ВТОРОЙ ДЕНЬ ЭКСКУРСИИ — 8 МАРТА (11 часть)
В этом городе следующие публичные здания. Церквей каменных – четыре: соборная Святохарлампиевская, приходско-святой Марии Магдалины, Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы. Два общественных каменных дома – в одном помещается уездное училище, а в другом содержатся арестанты: один построенный из земляного кирпича, в нем присутственные места; казенный деревянный дом, построенный для таможенной заставы, и при нем пакгауз, где складываются товары.
Торговых лавок каменных 08, деревянных и построенных из земляного кирпича – 12; в том числе с красным товаром – 18, железных и прочих – 108. Винных погребов 15, трактиров – 2, заездных дворов – 2, харчевень – 5, кузниц – 3, ветряных мельниц – 2, водяных – 3.
Торги бывают в воскресные и праздничные дни. Ярмарок две – 23 апреля, в день св. великомученик Георгия и первого октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы. На них приезжают из разных ближайших городов, селений и других мест купцы, мещане, поселяне и прочего звания люди производят торг – красными, железными, простыми бакалейными и прочими товарами, а остальные пригоняют разного рода скот, привозят для постройки из Бахмутского и других уездов сосновый и дубовый лес, шерсть, разного рода яровой и озимый хлеб и все вообще съестные продукты, которые в этом городе сбывают по сходным ценам. Купцы же и мещане, живущие в городе Мариуполе, ведут продажу, кроме тех вышеприведенных товаров, в особенности производят на значительные суммы торг соленой красной и разной рыбой, которая большей частью привозится на морских лодках из Черномории, и пшеницей арнауткой, которая из Мариуполя отправляется на иностранных морских судах за границу в разные места, и сверх этого производят значительное хлебопашество, сенокос и скотоводство.
При устье речки Кальмиус, впадающего в море, находится пристань. К ней приходят по временам из многих заграничных городов морские купеческие суда с одним балластом и грузятся пшеницей в большом количестве.
Сюда же привозят из Войска Донского, Черномории и многих приморских кос красная и многих родов соленая рыба, икра и рыбий жир, соль, донские и судацкие вина и много других съестных продуктов. Все эти продукты отсюда по разным ценам отпускаются во многие места Российской Империи. Здесь построены в немалом количестве обывательские магазины, где привозимые товары складываются.
Речка Кальмиус местами имеет ширину от 30 до 50 сажень, а глубины от 1 до 3 сажень; при устье же, впадающем в Азовское море, по временам от убыли воды, происходящей от северо-восточных ветров, так бывает мелко, что завозные мелкие лодки и баркасы с малым грузом проходить в море в самом фарватере не могут. Вода в этом месте у потреблению негодна потому, что во время приливов с морской соленой смешивается и бывает почти всегда солена и горька. У берегов той речки местами растет с изобилием тростник, годный для домостроения и других потребностей.
Речка Кальчик шириной местами от пяти до пятнадцати и более сажень, глубиной от ½ аршина до 2 сажень; вода в ней пресная и к употреблению весьма здоровая; на ней построены три водяных мельницы, которые почти во всякое время года бывают в действии.
В этих речках ловится в весеннее время в довольно значительном количестве особенно ребец, скумбрия, сула, сазаны, щука, бычки и прочая разного рода мелкая рыба. Ребец, скумбрия и сула продается на вывоз, а остальная потребляется на месте жителям в пищу. В море, кроме этой рыбы, ловится и красная.
Город тот в особенности изобилует хорошей ключевой пресной водой. Она во многих местах, кроме колодце, выходит сама собой на поверхность. С восточной же стороны под горой устроен каменный прочный фонтан, из которого жители города довольствуют себя и находящийся при домах скот, вода для употребления весьма здоровая.
Постройка частных домов и других служб производится деревянная, из земляного кирпича и мягкого камня. Камень легко добывается в каменистых местах вблизи самого города с северо-восточной стороны во множестве.
Есть кирпичные и черепичные незначительные три завода. Из них черепица в особенности употребляется для покрытия жилых и других прочных строений.
Садов казенных и общественных нет, а у обывателей при некоторых дворах имеются с разными фруктовыми деревьями в малом количестве.
(Продолжение следует)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2