Когда в 1896 году писатель Александр Серафимович приехал в Мариуполь, он был удивлен, что дома в городе не нумерованы. Его удивление еще больше возросло, когда старожилы сказали ему, что на их памяти улицы в Мариуполе не имели наименований.
Поверить этому и впрямь трудно, но документально подтверждается: названия городским улицам были официально даны 28 сентября 1876 года, в предместьях (бывших пригородных селах) и того позже: 15 сентября 1877 года.
И все-таки трудно представить себе, что в первое столетие истории города его улицы были сплошь безымянными. Нет, названия они, разумеется, имели, но такие, которые возникли в народе, «по-уличному».
Исключения составили, может быть, две-три улицы центра Мариуполя, построенные «правильно», то есть по строгому проекту, утвержденному азовским губернатором В. А. Чертковым (пригородные села, вошедшие впоследствии в состав города, закладывались эмигрантами из Крымского ханства без учета геометрии — в живописном беспорядке).
Центр города со дня его основания составляли три продольные улицы; главная названа в народе Большой, вероятно, потому, что она была раза в два шире двух параллельных ей. Первая параллельная к Большой, та, что ближе к морю, стала называться Георгиевской, в честь особо чтимого греками святого. Не исключено, что к этому названию «руку приложил» сам митрополит Игнатий, планировавший построить в Мариуполе Георгиевский монастырь. Другая параллельная была названа Николаевской в честь Николая Угодника. Не исключено, что это название идет еще от запорожцев, которые особо почитали Святителя Николая и его именем назвали церковь в Кальмиусской паланке. Позволительно предположить, что так назвал эту улицу еще губернатор Чертков. Возможен и другой вариант: Георгиевская и Николаевская улицы получили свои названия от приделов Харлампиевского собора, которые были посвящены этим святым православной церкви. И в этом случае идея преемственности со слободой Кальмиус остается в силе, поскольку один из престолов трехпрестольного Харлампиевского храма был посвящен Святителю Николаю в честь церкви запорожцев, которую приняли крымские переселенцы.
Документы до нас не дошли, но Большую могли официально назвать Екатерининской в 1787 году, когда Екатерина II совершила путешествие на Украину и в Крым. Предполагалось, что на обратном пути императрица заедет в Мариуполь. По этому случаю на подворье митрополита Игнатия (к тому времени уже покойного) приготовили «путевой дворец», где должна была остановиться на отдых высокая гостья. Однако в последний момент маршрут был изменен, в Мариуполь императрица не заехала, но за главной улицей сохранилось ее официальное название в память о том, что город возник в царствование Екатерины II, а его жители, выходцы из Крыма, получили из ее рук весьма значительные привилегии. Однако в народе коротенькую (по нынешним ориентирам — от площади Освобождения до драмтеатра) главную улицу упрямо продолжали называть Большой.
Понятно, что после Октября переименования коснулись, прежде всего, улиц, названных в честь царствовавших особ (Николаевская воспринималась как «царская» улица, в честь Николая II) и святых православной церкви. Екатерининская после революции стала проспектом Республики, а лежащие по обе ее стороны параллельные получили имена В. И. Ленина (бывшая Николаевская) и Л. Д. Троцкого (бывшая Георгиевская). Во второй половине 20-х годов бывшую Георгиевскую по известным политическим причинам переименовали. Она получила название — Первого мая. В начале 60-х годов проспект Республики получил имя В. И. Ленина, а бывшая Николаевская стала Донбасской. От рожденного революцией проспекта Республики остался только переулок того же названия.
Теперь надо, пожалуй, назвать поперечные улицы центра старого Мариуполя. Ту, кото¬рая носит сейчас имя Артема, в старину составляли две: Таганрогская от Александровской площади, то есть нынешнего Театрального (назовем его так, раз горисполком не дает ему официального названия) сквера, к долине Кальчика (в то время в Таганрог ездили по этой улице к паромной переправе через Кальмиус у казачьего хутора Успеновка) и Больничная, составлявшая ее продолжение в сторону моря и названная так жителями не ранее 1874 года, когда на ней была открыта первая в Мариуполе больница.
Две улицы до революции составляли и ту, которая теперь носит имя Карла Маркса: Греческая (от нынешнего проспекта Ленина в сторону долины Кальчика) и Марии — Магдалиновская, ведшая к вокзалу, выстроенному в 80-х годах прошлого века, когда к Мариуполю от Еленовки подвели ветку железной дороги (1882). Последняя называлась так по церкви Марии Магдалины, стоявшей до начала 90-х годов на пересечении улиц Большой и Греческой (возле здания банка).
Нынешняя Советская называлась Харлампиевской, как и собор на Базарной площади. Старинные источники рассказывают, что во время переселения из Крыма, когда эпидемия стала косить паству митрополита Игнатия, греки обратили свои молитвы к св. Харлампию. Считалось, что именно благодаря заступничеству Харлампия повальные болезни прекратились. Поэтому этот святой православной церкви стал особенно почитаемым мариупольскими греками, хотя в Крыму храмов в его честь у них не было.
Нынешняя улица III Интернационала называлась Торговой, что расшифровки, думаю, не требует.
А сейчас давайте мысленно прогуляемся вниз по Таганрогской и постараемся вспомнить, какие названия дали пересекающим ее улицам первопоселенцы Мариуполя.
Первая, как мы уже говорили, называлась Николаевской. Вторая — Митрополитской (теперь улица Карла Либкнехта). Названа она была так потому, что свой городской дом митрополит Игнатий купил на Торговой, с его подворья потянулись параллельно Большой по обе стороны дома, составившие новую улицу — Митрополитскую (название, вне всякого сомнения, тоже народное). Из знаменательных событий, происшедших на этой улице, отметим только два: здесь когда-то находилось духовное училище, в котором шесть лет учился будущий видный революционер-народник Михаил Родионович Попов, а в доме № 18 по
Митрополитской родился выдающийся советский кинорежиссер (вспомните фильмы «Большая жизнь», «Александр Пархоменко», «Два бойца» и др.) Леонид Луков. Следующая улица, носящая ныне имя Ивана Франко, с основания города и до 60-х годов нашего времени была Фонтанной. Называлась она так потому, что вела к знаменитому в свое время фонтану, о котором упоминается в «Камеральном описании городу Мариуполю с выгонною землею 1826 года». Вот что сказано в этом старинном документе: «С восточной стороны под горою устроен каменный прочный фонтан, из которого жители города довольствуют себя и находящийся при домах скот, — вода к употреблению весьма здоровая».
Большой фонтан (так его, в подражание, может быть, одесситам, называли мариупольцы), дававший «в сухое время» 146 тысяч ведер в сутки, поил весь город, не имевший водопровода не только в XVIII и XIX веках, но и в начале XX века. «Он хорошо отделан, — читаем в книге «Мариуполь и его окрестности», — водоем разделяется на три резервуара: для прачек, для воды для употребления и для водопоя».
Ниже Фонтанной расположились выходцы из крымской Евпатории. Они образовали квартал Гезлеве (древнее название этого города, ставшее в русской переделке Козловом). Позднее здесь вытянулась улица Евпаторийская — сейчас она называется Комсомольской.
Ниже евпаторийцев поселились выходцы из Феодосии (древнее название этого города — Кафа) и образовали улицу Кафайскую (в другой транскрипции — Кефайскую, квартал Кефе). Сейчас она называется Пролетарской.
Еще ниже расположились жители крымского Карасу-Базара. Приставка «базар» прибавлялась к названию населенного пункта, в котором велась торговля, то есть регулярно действовал рынок, собиралась ярмарка. «Карасу» в переводе с крымско-татарского означает «Черная вода», «Черная речка», но в русской переделке квартал (бывшее пригородное село) стал называться Карасевкой. Здесь родился Архип Иванович Куинджи, при советской власти Карасевской улице присвоили его имя.
Севернее выходцев из Карасу-Базара поселились жители Бахчисарая. Ныне Бахчисарайская улица превратилась в бульвар Т. Г. Шевченко.
Нынешняя улица Октябрьская, которая на наших глазах исчезает от теснящих ее новых пятиэтажек, называлась Марьинской. Первоначально это было самостоятельное село, не входившее в состав Мариуполя. Вот что об этом сказано в старинном источнике: «На соседней горе с г. Мариуполем по р. р. Кальмиус и Кальчик расположилось село Мариам, или Марьино. Жители его — выходцы из села Майрум, где ныне Успенский скит в Крыму… жители селения Майрума как лучшие мастеровые, как художники-слесаря по предложению митрополита Игнатия поселились возле Мариуполя». Улицы этого бывшего предместья на карте Мариуполя 1910 года обозначены как 1-я и 2-я Безымянные (ныне Кальмиусская и Кальчанская).
Когда в Мариуполе возникло земство (70-е годы прошлого века), управа выстроила себе здание (близ нынешней чулочной фабрики). От этого здания потянулись дома, и параллельно Торговой возникла улица, получившая название Земская. Перед зданием земской Управы в 1889 году был разбит городской сквер. Во второе столетие своего существования он перешагнул, имея жалкий вид. Из глубины десятилетий до нас ничего не дошло. Я еще захватил здесь скамейки — в сквере можно было отдохнуть. Сейчас здесь несколько рядов молодых тополей, ни одной дорожки, ни одной скамейки.
(Окончание следует)
Лев Яруцкий.
1990 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5