ВТОРОЙ ДЕНЬ ЭКСКУРСИИ — 8 МАРТА (14 часть)
Город в настоящее время имеет 12 т. десятин земли; из них десятин 600 под площадью города. С основания Мариуполя землей этой пользовались только греки на том основании, что жителей другой национальности не было. 30 марта 1859 г. последовало Высочайшее утверждение мнения Государственного Совета, в котором сказано: «в г. Мариуполе сверх существующего там греческого общества, пользующегося, на основании Высочайшей грамоты 1779 г. особыми привилегиями, учредить отдельное общество, дозволив причисляться к сему новому обществу как русским, так и иностранцам, без присвоений им привилегий, дарованных собственно грекам (т.е. право своего суда и полиции); но с тем, чтобы это вновь учрежденное общество об отбывании членами его всех повинностей и было подчинено местной городской думе на общих правилах».
С этих пор город начал заселяться быстро русскими и другими национальностями. В виду этого греки в 1873 г. возбудили вопрос о том, что эта земля должна находиться в исключительном владении греков, и, предоставив в общее пользование 2000 десятин, постановили остальную 10000 десятин разделить между наличными греками. Разумеется, в виду того, что грамотой 1779 г. не указано, что в Мариуполе этот вопрос разрешен в том смысле, что земля принадлежит городу, а не известной национальности.
Кроме этой земли г. Мариуполь имеет участие в 6000 десятинах береговой земли, предоставленной в общее пользование всех вышедших из Крыма греком для рыбного промысла.
Кроме земли город имеет лавки – три № каменных и три № деревянных на рыбном базаре и два № возле Екатерининской церкви, бойню, два дома по бахмутской дороге, помещения под училищами Приходским, Карасевским, Марьинским и Слободским, дом в городском саду и дома, занимаемые городской управой с 1880 г., управлением воинского начальника – с 1881 г. и для помещения роты – с 1884 г.
В своем доме помещается земская управа с 1875 г. Все же остальные учреждения – и казенные и городские, помещаются в наемных домах.
На этом мы закончим общее описание и развитие города. История его всесторонне обрисуется из рассказа о развитии учреждений и современного его состояния.
Во время чтения были показаны и объяснены Высочайше утвержденный в 1881 г. план города, а также планы 1831 г., 1851 г., 1883 г. В этот же день было сделано господином директором и следующее сообщение:
Особо замечательные события в Мариуполе.
а) Пожертвования на государственные нужды. Участие Мариупольского общества в общегосударственной жизни выразилось между прочим в разновременных пожертвованиях, исчисленных в прошении 1841 года: в 1806 г. – 80 лошадей, в 1807 г. – 1000 четвертей хлеба, в 1812 г. – деньгами более 50000 рублей и в 1828 г. – 4600 четвертей сухарей.
В Крымскую войну город и греческие села пожертвовали 26 т. четвертей сухарей. До их приема они хранились в упраздненной и потом возобновленной церкви св. Харлампия. Кроме того город пожертвовал для армии 300 быков и для запруды Керченского пролива 10000 рублей.
б) Бомбардирование Мариуполя в крымскую войну. По сообщению А.И. Чабаненко, англичане, прорвавшись через запруду в Керченском проливе и уничтожив много купеческих судов. 25 мая, в Троицын день, бомбардировали Мариуполь и, сделавши высадку, сожгли на бирже деревянные амбары с солью, хлебные склады двух братьев Мембелиев и Деспота и в городе дома Хараджаева (теперь полиция). Качеванского (теперь Хараджаева), дом Палеолога на Екатерининской ул. И др. Жег французский офицер по приказанию английского командира. На соборной паперти резали гусей. В том же году неприятельский флот подходил вторично осенью, бомбардировали только биржу и прекратили сейчас, как только выброшен был австрийский флаг.
Памятниками вражеского нашествия просвещенной армии на мирный город остались бомбы в крыльце собора и обожженная дверь в амбар. А.И. Чабаненко, который также подожгли, но он не успел разгореться и был потушен по уходу неприятелей рабочими. Училище и учреждения были переведены в Сартану и Карань; жители все бежали; полковник Кострюков с тремя сотнями казаков стоял за Кальчиком.
в) Посещение Мариуполя высочайшими Особами. Мариуполь, хотя и находится в стороне от большого пути, был несколько раз осчастливлен посвящением Высочайших Особ.
В 1787 году вскоре после основания Мариуполя и присоединения Крыма в путь «Высочайшего шествия Екатерины Великой был включен и Мариуполь. Здесь был приготовлен «путевой дворец», переданный из митрополичьего домика. Но ожидания Мариупольцев не сбылись: Екатерина ШШ возвратилась иным путем.
Император Александр Благословенный посетил Мариуполь проездом из Крыма в Таганрог два раза – в начале июня 1818 и 21 октября 1825 гг. В первый раз останавливался в доме теперешнего городского училища. Тогда граждане, встретив Его с хлебом и солью, поднесли блюдо и солонку в 2229 р. и 76 коп., которые были заказаны в Москве.
Во второй раз Его Величество остановился в доме Чабаненко, теперь Михаила Николаевича и, уезжая, наградил богатым колье. Анну Константиновну Чабаненко и Екатерину Кузьминишну Чабаненко.
17 октября 1837 г. осчастливил наш город своим посещением Император Александр Второй, бывший тогда наследником престола. О Его проезде греческий суд доносит рапортом Таганрогскому градоначальнику следующее: «В 12 часов по полуночи (дня) изволил осчастливить своим прибытием город Мариуполь, отправился прямо в соборную Харлампиевскую церковь и отслушав эктению прибыл в назначенную Его Высочеству в доме председателя сего суда 3-й гильдии купца Чентукова квартиру, где встречен хозяином дома и гражданами города с хлебом-солью, изволил оставить 200 рублей, да особо приказал раздать отставным солдатам и прочим бедным до 150 рублей ассигнациями, а в начале первого часа из Мариуполя выехал».
Великий князь Константин Николаевич посетил Мариуполь два раза. Первый раз в 1845 году, останавливался в доме Чентукова. К приезду его, при приведении города в надлежащий вид по распоряжению председателя суда. И.А. Чабаненко, были уничтожены последние остатки Кальмиусской крепости вокруг теперешнего базара. Его Высочество подарил хозяину Чентукову золотую табакерку. Второй раз посетил Мариуполь Великий Князь Константин Николаевич в 1872 году. В мае Его высочество, прибыв в город, осмотрел собор окрестности и посадил в тогда обновленном городском саду два деревца – эвкалиптус. В особенности Великому Князю понравились виды по Кальчику, по обе стороны которого раскинуты прекрасные фруктовые сады. Пребывание его отмечено тем, что поставлена в соборе икона, названа его именем улица Константиновская и учреждена стипендия в 300 р., которую избранный городом ученик пользуется в гимназии и Харьковском университете до окончания курса.
По окончании этого рассказа ученики прошли народный гимн, и так закончился второй день экскурсии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев