого заводоуправлением «Русский Провиданс» и Никополь-Мариупольского общества для постройки им железнодорожной ветки, были получены сведения, что в Балабановских карьерах, находящихся на городской земле, арендатором Кебабчи производится ломка камня, несмотря на постановление городской думы, воспрещающей эту ломку.
Земельная комиссия поспешила в полном составе в Балабановские карьеры, где застала рабочих Кебабчи, занятых ломкой камня. По заявлению рабочих, ломка камня в карьерах производилась около двух недель и дала несколько тысяч пудов камня. При осмотре места оказалось, что работа в карьерах не нормировалась никак и велась посредством подкопов, причем под подкопами оказался незначительной толщины навес земельного пласта, легко могущий обрушиться.
О результатах осмотра карьера земельная комиссия сообщила по телефону приставу 3 части, которым по прибытии на карьер был составлен протокол. Господин Кебабчи привлекается к ответственности за самоуправство и несоблюдение технических правил при работе на карьере. Дальнейшее производство работ на карьере прекращено.
«Марiупольская жизнь»
9 июля 1911 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ О КРАЖЕ
Казак А. Шатов заявил полиции, что 3 ноября около 9 часов вечера он зашел в харчевню Ермолаева, где встретил сильно подвыпивших неизвестных ему моряков, прибывших в порт р. Кальмиус. Неизвестные моряки без всякого повода со стороны Шатова начали к нему придираться, а потом и бить.
Во время драки неизвестные стащили с него тужурку и бросили ее на пол, а когда Шатов поднял ее, то в ней не оказалось принадлежавших ему денег около 6 рублей.
Так о происшествии заявил сам Шатов, но совсем иначе об этом рассказала жена содержателя харчевни. По ее словам, Шатов зашел в харчевню пьяный и начал оскорблять посетителей и хозяев, а на Ермолаевой порвал даже кофту, за что она швырнула в Шатова пустой бутылкой. За общим столом сидело трое приезжих моряков, которые постарались заставить Шатова вести себя приличнее. Тужурка же была снята самим Шатовым и забыта в харчевне, куда он пришел за ней лишь на другой день.
«Марiупольская жизнь»
11 ноября 1912 г.
В КАМЕРАХ ГОРОДСКИХ СУДЕЙ
ОСКОРБЛЕНИЕ СЛОВОМ И ДЕЙСТВИЕМ
В камере городского судьи 3 участка слушалось дело о сестрах Потихоновых и брате их, живущих по Торговой улице, обвинявшихся в нанесении оскорбления словами и действием Ф. Рудницкой.
Согласно данным частной жалобы и показаний одного свидетеля со стороны частного обвинения дело представлено в следующем виде: Ф. Рудницкая была приглашена к соседям Потихоновым посмотреть какое-то новое платье, но вместо того, чтобы показать ей платье, сестры Потихоновы совместно с братом стали ругать Рудницкую, нанося оскорбления ей словами и действием. На платье Рудницкой были видны следы мокрого веника, которым ей были нанесены побои.
Изложенные обстоятельства были подтверждены показаниями свидетеля, находившегося в квартире Рудницких и подоспевшего на помощь Ф. Рудницкой. Свидетели со стороны защиты впали в своих показаниях в противоречия. Городской судья признал всех трех обвиняемых виновными в нанесении оскорблений и приговорил каждого к штрафу в сумме 15 рублей, заменой в случае несостоятельности аресту на 3 суток.
«Марiупольская жизнь»
1 августа 1913 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСПОДИНА ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА
Г. МАРИУПОЛЯ
По постановлению военного губернатора г. Мариуполя крестьянин Архип Егоров, по Мало-Садовой улице в доме 51, за появление на улице в пьяном виде подвергнут штрафу в 100 рублей с заменой при неуплате его арестом при тюрьме на три недели.
По постановлению военного губернатора г. Мариуполя мещанка Мария Гавриловна Терновая, проживающая по Торговой улице в своем доме, за продажу тайной винокуренной водки подвергнута штрафу на 500 рублей с заменой при неуплате его арестом при тюрьме на 2 месяца.
«Марiупольская жизнь»
29 декабря 1916 г.
ПРОИСШЕСТВИЯ
Полицейскими в ночь на 30 января по улице Бахмутской в доме 14 обнаружено тайное винокурение водки из кишмиша мариупольской мещанкой Прасковьей Куркчи и крестьянкой Прасковьей Куртовой. Найдены перегонный аппарат и 5 бутылок водки.
В ночь на 25 января в Аджахах в доме 58 Волошанова обнаружено тайное винокурение, производившееся крестьянками Лукерьей Меркуловой и Елизаветой Калмыковой. Найдены перегонный аппарат и бутылка винокуренной водки из кишмиша.
«Марiупольская жизнь»
11 февраля 1917 г.
АФЕРИСТ — МНОГОЖЕНЕЦ
В настоящее время в Мариуполь доставлен и содержится под стражей ловкий аферист, именующий себя доктором Брониславом Антосюком, римско-католического вероисповедания. Дело, по которому был задержан Антосюк, рисуется следующим образом. В марте прошлого года в Мариуполь явился некто, назвавший себя инженером заграничного политехникума Бером Симоновичем Разумовым. Здесь он познакомился с девицей Л.З., еврейкой. Через некоторое время, когда новые знакомые близко узнали друг друга, Разумов, в действительности Антосюк, сделал Л.З. предложение, которое было принято. Через некоторое время состоялась свадьба. Раввин, венчавший Антосюка с Л.З., был введен в заблуждение документами Разумова, не вызывавшими никакого подозрения. Таким образом, состоялся брак еврейки и католика.
После женитьбы Разумов-Антосюк захватил с собой полученные в счет приданного на тысячу рублей денег и вещей, и скрылся. Об этом было дано знать женой Разумова-Антосюка следственным властям. Были предприняты поиски афериста, однако найти его нигде не удалось. Ввиду этого само дело об Антосюке-Разумове было направлено к прекращению.
В июне текущего года Л.З. лечившаяся на Кавказе, увидела в Ессентуках своего скрывавшегося мужа. Об этом она немедленно дала знать полиции, и аферист был задержан. Вскоре по требованию следственных властей он был препровожден в Мариуполь. Разумов-Антосюк уличен безусловно в афере, при этом выяснилось, что Антосюк неоднократно уже в разных городах и по разным паспортам вступал в браки и, по получении части или всего приданного, скрывался. Против многоженца-афериста Антосюка ведется следствие судебным следователем 1 участка Мариупольского уезда.
«Марiупольская жизнь»
30 июля 1917 г.
Подготовил Леонид ГОВОРУНОВ.
2010 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев