ЗАБЫТЫЙ ОТЕЦ НАШЕГО ГОРОДА
Память об основателе Мариуполя Василии Черткове должна быть увековечена.
Не каждый город знает имя своего основателя, как правило, оно теряется в глубине времён. Но если уж основатель известен, то имя его обязательно, так или иначе, увековечивают - в виде памятника, мемориальной доски, названии улицы, площади, переулка…
К сожалению, в Мариуполе эта традиция пока не соблюдается. Краеведы, да и не только они, прекрасно знают, что основал наш город губернатор Азовской губернии Василий Алексеевич Чертков в 1778 году. Именно с этого времени и ведёт своё летоисчисление Мариуполь, отпраздновавший недавно своё 240-летие. Правда первые два года он носил имя – Павловск и был переименован в 1780 году в связи с переселением греков из Крыма в Приазовье.
Основанию города предшествовали некоторые сопутствующие события. В феврале 1775 года была образована Азовская губерния, раскинувшаяся от Днепра до реки Ея, что впадает в Ейский лиман Азовского моря. Получив в управление такую огромную территорию, В.А. Чертков занялся её обустройством и заселением. Объезжая свою губернию, он задумал построить уездный город в устье реки Кальмиус, где уже находилась крепость с одноимённым названием и проживало немало православного народа, в основном бывшие запорожский казаки, а также рыбаки.
О своих планах губернатор 23 февраля 1776 года написал рапорт наместнику Екатерины II в южных губерниях Г.А. Потёмкину. Среди обоснований строительства нового города В.А. Чертков указал возможность морского сообщения с Крымскими портами Керчь и Еникале, а также с крепостью Святого Дмитрия Ростовского (ныне – город Ростов-на-Дону). Из устья Дона предполагалось доставлять лесоматериалы, необходимые для строительства города. Конечно, немаловажное значение имели рыбные промыслы, которыми всегда славилось Приазовье.
Роль В.А.Черткова в основании нашего города чётко зафиксирована в книге сотрудников краеведческого музея «Мариуполь и его окрестности: взгляд из ХХI века»: «Начало строительства Павловска положил сам азовский губернатор В.А.Чертков, заложив в соответствии с планом в будущем центре города церковь в честь святой Марии Магдалины». И вот ещё одна цитата из этой же книги: «В сентябре 1778 года была составлена «Карта, представляющая Азовскую и Новороссийскую губернии, с показанием смежных к оным земель», на которую впервые нанесён город Павловск в географической точке совремённого Мариуполя». Именно эта карта и указала начало официального летоисчисления нашего города – сентябрь 1778 года.
Нужно отметить, что Василий Алексеевич Чертков был не просто губернатором, так сказать, простым администратором. Им написаны два художественных произведения. В знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона он представлен, прежде всего, как писатель. И архитектурные способности В.А.Черткова получили высокую оценку, в том числе в серьёзной научной литературе. Так, в книге «Памятники русской архитектуры и монументального искусства» планировка Мариуполя, заложенная Василием Алексеевичем, оценивается как классический образец наряду с Владимиром и другими старинными городами.
Конечно, говоря об основании города, нельзя забывать роль митрополита Игнатия, который вывел греков из Крыма в Приазовье, что обеспечило эффективное развитие нашего края. Всем известна и активное участие полководца Александра Суворова в обеспечении этого легендарного перехода. Но факт остаётся фактом: до прихода греков в устье Кальмиуса здесь уже два года существовал Павловск. А переименование города никак нельзя назвать его основанием.
О роли В.А.Черткова чётко и честно высказался известный мариупольский краевед Лев Яруцкий в размещённой в интернете статье «Основатели Мариуполя». Он пишет: «Но если уж до конца быть справедливым, то следует признать, что правом называться основателем города, в котором мы живём, совершенно бесспорно принадлежит ещё одной личности – Василию Алексеевичу Черткову. Причём это имя надо ставить даже не рядом с именами митрополита Игнатия и Александра Суворова – оно должно им предшествовать».
В конце этой статьи Лев Давидович с сожалением отмечает, что «историю мы знаем плохо, о корнях своих ведаем мало». Но завершает своё повествование он оптимистично: «Во все времена мы можем гордиться, что первооснователями Мариуполя на земле запорожских казаков были такие яркие личности, как русский интеллигент Василий Чертков, выдающийся религиозный и общественный деятель митрополит Игнатий и великий полководец Александр Суворов».
Память о митрополите Игнатии увековечена в названии улицы в центре города и в двух памятниках. Не забыт и Александр Суворов – его имя носит одна из улиц в Приморском районе. А вот имя Василия Черткова никак не отражено на карте Мариуполя. Считаю, что эту несправедливость надо исправлять. Самым достойным решением была бы установка памятника или бюста в центре города, например, в театральном сквере. Но этот проект потребует много средств и времени на согласования. На первых порах было бы гораздо реальнее присвоить имя Василия Черткова одной из новых улиц или переименовать уже существующую. Ну, если не улицу, то хотя бы переулок или площадь. Иначе мы превращаемся в «иванов, не помнящих родства».
Нужно сказать, что вопрос о необходимости соблюсти справедливость по отношению к В.А.Черткову уже поднимался в местной прессе. Так, 16 марта 2016 года в газете «Приазовский рабочий» была опубликована статья Сергея Данилова, в которой он в частности пишет: «Город Мариуполь де-юре обязан Екатерине II, а де-факто В.А.Черткову, и обидно, что последнему не нашлось места в топонимике города». К сожалению, никакой реакции по этому поводу не последовало ни от городской власти, ни от краеведческого музея.
Виктор ВЕРЕНИКИН,
член Национального союза краеведов Украины.
Комментарии 40
После, дегенерат нацисткий, пойди попрыгай!
Пойди Валерия попрыгай от радости, гнусная бандеровская подстилка!
Представили лицо Зеленского?...
"ЧЕРТКОВ Василий Алексеевич (1726 – 24.09.1793, с. Хвощеватка Землянского уезда похоронен в Воронеже) – государственный и военный деятель, генерал-поручик (1777). Тесть А.Я. Леванидова, отец Д.В. Черткова, дед А.Д., И.Д. и Н.Д. Чертковых. Из дворян.
Окончил КК в Санкт-Петербурге.
С 1748 года – на военной службе. Обер-комендант крепости святой Елизаветы (1764-7171).
Главный командир Днепровс...ЕщёН-да... Плохим знанием нашей истории обычно пользуются наши недоброжелатели. " Иваны не помнящие родства" - это не совсем про нас, но и о них нужно помнить. В школах Мариуполя, думаю, нужно на уроках истории в теме краеведения нужно рассказывать не о "товарище Жданове", как это делали в советское время, а о славной плеяде воронежских дворян Чертковых, одним из представителей которых и был Василий Алексеевич. Если с "младых ногтей" каждый мариуполец будет знать историю своего города, то никакая маразь ему потом не расскажет, что наш Город -"цэ Украйна".
"ЧЕРТКОВ Василий Алексеевич (1726 – 24.09.1793, с. Хвощеватка Землянского уезда похоронен в Воронеже) – государственный и военный деятель, генерал-поручик (1777). Тесть А.Я. Леванидова, отец Д.В. Черткова, дед А.Д., И.Д. и Н.Д. Чертковых. Из дворян.
Окончил КК в Санкт-Петербурге.
С 1748 года – на военной службе. Обер-комендант крепости святой Елизаветы (1764-7171).
Главный командир Днепровской укрепленной линии (1771-1776). Азовской губернии (1776-1782).
Наместник Воронежской и Харьковской (1782-1787), Воронежской и Саратовской (с 1787) губерний.
При Черткове оформились границы наместничества (1782-1783).
Чертков содействовал организации и деятельности городского (1785) и дворянского (1785) самоуправления.
В 1788 году разработал проект строительства крепости на реке Б. Узень в Саратовском наместничестве.
По инициативе Черткова в Воронеже создан любительский театр (1787). Владел имениями в Землянском уезде."