После революции Земскую переименовали в улицу Розы Люксембург, включающую в себя и спуск на Слободку, который в народе по сей день называют Гамбургским. К городу в Германии это название не имеет никакого отношения, оно представляет собой искаженный вариант Гамперовского спуска, по фамилии Гампера, владевшего в этом месте домом. Гампер был врачом, и в некоторых источниках я встречал еще и такое название: Докторский спуск.
На карте Мариуполя 1910 года обозначена улица Кузнечная. Она полукольцом охватывала Базарную площадь с восточной стороны. Видимо, здесь в старину местные мастеровые подковывали лошадей крестьян, съезжавшихся на базар со всей округи. А может быть, умельцы с Кузнечной подковали и тех коней, которые увезли с Мариупольской почтовой станции (она располагалась, на Базарной площади) на Кавказ Пушкина и семью генерала Раевского.
Эта улица была разжалована в переулок и получила имя Карла Либкнехта (она является восточным продолжением улицы Карла Либкнехта).
Ограниченный с трех сторон водой (морем, Кальмиусом и Кальчиком), город разрастался в западном направлении. Улицу, возникшую параллельно Таганрогской, назвали Константиновской, в память посещение великого князя Константина Николаевича (сына Николая 1 и брата Александра II) в 1872 году. Революция дала ей другое имя — Фридриха Энгельса. Даже на карте 1910 года здесь зафиксирована западная граница Мариуполя, далее обозначено: «Выгон». За городской чертой находился тюремный замок, оказавшийся в наше время в самом центре города и, очевидно, поэтому снесенный в 1969 году.
Далее шел пустырь, названный позднее Покровской площадью.
За тюремным замком проходила Бахмутская дорога. Уже в XX веке она обросла домами и стала Бахмутской улицей (сейчас начальная часть проспекта Металлургов).
На Покровской площади (ее одно время называли Покровским пустырем) собирались весной и осенью многолюдные ярмарки. Я слышал от старожилов, что во время ярмарок здесь вырастал целый фанерный город со своими улицами и площадями. В бесчисленных киосках торговали всякой всячиной, в балаганах устраивались различные увеселительные зрелища.
В 1896 году торговлю сеном, которая прежде шла в самом центре города, перенесли на Покровский пустырь. Эту часть Покровской площади стали называть Сенной площадью. Часть ее обросла домами, и образовалась улица Сенная (между Бахмутской и нынешней улицей Казанцева). Между тем на Константиновской, возле водонапорной башни, выстроенной в 1910 году, возник дом пожарной охраны (башня служила ей смотровой вышкой). Поэтому переулок между Константиновской и Бахмутской назвали Пожарным.
В начале 70-х годов «пожарку» снесли, на ее месте выросли девятиэтажки, и переулок переименовали в Ташкентский. Почему именно в Ташкентский, а не, скажем, Ереванский, Тбилисский или Ашхабадский, объяснить не могу. Да и вряд ли кто сможет, потому что пути современных назывателей еще более неисповедимы, чем господни.
Как бы то ни было, но к 60-летию Великого Октября это непредсказуемое и немотивированное название исчезло с карты города: Ташкентский переулок и Сенная улица объединены в одну улицу, которой дали имя Василия Афанасьевича Варганова, руководителя мариупольских большевиков в 1917-1918 годах, человека, устами которого была провозглашена советская власть в Мариуполе.
Но вернемся в XIX век.
Поначалу в Мариуполе жили только греки, переселенцы из Крыма. В 1818 году, например, только два мариупольца были русскими. Когда позднее здесь поселилось несколько торговых семей из Италии, они построили свои дома особняком, за улицей Георгиевской. Так возникла улица Итальянская. В советское время ее переименовали в улицу Кузьмы Апатова, героя гражданской войны, организатора и первого командира Мариупольского стрелкового полка.
Пространство за Итальянской по плану 1851 года было обширными фруктовыми садами. После постановления 1859 года, по которому в Мариуполе получили право селиться люди любой национальности, эти места стали застраиваться. Даже в 90-е годы прошлого века этот район назывался Новостроенкой. Возникшие улицы вполне естественно получили названия Большая Садовая (ул. Пушкина) и Малая Садовая (ул. Семенишина).
Слободка, возникшая в 1840-е годы, свои четыре улицы различала по номерам: 1-я Слободка (ул. Котовского), 2-я Слободка (ул. Свердлова), 3-я Слободка (ул. Донецкая), 4-я Слободка (ул. Транспортная, которая в свою очередь была переименована в улицу Лиинника, Героя Советского Союза, мариупольца).
С точки зрения переименований странная судьба постигла площади Мариуполя. В старину их было четыре: Базарная, Александровская (в честь Александра II), Спасо-Демьяновская (на Карасевке) и Марьинская. Утратив свои старые названия, они или еще не обрели, по моим сведениям, или уже успели утратить новые. Базарная площадь стала площадью Освобождения лишь в 1983 году. До этого с начала 50-х годов, когда оттуда убрали центральный рынок, она вообще никак не называлась, поскольку старое ее название — Базарная — вроде бы утратило смысл. Новое же ее название стало известно главным образом благодаря конечной остановке ряда троллейбусных маршрутов, которую трудолюбиво объявляют водители (раньше, в «безымянный» период площади Освобождения, эта остановка называлась «Швейфабрика».)
Но попробуйте выяснить, как называется площадь перед зданием горкома партии. Табличек нет никаких, население называет это место сквером, водители общественного транспорта объявляют: «Драмтеатр». До революции она называлась Александровской. В 1917 году царское название уцелеть не могло — это ясно. Попытка узнать у старожилов, как площадь именовалась после революции, успехом не увенчалась. И только из подшивки городской газеты за 1928 год я узнал, что демонстрации в дни революционных праздников проводились на площади Свободы. Значит, Александровскую площадь после революции действительно переименовали, но так уж случилось, что мы забыли о Свободе. Факт весьма печальный, но — факт.
Переименовывались ли и как именно Спасо-Демьяновская площадь (по иконе в церкви на Карасевке) и Марьинская (где сейчас автовокзал), не знаю. Во всяком случае сегодня они не называются никак. Этих площадей как бы и не существует. Любопытно, что эта непонятная «традиция» — безымянности площадей — активно продолжается. В 1988 году я писал в «Приазовском рабочем»: «Попробуйте ответить мне на вопрос, как называется прекрасная площадь, возникшая на наших глазах перед зданием горисполкома. Уверен, что не сумеете. Да потому, что она безымянная. (Троллейбусная остановка на площади называется «Площадь Металлургов»). Теперь вырисовывается площадь возле нового памятника В. И. Ленину. Безымянная площадь.
Более чем странно!»
Ничего не изменилось.
Из приведенного обзора читатель может сделать совершенно безошибочный вывод, что ни одной улице старого Мариуполя не удалось сохранить свое первородное название — переименованы все без исключения. Некоторые даже не единожды. Но возникает вопрос: разумным ли и неизбежным ли было такое стопроцентное переименование? И что мы приобрели, а что потеряли при этом? И справедливо ли, что исчезли названия, за которыми — приметы биографии города, в которых отразилась история заселения Мариуполя.
Печальна судьба Фонтанной. В середине 60-х годов планировали проспект Металлургов от моря до Ильичевского района, он вобрал в себя и бывшую Бахмутскую, переименованную в годы советской власти в улицу Ивана Франко. Не желая обидеть классика украинской литературы, решили назвать его именем — в порядке своеобразной компенсации — другую улицу. К сожалению, выбор оказался неудачным: он пал на Фонтанную улицу со значимым в истории города названием.
Так что же теперь делать?
Я не склонен призывать к массовому обратному переименованию. Но взвешенное компромиссное решение найти можно.
Например. Почему бы за старой частью нынешней улицы Апатова не сохранить прежнее название — Итальянская. Я имею в виду отрезок от швейфабрики до металлургического института. И герой гражданской войны в обиде не останется: вторая часть улицы, застроенная новыми домами в самое последнее время, сохранит имя Апатова. На этом участке улицы и памятник Апатову находится — очень кстати.
Точно так же можно восстановить название Бахчисарайской улицы — на протяжении ее сохранившейся старой части. А новое ее продолжение — великолепный бульвар Тараса Григорьевича Шевченко.
Думаю, что такое решение всех бы устроило.
Лев Яруцкий.
1990 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2