На фотографиях – два здания разных эпох. Дата закладки одного известна – апрель 1895 года, строительство другого завершено в 1951 году. Но их объединяет один и тот же фундамент и адрес. А это значит, что речь пойдет об одном и том же здании.
На почтовой открытке изображено здание конца ХІХ на углу улицы Екатерининской (проспекта Ленина) и улицы Торговой, если хорошо присмотреться, можно прочесть на вывеске следующее: Торговый склад и магазин братьев С. и И. Адабашевых.
Для справки: в 1897 г. была проведена всероссийская перепись населения, охватившая и украинские губернии. Так, Мариуполь вспоминается, как один из главных городов сосредоточения купцов в Украине. И не случайно. Ведь еще в 1889 году для организации торговли в Мариуполе были открыты «морские ворота Донбасса» – торговый порт. Так вот, на день переписи в нашем городе было зафиксировано 513 купцов.
Одними из таких купцов и были братья Адабашевы. О том, чем занимались предприимчивые родственники, свидетельствует содержание рекламы начала прошлого столетия: «Оптово-розничные склады шелковых, шерстяных, суконных, полотняных, бумажных, платочных и меховых товаров. Готовое мужское и дамское платье. Прием заказов. Торговый дом братьев С. и И. Адабашевых. В Мариуполе и Таганроге собственные дома. Главная контора в Москве. Телефон №82». Сергей и Илья Адабашевы появились на Азовье в начале 70-х годов ХIХ века. Приехали из Москвы, где занимались торговлей мануфактурой. Дела у них на новом месте пошли превосходно. Им удалось намного расширить ассортимент товаров. Сначала они купили дом в Таганроге для своего магазина, затем еще несколько зданий, а уже позже, в 1985 году, приступили к строительству дома в Мариуполе, на пересечении улиц Торговой и Екатерининской (проспект Ленина, 9/22). Но история манипулировала не только судьбами людей, но и судьбами строений.
С установлением Советской власти это здание было национализировано. И в нем так же размещался магазин, но теперь уже государственный. А в сентябре 1943 года это, тогда еще двухэтажное здание, постигла жестокая участь: его подожгли гитлеровцы. Но стены были настолько прочно и надежно сложены, что выстояли. Это был один из многочисленных объектов, который только в 1951 году строители треста «Азовстальстрой» восстановили, пристроив к уцелевшим фундаменту и стенам двухэтажного адабашевского строения еще один этаж – третий и разместили в нем свою контору.
А в начале 60-х годов ХХ века строительные тресты города и, в том числе «Азовстальстрой», были объединены в комбинат «Ждановстрой», ставший главным штабом мариупольских строителей, который и вселился в это историческое помещение с привычным тогда уже названием – здание Треста по проспекту Ленина, 9/22 . Это было время самых масштабных и грандиозных строек в нашем городе. Строились доменные и мартеновские печи, прокатные станы на заводах имени Ильича и «Азовсталь». Возводились не просто дома, а жилые микрорайоны со школами, магазинами, детскими садами. А сегодня мы являемся свидетелями того, что строительство в Мариуполе, как и во всей стране, резко сократилось. Но будем оптимистами! История здания Треста, олицетворяющая стройки прошлого столетия, фундамент которого заложили братья Сергей и Илья Адабашевы в конце XIX века, непременно будет иметь достойное продолжение в XXI веке!
Газета «Голос строителя»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1