ВОКЗАЛЫ – КАЛИТКИ ГОРОДА. ЧАСТЬ 1
Внимание! Статья написана в 2008 году!
С тех пор многое изменилось.
Если порты и станции, через которые проходят грузы, образно считают воротами города, то вокзалы для пассажиров – его калитки.
Вокзалы всегда были украшениями городов, своеобразной визитной карточкой каждого города. И чаще всего их внешний облик, архитектура гармонировала с лучшими городскими зданиями.
Первым транспортом в Мариуполе, как и по всей в то время Руси, естественно, стал конный или гужевой транспорт. Различного рода и простые по конструкции телеги, арбы, брички для перевозки грузов и скота, более комфортабельные: кареты, экипажи, фаэтоны и просто «линейки» – для перевозки людей, колесили по улицам уездного городка.
А первым, своеобразным городским «вокзалом», куда прибывали и откуда отправлялись путники, стала почтовая станция у базара. Она была конечным пунктом (тупиком) на почтовом тракте и обслуживала в основном путников, приезжающих в наш город и уезжающих из него.
Транзитные же пассажиры, стремящиеся поскорее достичь своей цели, редко заезжали сюда, так как переправы здесь поблизости, у дельты полноводной реки не было. Те, кто держал путь из губернского центра Екатеринослава в Область Войска Донского, и далее в Таганрог, Ростов, на Кубань и Кавказ, направлялись к переправам выше по течению.
На Мариупольской станции была, естественно, конюшня, харчевня и постоялый двор (что-то типа гостиницы).
От нее уже местные извозчики (а их насчитывалось около одной тысячи) развозили приезжих господ по городу и окрестностям. Оплата за проезд и дополнительные услуги первоначально была договорная. Но потом городские власти установили таксу за перевозку – она стала зависеть от разряда извозчика и от расстояния до конечного пункта рейса.
Чем же отличались извозчики? Они делились на два разряда:
1-й — экипаж лучшего типа на резиновом ходу, хорошая пара лошадей, добротная сбруя и опрятная одежда «водителя» кобыл;
2-й — все остальные двуконные экипажи, которые отвечали требованиям Управы.
Были еще и третьи — без разряда – это одноконные извозчики.
Зимой же (в наших краях зимы тогда бывали суровые и снежные), большинство извозчиков переходило на сани, которые тоже отличались грузоподъемностью и комфортом.
Что же касательно оплаты за проезд, то, например, рейс: от Базара (Соборной площади) в новый Порт, у Зинцевой балки по 1-му разряду обходился в 1р. 25 к.(1 р. и 60 коп. – соответственно по другим разрядам). То же, к металлургическим заводам у Сартаны — 1 р. 50 к. (1р. 20 коп. и 70 коп.). А к главным городским морским купальням, что в конце Морской улицы Слободки, всего 35 (25 и 20) коп.
Для сравнения: самому бедному читателю можно было взять в библиотеке на месяц книгу для чтения за 25 коп. А за отдельный телефон в месяц брали 6 руб.
Грузы же привозили в город и увозили в разных направлениях гужевым транспортом. Причем, этот процесс проходил весьма живо. Как свидетельствуют архивные материалы, в среднем в город въезжало в день более 100 возов. А в базарные и ярмарочные дни количество их возрастало в два-три раза.
Как и положено, для крупных городов, теперь в Мариуполе есть пассажирские вокзалы всех четырех основных видов транспорта: морской, железнодорожный, автомобильный и авиационный. Какова же их история? Об этом и пойдет дальше речь.
1. ВОКЗАЛЫ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
Мариуполь – город корабельный.
Из нашей гавани уходили в дальние рейсы суда местных компаний: «Отец и сын Хараджаевы», «Звороно и ди-Поллоне», «П. Ригер и Сын». А к нашим причалам швартовались суда «Одесского пароходства братьев Карапатницких» и «Русского Общества Пароходства и Торговли» (впоследствии — Азовского пароходства).
С середины позапрошлого века пассажирские пароходы этих компаний («Новороссийск», «Севастополь» и «Ялта»; «Аксай» из Ростова; «Граф Платов» и «Казак» из Одессы; другие суда) совершали по два-три рейса в неделю от Ростова до Керчи (транзитным пассажирам уже там приходилось пересаживаться на другие пароходы, ходившие в порты Крыма и Кавказа).
Среди портовых построек в гавани (их можно рассмотреть на старых фотографиях), было одно, которое, вероятно, служило пассажирским вокзалом. Была там поблизости и водно-спасательная станция, в здании с башенкой.
В 30-е годы от того морского «вокзала» отправлялись в плавания, кроме уже устаревших судов, и технически более совершенные.
Одним из «старых» был пассажирский колесный пароход «Красный моряк» (бывший «Императрица Мария»), который, не спеша, шлепал вдоль берега до Бердянска и назад. Этот, с позволения сказать, «лайнер» славился буфетом, где всегда подавали свежее пиво и отменную рыбью закуску. Отход его от пристани сопровождался торжественной церемонией: на пристани играл духовой оркестр, провожающие махали руками и утирали слезы платочками.
Пикантная деталь! Иногда на нем любил прокатиться известный в городе доктор Калогномус, слывший еще и великим любителем пива. Так вот, если видели, что на корабль взошел дядя Дема, то уже знали, что пиво он будет пить без перерыва в течение всего рейса.
После войны для нужд населения было открыто морское сообщение уже из нового порта. В первые годы по акватории Азовского моря, между портами Ростов, Таганрог, Мариуполь, Ейск, Бердянск и Керчь, курсировали суда: «Николай Островский» (румынский трофейный «Принцесса Мирчи»), трофейные из Германии «Капелла»и «Юпитер» — будто бы бывшая яхта самого немецкого фюрера.
Затем к ним присоединили и теплоход «Львов» (бывший испанский «Таррагона»). На нем еще в 1936 году в Советский Союз были эвакуированы из Испании дети патриотов, сражавшихся в гражданской войне с правящим режимом Франко.
«Львов» совершал по очереди рейсы из Мариуполя: то в Одессу (с заходом в Бердянск, Керчь, Феодосию и Ялту), то в Батуми (Новороссийск, Сочи и Сухуми). А еще через море, в Ейск курсировал и речной теплоход «ОМ».
Швартовались эти суда сначала к причалу № 2, а позднее – к причалу №1. А морской вокзал, если его можно так назвать, был устроен невдалеке, в одноэтажном служебном помещении (теперь там линейное отделение милиции).
Зала ожидания, как такового, там не было, и пассажиры коротали время во дворе, на скамейках. А если случалась непогода, то прятались поблизости, в рабочей столовой, где, заодно, можно было и «подкрепиться» в дорогу – еда была хорошая и не дорогая.
С течением времени количество пассажиров увеличивалось, были приобретены новые современные теплоходы («Фредерик Жолио-Кюри», «Молдавия», «Сванетия», «Узбекистан», «Савонна», «Василий Коларов»), и теплоходы на подводных крыльях («Комета» и «Метеор»). Тогда же и возникла необходимость в строительстве специального здания морского вокзала.
Из воспоминаний ведущего архитектора Александра Дмитриевича Клюева:
«Проект морского пассажирского вокзала для Мариуполя был заказан по инициативе начальника АМП С. Н. Недяки в отраслевом Одесском институте «Черноморпроект».
Согласно проекту, здание вокзала было выполнено в стиле конструктивизма, и должно было напоминать своими формами надстройку теплохода: прямоугольный зал со стеклянными стенами, по бокам два служебных двухэтажных помещения, к которым снаружи примыкали открытые веранды с закругленными козырьками.
Но перед началом строительства выяснилось, что заказчика не удовлетворяет планировка служебных помещений, и поэтому пароходство обратилось в Гражданпроект, и мне пришлось в срочном порядке внести соответствующие изменения в первоначальный проект. В начале 70-х годов строительство нового морского вокзала успешно завершилось».
С распадом Союза, когда между новыми государствами пролегли не условные, а настоящие границы, морское пассажирское сообщение с портами обоих наших морей прекратилось, а здание вокзала постепенно приходило в негодность.
Теперь к нему нельзя даже близко подойти – он теперь находится в запретной (таможенной) зоне, и пребывать в ней постороннему категорически запрещено.
От нашего такого чудесного морского вокзала, где раньше толпился жаждущий уехать народ, и с вечера записывались в кассу за билетами, а затем, утром «бились» за ними, теперь ничего не осталось. Теперь там пусто, ибо ни одно пассажирское судно от его причалов не отправляется. Ни за 25 миль, в соседний Ейск, ни даже в Бердянск!
Здание же вокзала теперь используется как своеобразная, на территорию порта «заводская» проходная.
Олег Карпенко, 22.10.08
Комментарии 2